旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:81991 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -180篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
天堂的那个边上(印尼游记序言)
作者:刘文博客 提交日期:2008-8-15 15:46:00 正常 | 分类: | 访问量:874

 序言
 提到印尼,第一个会想到巴厘岛,放佛印尼就是海滩和度假目的地。这是去之前的感觉,旅行完之后,印象就大不相同了。
首先,印尼好大,大到一个充满野心的旅行者站在海边,除了赞叹就只能放弃,印尼的海岸线比环绕地球一遭还要长上一万公里,从地图上看,无数个大大小小的岛屿堆积在赤道两侧,从东到西的直线距离近8000公里,我们国家才是多少?五千公里而已。想要做个线路上覆盖国土的旅行,不论从时间,金钱,或者体力和意志上来说,几乎不可能。还有,就是去了巴厘岛,几乎算作没有去过印尼,如果走了爪哇岛再去巴厘岛,会发现,这个小岛和印尼几乎没有什么关系,宗教上彻底不同,人们的生活状态不同。这种差异不亚于国与国之间,让旅行者迷惑。
还真奇怪,印尼是全民穆斯林国家,唯独巴厘岛是印度教,那里并不是国家的边界,也不是不同文化的交界地带,甚至,巴厘岛就在爪哇岛的东部边上,从整个印尼全图上看,他几乎就在中心位置,怎么会有这样的事情。尤其是是刚从雅加达到了巴厘岛,这种感觉非常强烈,看来资料才明白,巴厘岛其实是印尼早期历史,印度教盛行在群岛盛行的缩影。在被荷兰人殖民前的几个世纪,穆斯林横扫了这篇群岛,巴厘岛得以存留,据说是殖民者扶持的后果,也造就了西方对这里较早的了解,巴厘岛演变成了印尼的门户,就像香港是连通中国和西方的门户一样,同时,自己独立的文化在穆斯林世界中,得以保留。
这是粗略的两个印象,从雅加达到日惹,然后过海进入巴厘岛。这条线路可以说覆盖印尼一千年的历史。
在雅加达的koda老区,有荷兰人殖民留下来的遗迹,一路向东,到中部古城日惹,这里号称是爪哇的文化中心,自然有骄人的古迹,城里有穆斯林统治时期的苏丹王宫,以及那个时期留下的古老手艺,城外,是著名的婆罗浮图,这是公元第一个千禧年留下来的纪念物,附近的的布兰般南,是十一世纪印度教在爪哇岛兴起的产物。也就是马加帕西帝国的扩张,达到了今天的巴厘岛一带,15世纪,穆斯林的入侵,爪哇岛迅速沦陷于新的宗教统治中,印度教的王国最后的残留逃到了巴厘岛,这也就是他怎么留下来的历史渊源。随后的几百年,伊斯兰教扩这了宗教和贸易,混合了18世纪殖民入侵,为今天印尼成为世界上人口最多的穆斯林国家奠定了基础。
这是一条非常清晰的线条,也是印尼旅行最常规的一条路线,从带有文化层面的景点而言。要论自然景观,印尼真是非常好,它是这个世界上迄今依然保留着人类活动非常少的区域,但一般的旅行者绝对没有能力跑到临近澳洲的巴布亚岛上看原住民,或者北面的苏拉威西群岛,这些星罗棋布的岛屿,有着众多类型的自然景观和野生动物资源,光是森林覆盖率就占世界上的10%。我在印尼旅行的一个月间,对此的印象太深刻了,野生动物用一个字形容,一个字:多。在我们国家,看个鸟,你要用几乎天文望远镜来瞄准,在印尼,装满笼子的彩色鸟类出售,让人看的眼花缭乱。更不用说其他类型的动物,对于和动物诀别了的中国人,在印尼旅行,都想哭,感想只有一个,中国只有人了,什么都没有了。说道动物,印尼还要一种和大熊猫齐名的动物,天堂鸟,一百年前,英国人华莱士让西方人第一次见到这种罕见的鸟类品种。他的动植物研究给达尔文的进化论提供了证据,更人说,这个影响全世界进程的理论,本来就是华莱士发明的,这个腼腆的瘦弱的人,把半生的时间耗费在印尼群岛的雨林中,不谙世事。他的故事我随后要单另一节讲。
还有要说的,就是印尼美丽的海岛和遍布的火山,这也是我这次旅行最重要的内容。所以,我把旅行的路线稍微向东延伸了一点点,到巴厘岛东面的龙目岛,看过这里不可思议的海水,巴厘岛的海滩简直和澡堂子没有区别。印尼的火山和他的岛一样多,实在没有能力,就在去日惹的途中,看看非人间景观,火山布罗姆(mt bromo),已经都足够了。
所以说,去过巴厘岛,也就仅仅是去过巴厘岛而已,而更加广大的印尼,才是旅行者真正的天堂,或者说,是冒险者。

#日志日期:2008-8-15 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区