思无邪文丛


思无邪文丛
siwuxiewencong.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
发布心灵深处最真实的声音。首先公开本人在上个世纪五十年代到七十年代的日记。期间有痛苦、有怀疑,亦有反叛。它们记述了一个知识分子的心灵历程。
博客信息
博主:毕巧林 
栏目分类
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:157484 次
  • 今日访问:63次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 166 个
  • 留言: 25 个
  • 建站时间: 2008-3-19
博客成员
最近访客



读书随想
作者:毕巧林 提交日期:2008-10-11 18:09:00 正常 | 分类: | 访问量:2480

10/9/2008 近看《屠格涅夫传》感触颇多。一个最大的感触就是屠格涅夫不愧为贵族出身,有大气,有广阔的胸怀。他每一推出新的作品都广泛地征求朋友们的意见。那些朋友有与他抱着同样政治主张的,也有抱着不同政治主张的。有说好的有说坏的。对于那些说不好的他从不恼怒。即使同朋友因为别的问题弄僵了,他也不报恨终生,而是寻找一切可能的机会弥补感情上的裂痕。而且不管裂痕的起因是否怪他,他总是事先向对方道歉。有一件事特别令我感动,就是冈察洛夫说他《贵族之家》的一个情节是把自己的构思给抢用了。其实根本不是那么回事,但屠格涅夫为了照顾朋友的面子,还是把它删掉了。屠格涅夫这种宽容和大度的风范十分令我敬佩。
 而返观中国作家,小家子气十分严重。他的作品只能说好不能说歹,一触到短处,一和他们有不同意见,就暴跳如雷。我就遇见过三个颇有名气的作家,他们个个都有一种自大狂症,有时甚至像精神病患者,像个疯子,与你纠缠不休。
 我曾思考过这种现象的原因。但一直没找到圆满的答案。现在好像明白了,他们多半出身于底层,根本没有接受过良好的教育。屠格涅夫不但懂文学,还特别懂哲学,是哲学硕士(正牌的)毕业。而且德语、法语、英语、希腊语、拉丁语全通,即使在音乐、绘画方面也有高很深的造诣。可以说他具有高度的文明和修养。因之无论作文做人都高档。中国作家,特别是解放后的作家,多半都是“短裤套汉”出身,家学不用说是零,还都是吃狼奶长大的。出身的卑贱使他们由极度自卑并转化成极度的自恋,老虎屁股摸不得。狼奶的吞咽则又扩张了他们的野性,所以,他们很容易仇恨那些不合他们口味的人。相当一些人极其浅薄、没有学问,只靠那点直觉创作,又缺少贵族似的优雅与文明,因而别指望他们有更好的创作。
 在中国真正有贵族精神的创作的,是章诒和那样的。《往事并不如烟》多好啊!精神状态和文气多高贵啊!


#日志日期:2008-10-11 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:章半仙 评论日期:2008-10-13 9:09
一帮土匪,获得国家政权之后,就把贵族消灭了,文化也因此灭绝了.

现在的那五百个家庭,权贵,并非贵族,而是流氓暴发户.他们豢养了一个家奴,叫作协.

评论人:水色阑珊 评论日期:2008-10-13 14:19
贵族的培养需要三代的浸润,可是在我们这里又有:富不过三代之说,呵呵,何来贵族?其实贵族不仅是一种血统,更重要的是那种精神气质——自信,因为自信所以能够胸怀宽广,那是一种海纳百川的气度!
问候您

评论人:毕巧林 评论日期:2008-10-14 21:49
章兄说的极是,水兄说得极到位。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:思无邪文丛
引用地址:



© 天涯社区