韩寒苗恒2010
韩寒苗恒2010
情色小说《所谓80后》正在连载 欢迎收看 http://miaoheng.blog.tianya.cn/      全景图绘80后献礼国庆60年   中原才子倾情打造 新残酷青春物语《所谓80后》      谨以此书献给中国半亿80后 抱大的一代奋争的一代VS垮掉的一代幻灭的一代

· 全部博文(-49)
用户:
密码:
· 2010高考作文预测 之玉树地震 素材大全 《作文素材》(2010-6-2)
· 为室内场所禁烟令叫好 苗恒 《郴州日报》5.15(2010-05(2010-5-17)
· 中小学图书室缘何开而不放苗恒《人民日报》2010.4.2作(2010-4-2)
· 守望麦琪 苗恒《邵阳日报》12.26(2010-01-03 12:29:20(2010-1-3)
· 布鞋伴我行千里 苗恒《金昌日报》12.21(2009-12-21)
· 为电摩新标准叫好 苗恒 《商丘日报》12.16(2009-12-16)
· 网络版权立法迫在眉睫 苗恒 《中华读书报》12.9(2009-(2009-12-12)
· 祖国征文获奖名单 苗恒摘得一等奖(2009-12-10)
·感觉李湘、范冰冰、李宇春等人都挺好的,这...(2009-4-13)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-24)
·一位军人的呼唤!
为什么现在电视上...(2008-5-14)
·教你 如何简单拥有 一个24小时帮你赚钱...(2009-5-14)
· 2010-9(1)
· 2010-6(2)
· 2010-5(1)
· 2010-4(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(5)
· 2009-11(1)
· 2009-10(5)
· 2009-8(4)
· 2009-7(6)
· 2009-5(4)
· 2009-4(1)
· 苗恒网 史上最牛口语诗人博客
· 新浪博客
· 天涯博客
访问:126155 次
今日访问:5次
日志: -49篇
评论: 3 个
留言: 1 个
建站时间: 2008-3-28
miaoheng 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
今天,你吃书了吗 苗恒

作者:miaoheng 提交日期:2009-11-18 10:58:00 正常 | 分类: | 访问量:1604

http://www.tsrb.com.cn/tswb/content/20091117/Page11LS.htm

 由衷感谢胡碧波老师倾情约稿隆重刊登

 最近鄙人逮到了一本好书,于是就餐的时候也手不释卷,同事不禁提示,你这到底是吃饭还是吃书呢?这一问不打紧,倒使我觉得“吃书”这个词确实很值得玩味。于是连忙翻查资料,发现“吃书”一词实在是大有来头。中文最常听到的当然就是“啃书”、 “咬文嚼字”、 “食古不化”、“如饥似渴”这些词语,把书籍比做食物。正好莎翁也说过“书籍是全世界的营养品。”的话。不仅如此,诗人弥尔顿说 :“优秀的书籍是抚育杰出人才的珍贵的乳汁。” 高尔基也说过:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”而曾获诺贝尔文学奖的保加利亚作家卡内提曾经把读书人喻为“吃书的人”。青年作家余杰把北大图书馆比做一片肥大的桑叶,而他则是是一只咀嚼桑叶的蚕。细细想来,读书与吃饭确实有很多相似的地方,二者之间总是有着千丝万缕的联系。

 首先,一个人每天都要吃饭,因为这是物质所需,服从于造物主的安排。同样,对于文化人来说,每天都要看书,这是精神所需,忠实于自己的选择。书籍可以说是人类的精神粮食。倘若三日不吃饭,面色发绿,而恰恰对应了宋人黄山谷“三日不读书,便觉面目可憎”的箴言。饭是香的,书亦有墨香,而以我之见,后者的香更甚,它恰如甘霖润泽饥渴的心灵,如美味佳肴抚慰空虚的灵魂。在犹太人的孩子刚刚懂事的时候,母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子们去尝,让他们觉得书本很甜,在其幼小的心灵上打下热爱读书的烙印。我小时候没事干也喜欢把正在看的课本撕下来一小溜儿填到嘴里嚼来嚼去的,不知道算不算是一种早期的吃书行为艺术呢。后来上大学时更是有一段集中读书的时光,一天有三分之一的时间都泡在图书馆里,翻阅各种中外名著,含英咀华沉醉浓郁,简直到了废寝忘食的地步。在那个物质极度贫乏的年代,我用丰富精神世界来抵挡家境贫寒所导致的辘辘饥肠。
 其次,吃饭需要细嚼慢咽,读书同样也需要慢慢品味。因为孔夫子教导我们“食不厌精,脍不厌细”。饭要一口一口吃的,书也需要慢慢去品,这样才会津津有味。所谓秀色可餐满口生香,就是这种境界吧。清人袁枚在《随园诗话》中说:“读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痴溜。”我想他说的“善吃”大概是咀嚼得法品味有方,经过去粗取精去伪存真取其精华去其糟粕的过程吧。美国作家杰克.伦敦在读书时“像饿狼一样,把牙齿塞进书的咽喉,吞掉它的肉!直到那本书的所有纤维和筋肉成为自己的一部分。”正是如此,才诞生了诸如《热爱生命》《马丁.伊登》等名著。王安忆的母亲茹志娟也是位作家,她提倡煮书,说:“书,光看是不行的,看个故事情节,等于囫囵吞枣,应该精读。然而这还不够,进而要‘煮’。”这个‘煮’是何等烂熟透彻呀。”想必煮烂之后一定色味俱全美轮美奂吧,唉,要不是顾及面子,此刻的我真想流哈喇子。
 吃饭需要选择品类,分辨益害,读书也要辨别优劣良莠分明。食物不能乱吃,吃了变质的食物轻者要拉肚子,重者易得胃病;书也不能乱读,读一部好书,不仅可休闲消遣愉悦身心,更可提供知识营养促进人格的全面发展。相反地,读一本坏书则像是吃了慢性毒药,日积月累便会病入膏肓。已故作家王小波说过:“我看过一些荒唐的书,因这些书我失去了天真。”王小波读坏书只是失去了童真,而有些书却能教人失去善心和良心,甚至走上犯罪的道路。因此,必须练就一颗火眼金睛,善于分清好坏。
 书中有百味,读来各不同。鲁迅先生曾自称“厨子”,把作品比作“饭菜”,这个比喻恰到好处。书如饭菜,味各不同:小说五味俱全,是脍炙人口的风味小吃;散文清新淡雅,如沁人心脾的绿茶花茶;杂文鲜辣可口,是热气腾腾的川味火锅;而诗歌则空灵优雅,好比清清盈盈的余杭素菜。在我的小小房间中,随处摆放着五花八门的书籍,犹如餐桌上摆放的各种菜肴,每当夜色阑珊、华灯初上之时便随手牵起一本,大块朵颐大口吞咽。书中优美的词句和曲折的情节使我如食甘饴似品佳茗。人生的酸甜苦辣,世间的芬芳馨香尽在不言中。
 小文即将收尾的时候,那位同事又来了,告诉我美国某些州还举办一年一度的“吃书节”,(Edible Book Festival )时间大概安排在春之末夏之初。到了那时节,几乎所有的图书馆书店和家庭都要隆重庆祝这一节日。看来我真有些孤陋寡闻了,倒特想看看老外具体是怎么吃书的。同事最后还说:“赶明儿,咱俩再见面时不说‘吃了吗’。”我问他那应该说啥好呢。他神秘的一顿,然后说:“今天,你吃书了吗?”我们相视几秒之后,便不约而同的大笑起来。http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=975793&PostID=17001537


#日志日期:2009-11-18 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:韩寒苗恒2010
引用地址:

© 天涯社区