旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82806 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -185篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
马来西亚一组照片
作者:刘文博客 提交日期:2008-8-14 10:13:00 正常 | 分类: | 访问量:970

马来西亚给游客的感觉非常好,城市干净,整洁,有效率,人们平和友善,我和老婆用了15天的时间,从首都吉隆坡开始,沿着马来半岛东部北上,走了槟城岛,兰卡威岛,和亚罗士打。
 返回的路上去了著名的避暑胜地金马伦高原,最后在马六甲和老婆分手,她经过新加坡回国,我则从吉隆坡回国。
 15天的行程的确紧张,本来计划还要去东海岸的歌德巴路,和大小停泊岛,也只好放弃。但光就是西海岸的漂亮的岛屿和海滩,就已经不虚此行了。
 兰卡威岛碧绿的海水和洁白的沙滩,椰林,红房,满目的养眼色彩。这里游客也不算多,比起印尼的巴厘岛,像下饺子一样的海滩,这里颇有天堂中一角的宁静气质。
 当然,除了这些,美丽的景色,高效的交通,这里的多元的文化景观也是吸引游客的法宝,对我这个摄影者来说,就更是如此了。
在去吉隆坡飞机上,乘务员问我,是不是malay,我当时没有听懂这个词语,后来反应过来,是马来人的意思。在中国人的印象中,并没有多少马来人的概念,多数人感觉,马来西亚多华人,和新加坡有些相似,其实,马来西亚人是各个种族国家认同的后果,它包含着,以马来人为主体的国家,还有华人,印度人和当地的一些土著居民。在宗教上,是个穆斯林国家,但却罕见的,不同文化间相处的不错。
在这个国家旅行,能看到宏大的清真寺,华丽的中国寺庙,和色彩艳丽,雕刻繁复的南印度风格的印度教方塔。街上的人们,着装更是五颜六色,各种风格不同,有身披白纱的穆斯林女学生,穿着时髦牛仔的华人后裔,印度人则永远莎丽不离身。
 这些景象展现在拥挤着高楼大厦的吉隆坡,让游客目不暇接。你不用担心参观清真寺有人对你横加斥责,或者在华人区遭到冷眼,及时在有着虔诚信仰的乡村,也不会遭遇敌视,伴着繁华的市景,或者热带田园气息,是不同种族的人们组成了一个整体,在一个宽松的社会环境下,这带给马来西亚人轻松的生活状态和情调,同样,也会感染来到此地的游客。
 我曾经看过印尼一位摄影家的片子,表现的大约也是这个主题,安静,祥和,照片很美,但我说这个片子不好,为何,那种东西是假的,不存在的。印尼,同样是穆斯林国家,实行的是强硬的政治和宗教政策,后果就是人和人之间仇视,包括仇视游客。 一个国家的民情如何,外国游客是最容易感受到的。这让我想起前两年国内有个新闻:一个外国人在T恤上写着,不要打搅我,而引发民众的愤怒。更多的例子我们几乎不需要举,这里看出的,不仅仅是不成熟,而是民众生活在被压制的环境中的后果。
 不管各个国家国情有多么不同,政治制度和文化差异多么大,宽松的社会是每个人都需要的。但深处本国,未必会感受到这一点,这就像灯塔下面是黑的道理是相同的,如果去旅行,可以远望自己的国家,那么,自身所以的社会氛围就清晰可触了,做到这一点,同样也可以认识到自身,作为个人而言的命运。
 旅行就是这样
 

 穆斯林女学生



海滩上的西方人



海滩上的马来人




一个印度后裔正走过印度教寺庙



瓷厂街附近吃饭的当地中国人



海滩男孩



吉隆坡一景:马来人



吉隆坡一景:偷渡来的印度人



中国宗族里的香火


#日志日期:2008-8-14 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:心的足迹 评论日期:2008-9-8 11:47
很有意义的文章,是在思索.在哪里都能看到白人扎堆,他们的享受生活的一种态度确实更超然一些.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区