韩寒苗恒2010
韩寒苗恒2010
情色小说《所谓80后》正在连载 欢迎收看 http://miaoheng.blog.tianya.cn/      全景图绘80后献礼国庆60年   中原才子倾情打造 新残酷青春物语《所谓80后》      谨以此书献给中国半亿80后 抱大的一代奋争的一代VS垮掉的一代幻灭的一代

· 全部博文(-37)
用户:
密码:
· 2010高考作文预测 之玉树地震 素材大全 《作文素材》(2010-6-2)
· 为室内场所禁烟令叫好 苗恒 《郴州日报》5.15(2010-05(2010-5-17)
· 中小学图书室缘何开而不放苗恒《人民日报》2010.4.2作(2010-4-2)
· 守望麦琪 苗恒《邵阳日报》12.26(2010-01-03 12:29:20(2010-1-3)
· 布鞋伴我行千里 苗恒《金昌日报》12.21(2009-12-21)
· 为电摩新标准叫好 苗恒 《商丘日报》12.16(2009-12-16)
· 网络版权立法迫在眉睫 苗恒 《中华读书报》12.9(2009-(2009-12-12)
· 祖国征文获奖名单 苗恒摘得一等奖(2009-12-10)
·感觉李湘、范冰冰、李宇春等人都挺好的,这...(2009-4-13)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-24)
·一位军人的呼唤!
为什么现在电视上...(2008-5-14)
·教你 如何简单拥有 一个24小时帮你赚钱...(2009-5-14)
· 2010-9(1)
· 2010-6(2)
· 2010-5(1)
· 2010-4(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(5)
· 2009-11(1)
· 2009-10(5)
· 2009-8(4)
· 2009-7(6)
· 2009-5(4)
· 2009-4(1)
· 苗恒网 史上最牛口语诗人博客
· 新浪博客
· 天涯博客
访问:123495 次
今日访问:6次
日志: -37篇
评论: 3 个
留言: 1 个
建站时间: 2008-3-28
miaoheng 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
网络版权立法迫在眉睫 苗恒 《中华读书报》12.9(2009-

作者:miaoheng 提交日期:2009-12-12 14:40:00 正常 | 分类: | 访问量:1617

网络版权立法迫在眉睫 苗恒 《中华读书报》12.9(2009-12-12 14:21:04)[编辑][删除]
标签:互联网 中华读书报 谷歌 校内网 网络侵权 杂谈

网络版权立法迫在眉睫
感谢编辑张隽老师

河南省郑州市 苗恒

--------------------------------------------------------------------------------

  前有真假开心网之争,后有视频网站对簿公堂,现在又冒出个谷歌侵权门,有关网络版权的争端已经达到白热化状态。究其根本原因,是缺乏专门的立法,致使一些人钻了法律的空子,才使得网络侵权愈演愈烈。曾几何时,网络资源可以共享成了大家心照不宣的护身符,拿来主义成为通行证,或明目张胆或暗度陈仓地将别人自留地的庄
稼据为己有。这种做法的危害是显而易见的!
  首先而言,这些行为违反了相关法律法规,侵犯了著作权人的合法利益。《著作权法》明文规定,已发表的作品,未经原作者同意,任何单位或个人不得随意转载。但是许多网站都将前辈孔乙己“读书人的事能算偷吗”的名言奉为圭臬,不管三七二十一就把别人的东东放到自己的网站上,这已经是司空见惯的事情。更有甚者,有的可能怕占用网页吧,连作者出处都给省略了。笔者就有一些见诸报端的文章很快就被一些网媒不吭一声拿去了,甚至有个什么教育网给我开了专栏,我“被专栏”了,打电话过去,人家刚开始还很和气,后来就直接说:“我们替你宣传不问你要宣传费就得了,还想要稿费有本事告我们去呀!”为此我询问了一位律师朋友,他说网站明显就是侵权,但是由于没有具体的法律条文,他也爱莫能助。

  进一步来讲,这种行为会导致网站内容的同质化,不利于互联网行业的良性发展。许多网站匮乏原创性,缺失独立的思考,有的只是无节制的复制与拷贝,充斥着别人的声音,即使取得了暂时的利益,也不会获得长足深入的发展。过于同质化增加了不正当竞争的程度,导致恶性循环的怪圈。长此以往,必然会搅浑互联网原本就很混乱的局面。就拿以种菜偷菜游戏风靡网络的开心农场来说吧,开始只有开心网一家,而后校内网百度空间腾讯雅虎纷纷跟进,让广大网民无所适从,真的不知道究竟哪个农场才是自己所需要的。于是前段时间出现了账号自杀风波,也许是游戏开发者所始料未及的吧。

  我们在打击盗版图书和音像制品方面可以说是重拳出击,规模和力度都非常之大,可是在网上,鲜见有人打假,归根结蒂还是缺乏法律的监管尤其是专门法规的约束。真的希望相关部门能够重视互联网侵权的现状,尽快着手制定出一部行之有效的互联网版权著作权保护法,切实维护知识产权,还互联网世界一片蔚蓝明媚的天空!http://www.gmw.cn/01ds/2009-12/09/content_1020039.htm




#日志日期:2009-12-12 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:韩寒苗恒2010
引用地址:

© 天涯社区