思无邪文丛


思无邪文丛
siwuxiewencong.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
发布心灵深处最真实的声音。首先公开本人在上个世纪五十年代到七十年代的日记。期间有痛苦、有怀疑,亦有反叛。它们记述了一个知识分子的心灵历程。
博客信息
博主:毕巧林 
栏目分类
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:157487 次
  • 今日访问:66次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 166 个
  • 留言: 25 个
  • 建站时间: 2008-3-19
博客成员
最近访客



关于底层人的语言表述
作者:毕巧林 提交日期:2008-10-21 17:09:00 正常 | 分类: | 访问量:3981

10/9/2008 关于底层人的语言表述
“我是劳动人民出身”或“我是劳动人民的儿子”这种在上个世纪五、六十年代十分流行的语言,我不知听过多少遍,耳朵几乎都能磨出糨子来。我自己本来也是劳动人民出身,完全有权利在表决心的政治场合里使用它,因为它特别能增加人的光荣感和自豪感。可是我从来不用,因为我总觉得人的价值不完全在于出身。而且凭借我的观察,劳动者或底层人并不就是人类美好品质之集大成者。在很多时候恰恰相反,他们身上聚集的恶劣品质更多。我家对面屋的付某某是彻底的贫雇农,但又是个少有的懒汉二流子。解放后给他工作他都不做,一拿到街道补助就下小馆、茶馆。他家经常吃不上饭,有时趁我家不注意则实施盗窃。气得他媳妇经常抽风,一到夏天就往嘴里灌粪企图自杀。还有一个女邻居,历次运动都是积极分子,不是揭发这个,就是揭发那个。可是她自己不长脸,当过妓女的本性不改,跟一个干部在家里乱搞,偏巧那一天叫她丈夫给堵住了,结果打得鸡飞狗跳,方圆十里八里都来看热闹。更巧的是,有一次不知为什么,那个二流子的老婆和这个当过妓女的积极分子干了起来。因为两个人都不干净、都偷汉子,相互骂得不堪入耳。那个当过妓女的竟然骂出:“我长得好看,有人愿意操,你就是把逼亮到大街上也没人敢上,怕粘上屎。”笑得围观的人前仰后合。
因为对底层人有这样的认识,所以我不喜欢他们。一看《地道战》、《地雷战》之类,每写地主,不是汉奸就是哈巴狗,很不以为然。脑子里总是划魂,他们真是那样吗?打倒“四人帮”后听老人们说,还是穷人当汉奸的多。我虽然并不搭茬,但心里信。因为我生活在底层人中间,看到他们的缺点太多了。自私、愚昧、猜忌、野蛮、偏狭、黑暗、残暴、抢劫、爱杀戮等等。到八九年我彻底抛弃了穷人高尚的理论。因为我跟随着学生到各大工厂去动员他们时,他们非但不出来,还嘲笑学生。仅仅只为一天能多拿十块钱奖金。缘此,进入九十年代后,我特别希望政治家们能有新的语言表述,别老拿那些陈腐之极的套话来经营。可是出乎我的意料之外,还真有人不怕陈腐,专门用这些语言来表白心迹,“什么我是劳动人民的儿子”。说句心里话,一听到这样语言的复活,我不只是反感,简直要呕吐。从这里我看出一种简陋、一种思想理念上和精神上的贫困和苍白。在现代社会起码要有现代社会的理念、现代社会政治家的风采。没有一点现代社会理念的人能管理好现代社会简直是神话。


#日志日期:2008-10-21 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:王大麻子 评论日期:2008-10-22 20:00
所以,不能以贫富作为阶级划分的标准,更不能说农民阶级或工人阶级就是先进阶级.

现在说什么我是劳动人民的儿子的人,都是贪官在出事后假装忏悔时说的.

核心家庭,贪腐非常厉害,但从来没有人被抓出来过.

评论人:毕巧林 评论日期:2008-11-11 17:53
"现在说什么我是劳动人民的儿子的人,都是贪官在出事后假装忏悔时说的.

核心家庭,贪腐非常厉害,但从来没有人被抓出来过. "

王兄说的极是。

评论人:莫舒晴 评论日期:2008-11-13 8:23
老师,我是那个“怪女生”
来啦,嘿嘿
终于能和您交流了

评论人:毕巧林 评论日期:2008-11-18 16:57
欢迎“怪女生”。

评论人:莫舒晴 评论日期:2008-11-26 12:24
人穷就容易志短啊,尤其是没有文化的人,因为没有素养导致没有较高的精神境界,思想智慧以及个性和气节。在这个“社会主义特色”的国家,我们最好做个“特色”的顺民,接受,不,是承受“特色”的社会生活,而且“特色”的神话不正在出现吗--人民币升值了

评论人:毕巧林 评论日期:2008-11-28 17:33
怪女生果然不凡。

评论人:毕巧林 评论日期:2008-11-28 17:39
麻兄请到《第六包厢》去看看。那里有不世纪沙龙的旧网友。

评论人:王大麻子 评论日期:2008-12-26 23:03
好的.

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-30 8:46
好文章,收藏了。

评论人:毕巧林 评论日期:2009-9-22 11:10
谢了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:思无邪文丛
引用地址:



© 天涯社区