思无邪文丛


思无邪文丛
siwuxiewencong.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
发布心灵深处最真实的声音。首先公开本人在上个世纪五十年代到七十年代的日记。期间有痛苦、有怀疑,亦有反叛。它们记述了一个知识分子的心灵历程。
博客信息
博主:毕巧林 
栏目分类
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:157494 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 166 个
  • 留言: 25 个
  • 建站时间: 2008-3-19
博客成员
最近访客



答麻兄
作者:毕巧林 提交日期:2008-8-26 21:07:00 正常 | 分类: | 访问量:3087


 我对自己的博客没有敬业精神,经常短路。原因多重,其中最重要的是被一种悲观的情绪缠绕:对这个民族、这片土地丧失了信心,总觉得无论怎样写,都无济于事。我的悲观源自如下一些理由:
一、 中国的独裁者超常的残忍,他们不会轻易地把民主自由交还给人民。
二、 中国的民众素质极其低下,只要还能活下去,他们不会去思考怎样改变自己命运的问题。
三、 中国的知识分子多半都是蝇营苟苟的势利小人,只要当权者施给他们一点恩惠、一点出路,他们就绝不会为民族的大义而舍生忘死。
四、 近几十年的经济发展给人们造成了一种执政者政治正确的幻觉,靡靡之音更麻醉了他们享乐的神经。
五、 在高层中无法诞生具有现代社会理念和风范的政治家。
六、 那些在铁屋中呐喊的人虽然可敬,但正像八九一代人一样不乏投机者,很难获得广大人群的信任。所以难有更大的作为。
七、 工业化的发展消灭了丛林时代,用高科技配备起来的武装力量堵死了一切躁动的出路。
八、 国际社会或为图谋自身的利益、或为中国的假象所迷惑、或因鞭长莫及而不能有所投入和帮助。
所以我们这一代乃至几代人都不会有更大的改观。缘此我什么也不太愿意写,不太愿意参与。有时甚至想,与其浪费精力做无用的功,还不如也去享受一把灯红酒绿。


#日志日期:2008-8-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:王大麻子 评论日期:2008-8-26 21:41
我们不能改变世界,也不能改变他人.
我们的表达,只是一种存在,或是一种活法.

有意义的表达,也是一种有意义的存在.尽管这种表达,甚至无人能听,无人能懂.

表达,也是一种思考.

评论人:毕巧林 评论日期:2008-8-27 23:40
麻兄:你说的是一种境界。我可能太功利了。

评论人:水色阑珊 评论日期:2008-9-1 23:37
我思故我在,有想法就把他说出来,善言千里之外也会有回应者,怎会是无用功呢!也许你一句不经意的话语能使有缘的人茅塞顿开,岂不是善莫大焉:)问候

评论人:毕巧林 评论日期:2008-9-3 20:42
王兄和水兄说的皆有道理,可能是我过于悲观了。谢谢水兄指教。

评论人:毕巧林 评论日期:2008-9-3 20:49
王兄与水兄:我写那段文字。也是想表达对时局的认识。

评论人:章半仙 评论日期:2008-9-13 10:59
中秋快乐

评论人:飞花逐风 评论日期:2008-9-20 21:03
飞花问候老师,这次考试又考了第一,而且把第二的甩的很远,但我知道革命尚未成功,同志仍需努力.有老师在前面,我们就有无限拼搏的动力.

评论人:毕巧林 评论日期:2008-9-23 21:11
半仙兄好。祝贺飞花同学。

评论人:水色阑珊 评论日期:2008-9-28 13:32
节日快乐!

评论人:毕巧林 评论日期:2008-9-29 10:47
水兄节日快乐

评论人:王大麻子 评论日期:2008-10-1 19:04
毕兄节日快乐



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:思无邪文丛
引用地址:



© 天涯社区