旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82037 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -180篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
菲律宾旅行流水账(含照片)
作者:刘文博客 提交日期:2008-8-7 15:55:00 正常 | 分类: | 访问量:1011

菲律宾旅行仅有九天,对于我这个职业旅行者来说,还不够情绪进入当地的,但却是我仓促的蜜月旅行,可怜呀!谁让老婆是白领,一年没有几天休息。
没钱和没时间算是这个世界上比较可怜的两种人,我老婆是后者,我是前者,所以,我们结合也算是占领优势资源的办法。
就这次旅行来说,非常成功,既没有在当地发生什么意外,也没有和老婆因为吃个冰棍吵翻天,你也可以说,这是一次普普通通意思不大的旅行,一回来,就把路上的事情忘得差不多,就连我去过的地方,都想不起来名字了。
的确,和我去过的国家相比,菲律宾有些无趣,像南亚所有国家一样炎热,却没有他们的古迹和光怪流离的各国游客,比如柬埔寨的吴哥和泰国考山路的万国展。西班牙人留下来的古城既破旧,又没有什么特色。
当然,菲律宾可能拥有世界上最美好的海滩,比美马来西亚的兰卡威岛或者泰国的“屁屁岛”,据lp东南亚汉文版说:宿务是探索保持着完好自然美的美沙耶群岛的大本营和出发地。但我们没有去,为啥,老婆想有不俗行为,他们这种白领都有这种个性想法,其实对旅行一知半解,但却老搞特立独行。结果,我们跑到鸟不拉屎的吕宋岛北部,看所谓的人类文化遗产:banaue梯田。
目的地太让人失望了,看过元阳梯田的旅行者,绝对大叫上当,虽然我元阳也没有去过,但光外面千篇一律的壮阔景色的照片,这里简直是没有办法比,而lp上的描述,却夸大到厚颜无耻的地步:遗落族人的那非同寻常的稻米梯田,被视为可以与金字塔比美的工程奇迹!
有此大呼上当的经验,以后,白领mm和lp都不能相信他们对旅行的理解和建议,虽然在路上mm一样要泡,lp还是要看。

坐飞机,永远是上之前如此期待,起飞后极度无聊



马尼拉机场,总统被ps的一塌糊涂





3月29号 第一天 出发
 早上5点半爬起来,赶到香港国际机场,8:05的飞机,居然晚点了,无耻的是,国泰航空形象广告词是:我们绝不晚点。10点半到马尼拉,飞机上旅客缺缺,都是香港人瞧不起的人,回家的菲佣,在他们大包小包相拥下,出了机场。资料说,在海外打工的菲律宾人有1000万,占总人口的10%都多,这给这个国家百姓从生活状态到和人相处都带来影响,这是我随后才知道的。
 都说菲机场必须打车,其实,就在机场对面马路上,小巴士,才10pizos.旅行家的本事,不是白来的。当然,如果某位可以走如下的路,他就和我一样可以有这个称呼了:小巴到makati的ayala坐地铁(mrt线。另外还有lrt线路),到tdft,专乘lrt线到pedro gril,下车,过天桥,然后打电动三轮,40pizos到目的地,remedios,如果还没有晕的话,现在辛苦才开始。
 下车热浪先来个洗礼,然后在遍地的三轮车,和jeepny轰鸣中,小心翼翼的穿过马路,看看找貌似旅馆的地方,鉴于刚才那个三轮车,在周围兜了八百多圈,都没有找到那家lp推荐的malate pensinne。害得我们拖着行李走了几个街区。
 malate pensinne,带空调的要1500pizos,简直是抢劫,虽然这里条件不错,而且外国游客也不少,那又能咋样,他们又不给我们补贴。走到下午三点,走完了附近所有的街区,才找到个像我们内地那样的招待所,名字也就无所谓了,我现在的感受,是我不需要再次洗澡,流汗的数量,肯定可以加满一个洗澡盆了。
 这里是便宜,也有空调,只是房间里味道怪怪的,到了晚上我才明白,周围全都是鸡窝,女孩子们拉我可谓竭尽全力,毕竟是资本主义国家,远不像我们那么含蓄。
 从另一个角度而言,菲律宾的首都马尼拉,没有专门为外国游客服务的区域,不像泰国柬埔寨哪怕越南,这让我失望。这种情绪是,旅行者永远讨厌那种游客拥挤的地方,却永远离不开这里的服务,真是有些两难。
 由于时间少,不顾疲惫,当天就直奔古城,lp的翻译:intramuros,市中市
 其实,这里真的没有什么,古城的主街有几家不太专业的本地特色商店,卖些手工艺品或者假古董外,其他区域,算上是平民窟,住着不少人,就像我们的城中村一样,破旧且肮脏。但有一点,这里的城墙可是货真价实,西班牙人建造于400年前。
古城中的圣奥古斯丁大教堂还不错,去的时候,里面有人在举行婚礼仪式,菲律宾人笃信基督教,可见一斑。
 返回的时候正是下班高峰,我们领教了马尼拉堵车,我在jeepny里差点没有被冲天的尾气给熏死。这些铁皮加螺钉的手工品,外表华丽,但却不是什么好机器,排烟量十足。


那种著名的车,出发前没有见过时,以为是改装悍马,见到后发现是样铁皮在手工作坊的产物。也许是当年美国人留下的东西实在破烂,菲律宾人发挥出了热带地区花里胡哨的装饰风格,最后,吉普车转变成了拉客的巴士。




古城,看了后,觉得他们的旅游业是没有什么资本,只好总统亲自出马了



圣奥古斯丁交通,没有去过欧洲,觉得这个还算原版,殖民者也有相家的时候,我觉得,这个应该不亚于西班牙的圣奥古斯丁教堂。



古城内景
以前西班牙人在的时候,一定是城里最繁华,现在刚好相反,城边上是高尔夫,里面是贫民窟,多是蹬三轮,开小卖部的当地人。(点击看大图)





 3月30号 第二天
 巨热的一天。
 今天的计划是坐夜车去banue(音 八那鲁),吕宋岛北部的山区小城,从这里出发看梯田,地图上大概猜测也就200公里的路,事实上要走上一个晚上。
整个白天反倒是清闲下来,老婆在快餐店 jollybee休息,我去附近看所谓的chinese cemetery.也就是海外华人的宗祠和墓地。
 说老实话,我有些惊讶,墓地紧挨着市中心,占地一个街区,面积不小于古城,被大片的贫民区包围着,刚由当地的凌乱的生活场景,一下子转入大理石群的祠堂建筑,视觉上的确有些震撼,第一个感慨就是,当地中国人可真够有钱的,lp的描述说:这些壮丽的陵墓配备了冲水马桶和水晶吊灯。死去的人况且如此,那些活着的,不知道是什么样子的奢华。
 我拒绝的当地人给导游的请求,进入几何排列的墓地街区,还见一处路口见到了华侨们为抗日的捐款纪念碑,这些生活的在国外的中国人,的确无事不可的想家,但这种思念,仅仅是一种精神上的,是拒绝融入当地生活,或者说,有意识的彰显和本地文化差异性,从而带来心理上和社会地位的保障。
 其实,从现实角度来说,作为一个独特的族群,他们未必多么认同自己的祖国,他们仅仅是认同,强调自己的身份,这一点上,距离vs naipor,他是生活在特里尼加的印度后裔,那里远离自己的母文化印度万里,当他百年后重新回来印度,却是恐惧和失望。所以,我在回来的路上,试图和来烧香的中国人搭讪,他们目光冷漠,道理就在这里。
 墓地在高处,可以远眺下面的毗邻解蔽的低矮建筑,那里凌乱富于生活气息,这里,秩序而冰冷,甚至是孤单和无助,这几乎是海外华侨的生活写照,虽然他们富有,但一旦某天当地社会动荡,受害的,也往往是这些外来种族,这种例子屡见不鲜,印尼和非洲部分国家排斥亚洲人,往往导致家破人亡,前不久,津巴布韦赶走白人,导致10万白人逃亡。几十年,甚至百年来的家业,就会瞬间消亡,所以盖起来华丽的墓地,也有这样不稳定的心理需求。


 旅行就是这样,匆忙起来,比如赶车,活像白米冲刺,但等待起来,又无聊漫长,我们的车要晚上10点才开,现在还有近十个小时要熬过,我和老婆吃了过多的汉堡和汽水,坐在汽车站的小超市里发呆。
我们现在发现,菲律宾的物价并不便宜。现在来个物价大调查,人民币和pizos是
1:5。也就是说,一块钱相当于他们的五个pizos。Mini shop 是马尼拉最常见的小超市,日常用品,价格如下
 矿泉水 1500ml 34pizos
 红马牌啤酒 330ml 18pizos 500ml 28pizos
 可乐 330 28pizos
 一公斤大米 46pizos
 两块炸鸡 95pizos
 拼客的薯片 120g 82pizos
 但像麦当劳和中式快餐店,chowking,和国内相差不大。
 老实话,这个价格几乎和香港相同了,尤其是我第一次见到大米的价格,快接近10块人民币一公斤,简直是天价,老百姓怎么活吗,刚好,新闻说,整个东南亚大米涨价,菲律宾面临百万人饿肚子,这一点,我在梯田那里得到印证,这是后话,之所以说贵,是相当于当地的收入而言的,我曾在马尼拉一家工作中介处,看到了当地人的月工资。多数这个人民币不过500元,按照当地的消费,恐怕勉强吃饱,而菲佣在香港的收入是4000港币,还包吃住,怪不得人人都想去。
 我和中介所的cardling crul先生聊了一会儿,他请我喝咖啡,我们说起物价的问题,他说,牌子上的工资是目前实际的价格,至于商品贵,政府要加12%的税,当然,我觉得依然有问题,知道整个世界粮食涨价,是回国后才知道的事情。
cardling crul先生对中国的看法是,中国产的东西实在不好,我也表示抱歉,的确,这是事实,就拿打火机来说,两次在我手中爆炸,幸好都没有伤到我,临走的时候,我送他一个质量好的打火机做纪念,那是在香港买的。

 四张华人墓地内景










市区的贫民窟,被轻轨包围,被高楼包围,被华人墓地包围。这是在ltr上所见





职业中介所和价格表






等车的时候在快餐店写日记





#日志日期:2008-8-7 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区