旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:81977 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -180篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
菲律宾旅行流水账(二)
作者:刘文博客 提交日期:2008-8-11 12:19:00 正常 | 分类: | 访问量:699

第三天
感谢友好的cardling crul先生,我和老婆上车,出发梯田。
到马尼拉这两天,我发现菲律宾人出奇的有好。通过问路和买东西,就可以感受到这一点,每个人都热情有好,记得在华人墓地下面的居民区,我遇到了路边喝酒的人们,他们见到我,冲我招呼,并且邀请我喝一杯,还有在古城vigan,我想买啤酒,一个挺punk打扮的小伙子,带着我走了一个街区,直到我买到才离开,每个人见到你都称呼你sir。
这种情况我只有在柬埔寨才遇得到,虽然当地旅游业设施不好,加上天气炎热烦躁,但有了心态平和,彬彬有礼的当地人,让你觉得不算白来一次。现在想想,我所走过的南亚国家中,最差的要算越南了,诈骗,抢劫,欺骗,羞辱,市侩,愤青,宰客,所有你能遇到的不爽,在那里都可以遇得到,当然,这个国家可以理解,都是社会主义国家,人们的心态浮躁,就像我们国家是年前一样,遇到外国人,及其仇视,放佛他们就是宣泄爱国热情的对象,这种事情我非常理解,为啥,一,我在越南曾遇到爱国愤青围攻我,放佛他们穿不上好鞋,上不起学都是我的过,二,我在年轻的时候,也曾在北京的三里屯酒吧对一个刚下飞机的美国人大放厥词。
当有一天自己走出国门,才发现,这些举动都是多么不成熟,或者说,多么愚蠢的举动。从那以后,我对所谓的愤青敬而远之,虽然以前我也是。
如果说把菲律宾人的友好归集与宗教信仰,表面看这不是没有道理,笃信教义的道德理念会让人虔敬和待人平和。我在马尼拉的圣奥古斯丁教堂看到来祈祷的,多是年轻人,(在越南和中国,老年人居多)他们的神情也确实是让我相信这一点,但这里有想不通的地方,印尼全面穆斯林信仰,国家宗教气息来的比菲律宾都强,为何印尼人要差的多呢?在这个国家,我依然感受到一种敌对的情绪,见到外国人,就像仇人一样,所以,我在印尼的那个一月,极度不爽,当然,出去巴厘岛,那里是印度教的天下,按照这么推到,好像穆斯林就情绪绝对似的,我绝对不相信这一点,按照这么说,马来西亚也是穆斯林国家,那里就没有这样的感觉啊,我是去完马来西亚,随后就到了印尼,前后不差几个月,但比较却如此明显。
那问题出在哪里呢?我得出一个结论,那就是越是开放的国家,比如马来西亚,菲律宾,人们就越心态好,越是有极端意识形态的国家,人们就越愤怒和不平,比如越南,印尼,当然,中国也在这上也好不到哪里去。还有一点特别说,菲律宾人的友好,是有大量外出打工的当地人和出嫁西方的菲律宾姑娘,普通人和外国人交往频繁,并且这种交往获得尊重,形成了一种习惯。我在马尼拉国际机场,见到了太多的西方人带着菲律宾太太,这几乎都成为重要的社会现象。而中国,嫁出去的或者打工的不少,却没有带来人们的友好,更多的是,对国外的误解,那是造成偷渡的缘故。
 作为独立的旅行者而言,通过自己的言行,改变别人对自己国家的成见,是一种义务。我也相信,更多人的旅行,带来的是各种文化之间的理解和尊重,这是善莫大焉的事情。



banaue是在吕宋岛北部的cordillera 山脉下,一座凉爽的山间小镇,气候宜人,一夜的车,早上呼吸到山间冰冷新鲜的空气,简直可以代替睡眠。




小镇有不少为游客开的旅馆和餐馆,还有工艺品商店,我们沿着之字型的山路,挨个餐馆。木雕是这里的特产。一个标准大带有雕刻的被子35pizos,这个阳具,20pizos。






 来这里,主要的目的是看梯田,有旅馆预定或者街上的公家旅游公司(banaue tourism council),我们在后者定了票,650pizos,这里主要的钱是包三轮车的费用,导游当地人都说不要,我们也就冒险没有雇佣。其实,的确不需要,从小镇到梯田入口,需要近一个小时的车程,路实在太难走,巴士是没有办法进来的,从入口我们在化两个小时徒步进入,只有一条路,到梯田的所在地。返回后等待的三轮车载回镇子,整个行程要一天的时间。
 山里多雨,走走停停,老婆也是娇喘嘘嘘,就这样,还和我吹嘘梦想走雅鲁藏布江大峡谷呢,我提醒他,那天有个中央台的白领mm徒步,最后死在巴丹吉林中,缘故就是太咳,喝水都能把人噎死。
 等她的时候,路上拍些花花草草。






 路上遇到了几个徒步的外国人,都带着导游,我和他们打听梯田的情况,还有收入问题,其中一个女孩导游说,我们没有电视,没有洗衣机,我们保存自己的文化,我们是:simple life。一句印象深刻的话,不过听来有些别扭,从一个当地村民的嘴里说出来,如果是从那些白领嘴里说出,我一定有醍醐灌顶的感觉了。
 我在梯田顶上的游客饭馆吃了盘难吃的炒米饭,顺便和老板,一个老头和它的妻子说了几句,种米赚不到钱,这是他们的观点,他妻子在水田里干了几十年,腰都累弯了,最终放弃,所谓的simple life。想想,我有一个北京哥们,常和我说,想到乡下种地,才是美好生活,我觉得,这是扯淡的想法,从哪里吹出的阴风?西方还是东方。按照东方的说法,那种采菊南山下的悠然生活,是中国古典只是分子过的,在古代,他们都是官员,都有仆人伺候,真是下地干活的事情,轮到他们吗!从西方来说,有些时候的确可以实现,为何,不说个人的劳动价值比较高,有个重要的理由是,这种自由的生活,和人口密度有关系,按照《忧郁的热带》作者,法国的社会学思想家,列维施特劳斯的说法,自由在美洲更好实现是由于每个人平均得到的土地有关系,亚洲则相反。在中国和印度,更是这样,所以,有这样想法的人是智力不高,如果它真去实现,那就是脑子灌水了。
 梯田被申请为人类文化遗产,在一个巨大的山谷间,天地沿着四面的山体拾级而上,站在山顶上看,也颇为壮观,但比起元阳的面积还是差些,而且仅有这一片相对大,元阳则是往往一个坡就上万亩,更不用说那里连绵不绝了。但好像元阳没有成为人类文化遗产,对于争相踊跃开发旅游的国内来说,还真罕见。还有一点,修筑梯田上,这里是用石头砌墙而成,期间设置水道浇灌。我来的时候是10月,这里的青苗涨到一尺高,水一片绿色,从照相的角度来说,的确没有元阳好。

 正在出山的当地人



梯田顶上的餐馆



陡峭的梯田






第四天,出发baguio(碧瑶)
 接下来的两天,基本都是在车上渡过,从banaue到baguio要走九个小时的山路,晕死,整个白天都耗在老式长途汽车上,走走停停,走村串户,简直把人折磨的崩溃。第二天,我们还要从baguio转车到vigan,缘故是banaue没有直接的车到古城vigan。随后又是六个小时的长途巴士,晚上,我们奢侈的坐了一次空调巴士,也就是四月三号晚上,通宵车,早上返回到了马尼拉。算了一下,出去来的时候的飞机所用的时间,在菲律宾的七天天中,我们有33个小时在车上。对于蜜月旅行,这简直是不太人道。老婆当然抱怨,不过,我们选择simple life吗,在baguio顺道买了戒指,价格的确便宜,可是925银,25块,这可是我们的婚戒,相比动辄几十万的婚礼和钻戒而言,我们是够简单的,当然,我答应老婆,以后赔偿。(lp英文版的说法是,这里非常便宜。也的确,在baguio的citymarket ,一个卖食品和百货的市场里,有那么两家银首饰商店)
 Baguio翻译成碧瑶绝对天才,这里以避暑胜地而著名,在长满青松翠柏的山间,实在不巧,我们来的时候,著名的成分已经没有了,天气炎热,马路上交通堵塞,灰土飞扬,还有,市中心的百货大楼正在着火,市区一片混乱,我们还是赶快找个地方过夜吧。导游书总是骗人。
 按照我的说法,现在的碧瑶最有特色,一,市场小摊子上的汉堡,超级好,现场给你煎牛肉饼,加入新鲜的蔬菜和芝士,麦当劳从这个意义上而言 是垃圾。还有,遍地的韩国人开的饭馆和旅馆,也想不通他们怎么喜欢这里,这个世界上总是有一些想不通的事情,旅行的越多,不明白的就越多。他们的举动我们不理解,反之,如果让他们看我们,估计也是荒唐的要死,比如赞叹着崛起的高楼,听着山西河南拐卖人口的新闻。
 路上景象









碧瑶市





第五天 参观vigan古城和回马尼拉
vigan古城,据说是亚洲保存最完好的西班牙式镇子,和马尼拉古城相比,多的只有个鹅卵石的街,马车为游客服务,其实没有什么古老的感觉,可看的不多。门口的教堂还行,总体来说,我们但用了6个小时跑到这里,感觉不值,两个人再次躲在冷饮店里吹空调,顺便尝嚐著名的haolahaola冰激凌,说白了,就是各种冰激凌的混合加上碎冰和蜜糖,广东多的很。我又一次被导游书骗了,如此不满是老婆开骂了,对象当然是我,古城不咋地,当然把希望寄托在冰激凌这里了。
门口的圣保罗大教堂,据说是1641年建造,那可时间不断,在中国,这么老的建筑也不太多,当然,这座教堂保存完好有秘诀,据说是采用一种地震巴洛克风格建造,毕竟,以前的教堂倒掉是由于地震吗,不过,相对人家来说,那是天灾,我们的建筑消失,则是人祸,反正,老的建筑留下来不容易也只有这两点。
 第二天,我们回到香港,菲律宾旅行结束了。回来再想,也许,菲律宾有不少可爱的地方,只是时间仓促,来不急发现了。也许海不错,想想,宿务现在一定人山人海,晒太阳的人放松的一塌糊涂,没有走,就发誓再来,虽然,这种承诺对自己,对当地人,都是没有准儿的事情,但我们还是有些向往,海滩边的菲律宾。
 对于旅行者而言,没有去过的地方,永远都有魔力,这就是导游书热卖成功的关键。

地震大教堂




vigan 古城


#日志日期:2008-8-11 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区