夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10751448 次
  • 今日访问:716次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

倾听2008维也纳新年音乐会
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-1-1 22:31:00 正常| 访问量:23459
倾听2008维也纳新年音乐会

夏雨菡

每年一月一日的晚上,如果没有特别的事情,我几乎都是在收看维也纳新年音乐会的直播中度过的。虽然这场每年一次的新年音乐会有点像中国的“春晚”,但是这场古典音乐的盛典还是很值得期待的。除了音乐之外,我对每年亮相的新年音乐会的指挥很好奇,因为他们有点像007系列的邦女郎,尽管这样的类比有点不妥,但是本质却是相似的。因为虽然每一年的新年音乐的演奏者,维也纳爱乐乐团是年年岁岁相似的,但是岁岁年年的指挥家却不同,这是很好玩的事情。虽然每年的音乐会演奏的乐曲大同小异,都是以施特劳斯家族的音乐为主,但是不同指挥家的风格不同,那些相同的音乐就会被演绎出各种曼妙的风格。

今年维也纳新年音乐会的指挥,是法国指挥家乔治•普莱特(George Pretre)。说实话,刚开始我知道今年的新年音乐会是George Pretre,我的心情是既期待又担心。期待是因为我喜欢他指挥的歌剧。还有,这位老人在1992年率领柏林爱乐乐团,展现出来的那场主题为“法国之夜”的瓦尔德尼夏季森林音乐会实在是太精彩,给世人留下的印象太深了。担心的是,这位老人他太老了,2008年他就已经84岁了。我担心他不够有激情。所以,看到这位老人走上场的时候,我的担心并没有减少,因为从面容上看他真的老了。但是事实证明那句老话是对的:人不可貌相。看来音乐的魅力会使人的生命之树常青。在这场新年音乐会的演奏中,他激情和堪称完美的指挥水平,再次征服了我。而且,作为一个84岁的老人,他能够完全记谱的演奏水准令我吃惊。这是一个将音乐融入灵魂的老人,是值得尊重和喝彩的。

今年,因为是老乔治指挥,所以音乐会有一种浪漫的法国情调。首先从曲目上已经加入了很多法国元素,比如《拿破仑进行曲》、《巴黎圆舞曲》、《凡尔赛宫加洛普》以及《巴黎妇人波尔卡》。新年音乐会应该是快乐的,在这一点上,老乔治也没有让人失望,这几首曲子都很欢快,尤其是那首我喜欢的“凡尔赛宫加洛普”,不仅充满浪漫的法国风情,而且节奏明快,让人愉悦。不仅如此,乔治•普莱特将老约翰施特劳斯的巴黎圆舞曲演绎得如此富有生气,充满感情。还有那首“奥菲斯四队舞”,简直是太有激情了。施特劳斯家族的音乐是生命的欢歌,优美流畅。在音乐中,充满的是森林里的鸟鸣,鲜花盛开,就连吹来的风都是一种欢快的调子。音乐里还有大海和月光的气息。这样的音乐作品会让人感到生活的乐趣,一切都是那么美好。

老乔治与维也纳爱乐乐团的合作已经很久了,1986年到1991年期间他曾是维也纳交响乐团的常任指挥,他现在是奥地利音乐之友协会的荣誉会员。但这是他第一次担任维也纳新年音乐会的演奏指挥。他对自己与维也纳乐团关系的比喻很有意思,他说自己与乐队是未婚夫的关系,而不是婚姻的关系。他的意思是一旦结婚就会加入很多家务的琐事,会打磨掉恋爱的激情。换言之,他不想因为政务性的工作打磨掉他作为一个音乐艺术家的激情,他只想将音乐这种伟大的艺术形式更完美地进行表达。维也纳爱乐乐团接受他的条件,并不用政务来困扰他,而他也与乐队达到了完美的融合。这场公开表演的维也纳音乐会就是最好的证明,如果没有对乐队彻底的了解和长久的融合,是不会将这场音乐会处理得如此默契的。越看这场音乐会,我越喜欢这个老人,尤其是那首“皇宫舞台圆舞曲”之后,这就是音乐的魅力。完整地收看完音乐会,我简直要迷上这个老头子了。他将“享受生活圆舞曲”。和“火花波尔卡”处理得太美好了。而且,这场音乐会的气氛很快乐,在“巴黎妇人波尔卡”的音乐声中,那些会跳舞的马,简直让人忍俊不禁。那些白马简直太可爱了,真的是有灵性的动物。

今年的这场音乐会还加入了运动因素,这是今年的一个特色。这也是维也纳新年音乐会国际化之后的一个特点。因为2008北京奥运会的原因,今年的新年音乐会加入了一首老约翰施特劳斯1827年创作的“中国人加洛普”。这首乐曲是老约翰施特劳斯阅读完《马可•波罗游记》之后,对遥远古老的中国产生了浓厚的兴趣,就根据自己的想象创作了这首乐曲,乐曲轻快,也充满神秘浪漫的意味。演奏这首乐曲之前,有一段中国年轻音乐家朗朗的新年致词。朗朗在欧洲非常的受欢迎,他的巡回音乐会场场爆满。不仅如此,我在欧洲的旅行途中,意外发现朗朗的音乐是欧洲之星列车上的常伴音乐。而且,知道我来自中国,很多欧洲人会和我聊起朗朗,说他们欣赏他的音乐。其实,在我看来朗朗的风格过于华丽,我不喜欢音乐过于华丽的处理方式。但是,这正是朗朗独特的特点,很多欧洲的音乐爱好者,也正是因为这一点而喜欢他。

每年的新年音乐会都有点小噱头,今年是老乔治拿着足球返场,因为今年的欧洲足球锦标赛由奥地利与瑞士联合举办,所以老乔治搞了一点小花样。而且他的第一首返场曲目就是《运动员快速波尔卡》,整体的运动风格很明显。并且乐队队员围上了象征欧洲杯的红围巾。好像其中还有个亮“红牌”的小插曲,当时我没有看清,期望可以再看到这场音乐会的实况录像进行确定。

今年的与众不同还有,以往的新年音乐会的舞蹈都是在维也纳的一些著名的城堡跳舞。今年加入在了在金色大厅的观众中间跳双人舞的环节,这是从来没有过的。那位穿着蓝色舞裙的舞者像一只美丽的天鹅,在蓝色多瑙河的音乐声中翩翩起舞,从金色大厅外一直跳进来,在音乐结束时,她用一支玫瑰像老指挥家致敬。

音乐会是在老约翰•施特劳斯作品228号“拉德斯基进行曲”中结束的。老乔治太幽默了,音乐会即将结束的时候,他转过身,指挥那些用鼓掌打节拍的观众,继而指挥乐队和全场,使得音乐会达到高潮。

维也纳是音乐之都,我喜欢这个美丽的城市。这个城市给我留下了非常美好的印象。我在金色大厅欣赏过一场复活节春之声音乐会。在现场收听,音响效果的原因,那一首首优美的音乐对人的冲击会更明显。当时也是以施特劳斯家族的音乐为主,这是如今天的这场新年音乐会一样的高水准的演奏。音乐是有生命的,而这些优美的音乐被音乐家充满激情的演绎,想不喜欢都不行。



附:2008年维也纳新年音乐会曲目单
上半场:
Johann Strau Napoleon Marsch, op.156 2’40“
拿破仑进行曲,作品156号
约翰•施特劳斯
Joseph Strau Dorfschwalben aus sterreich, Walzer op.164 8’20“
奥地利村燕圆舞曲,作品164号
约瑟夫•施特劳斯
Joseph Strau Laxenburger Polka, op.60 2’50“风光
拉克森堡波尔卡,作品60号
约瑟夫•施特劳斯
Johann Strau Vater Pariser Walzer 5’30“
巴黎圆舞曲
老约翰•施特劳斯
Johann Strau Vater Versailler Galopp 1’50“
凡尔赛宫加洛普
老约翰•施特劳斯
Johann Strau Orpheus-Quadrille, op.236 6’00“
奥菲斯四对舞, ,作品236号
约翰•施特劳斯
Joseph Hellmesberger jun. Kleiner Anzeiger, Galopp, op.4 2’20“
小广告商加洛普,作品4号
小约瑟夫•赫尔梅斯伯格

下半场:
Johann Strau Ouvertüre aus Indigo und die 40 Ruber“ 7’30“
歌剧《靛蓝与四十大盗》序曲
约翰•施特劳斯
Johann Strau Freut euch des Lebens, Walzer, op.340 8’10“(芭蕾)
享受生活圆舞曲,作品340号
约翰•施特劳斯
Johann Strau Bluette, Polka francaise, op.271 3’40“
火花波尔卡,作品271号
约翰•施特劳斯
Johann Strau Tritsch-Tratsch, Polka schnell, op.214 2’20“ (芭蕾)
闲聊快速波尔卡,作品214号
约翰•施特劳斯
Joseph Lanner Hofball Tnze, Walzer, op.161 9’00“
皇宫舞台圆舞曲,作品161号
约瑟夫•兰纳
Joseph Strau Die Libelle, Polka Mazur, op.204 4’30“(风光)
蜻蜓波尔卡玛祖卡,作品204号
约瑟夫•施特劳斯
Johann Strau Russischer Marsch, op.426 4’00“
俄罗斯进行曲,作品426号
约翰•施特劳斯
Johann Strau Die Pariserin, Polka francaise , op.238 4’20“(马术)
巴黎妇人波尔卡,作品238号
约翰•施特劳斯
Johann Strau Vater Chineser Galopp, op.20
中国人加洛普,作品20号
老约翰•施特劳斯
Johann Strau Kaiser Walzer, op.437 11’00“ (风光)
皇帝圆舞曲,作品437
约翰•施特劳斯
Johann Strau Die Bajadere, Polka schnell, op.351 2’00“
印度舞姫快速波尔卡,作品351
 约翰•施特劳斯
加演曲目:
Joseph Strau Sport-Polka, Polka schnell, op.170 1’40“
运动快速波尔卡,作品170号
约瑟夫•施特劳斯
Johann Strau An der schnen blauen Donau, Walzer, op.314 9’40“
蓝色多瑙河,作品314号
约翰•施特劳斯
Johann Strau Vater Radetzky Marsch, op.228 3’30“
拉德斯基进行曲,作品228号
老约翰•施特劳斯



说明:因为边听音乐会边写这篇文章,文字是我对这场音乐会的感觉,难免有疏漏指出,欢迎同好批评指正。





图片来自央视国际,特此感谢。



敬告:
任何纸媒、网络,以及个人,以任何方式使用、转载、引用本博客内容,请与本人联系。否则会视为非法使用,本人保留追究法律责任的权利。
#日志日期:2008-1-1 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:山里倮倮 评论日期:2008-1-2 0:15
乐感好,新年好
评论人:普鲁士蓝 评论日期:2008-1-2 8:40
雨菡,新年好。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-1-2 14:25
山里倮倮好:

祝愿2008顺利快乐!

普鲁士蓝好:

新的一年事事如意!
评论人:小五哥 评论日期:2008-1-3 20:38
我是只会看热闹而已,新年好啊
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-1-3 22:16
小五哥:
新年好!
是不是还是那么忙?
祝愿你的2008顺利健康。
评论人:winston1986 评论日期:2008-1-8 3:33
好久没有来看你了,姐姐.

你应该夸张一下我,这个音乐的白痴,啃着花生去看完你整篇随笔.

新年快乐啊,姐姐.

我这几天在日本北海道的那边,算是好好让自己休息4天. 特别喜欢这里,虽然真的很冷.

要是下次去旅游,可以考虑到这里
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-1-9 15:36
winston1986好:
好的,夸奖你一下。当时边听编写,写得很啰嗦,也没有修改。谢谢你费时间看完。
我很想去,我一想到在温泉袅袅的水汽里可以饮一点清酒,而天空上还飘着雪花,就心仪不已。我是有计划去,但是什么时间还没有定。
祝愿你的2008顺利快乐。
评论人:winston1986 评论日期:2008-1-10 0:03
要是一个懂音乐的人,应该很欣赏,也能领会这篇文章的.姐姐
评论人:一剑舞起 评论日期:2008-1-11 21:29
我总是没有意志力把这个晚会看完,因为是看电视,没有机会现场欣赏,当然也不想去,呵呵
评论人:秋石云南 评论日期:2008-1-11 22:05
元旦正好看了维也纳新年音乐会,已经坚持了十多年.
评论人:蓝紫木槿 评论日期:2008-1-15 14:58
我今年竟然没看!
不过在这里看到了这么美丽的文字描述出来的音乐会也不错,没有遗憾了。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-1-15 16:54
winston1986好:从日本回来了吗?

一剑舞起好:新的一年快乐!

秋石好:最近好吗?

蓝紫木槿好:谢谢你。新的一年快乐!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区