旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82375 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -183篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
非洲第三稿的结构
作者:刘文博客 提交日期:2008-9-16 12:30:00 正常 | 分类: | 访问量:688

 也就是几天的时间,我突然想明白了,为什么见到市面上所出的游记不好看。有几种类型:1 流水账,一般这多是网文。2 抄历史书,空洞的抒情,没有自己的理解,这些人一般是短期到一个国家,回来搞出一本书。要看历史书,不需要看游记。3 纯写故事,这种也最无聊,大量的笔墨几种在全地球人都知道的事情上,想文学化却缺乏文学化的能力和理解力。
有人觉得《3000美元环游世界》这本书不好,为何,当然是他不深刻,说了些挺私人,挺三八的事情,太不上档次。看来,游记这个问题一直被蒙蔽在要带来知识的层面功能上。
 我觉得,这真是有些什么都不是的想法,写不出来文学化的东西,就不要那么做,在这上,3000美金做到了,不空洞,是真实的感情,汉代起,对文章的定义就要是要么真感情的,要么有指导意义。难道现在就不是了?指导意义上,3000美金的确也做了些,虽然他的书不是普通意义上的列表式攻略,但他从综述的角度来解释上路,如何上路,一样是有效果的,甚至他还部分谈到旅行心理问题,我目前没有在国内的旅行书里见到。他的书还有一个特点,轻松幽默,时常还有些包袱,读起来不吃力。远非那些故作高深的写法可以比,据说,当时他抱着稿子跑了几十家出版社被退稿,最后勉强被一家小出版社打印,一炮走红。这可真是讽刺那些旅游文章和出版社的策划们,他们所看重的,都是僵化的东西。
 就此的理解,我吧自己的这本书也定位在两点上,一,写真感情,小故事。二,加重攻略部分,尤其是旅行心理部分。
 这次修改几乎是天翻地覆,彻底打碎了一稿和二搞文章化的写法,大量的描述,承前启后等等,这次全部抛弃,取而代之的是用图片的功能来引导。大量的图,和大量的非常规美编,给这本书带来不同阅读和视觉感受,几乎是画册的方式。
有了想法,书的结构三天就写出来了,从此,写书不再是文字工作,而是编辑工作了。

书名《极限旅行》
序言:(这四个部分简要叙述自己的事情和观念)
1极限旅行
2 我是怎么做到的
3极限旅行的实质是启发我们寻找独立的生活

第一章 源起
 1 中学毕业的一次经历
 2 愤青生活,是精神上的财富,同时也伤害我
 3 拉萨之行得到启发

第二章 反抗
 1 我的现实 ( 在西安生活的叙述)
 2 我属于谁 (证件办理)
 3 意想不到的事件
 4 当一个人一无所有的时候

第三章 如何做一次极限旅行
 1坦桑尼亚自行车轮胎的尺寸多少
 2 只有上路了才有可能
 3 也许,旅行是一种职业
 4 大胆的想,现实的做。
 5 装备的讨论(我没钱买gor-tax)
 6 路上的困难
 7 心理问题(出发前的)

第四章 学习-------东南亚
第五章 进化---------穿越印度北大陆
第六章 困顿———极限穿越非洲大陆(上)
第七章 新生———极限穿越非洲(下)
 附录

#日志日期:2008-9-16 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:一起到彼岸 评论日期:2008-9-16 21:17
中秋过的怎么样,今天第一天上班是否郁闷,呵呵,开玩笑,我发了篇专治郁闷的文章,有空到我那聊聊噢,走啦。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区