旅行和摄影



博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82406 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -184篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
西安周边的简要游记
作者:刘文博客 提交日期:2008-8-6 14:25:00 正常 | 分类: | 访问量:511

 序言
 来西安旅行,大多以历史文化景点为重点,这几乎成了一种心理暗示,西安是中国古老文化遗存的地方,这样的地方,其他城市不是没有,南京也是古都,北京更是,但只有西安,才更加有一种让中国人激动的气质,说白了,当下中国人的盛世情节,论历史渊源,只能从西安说起,汉唐的兴盛,行塑了中华文化作为强大的古典文明的典范,这是让中国人神往的过去,记得有个国外的历史学家,他曾经说过,如果让他选择生活在中国历史上的某个一个时代,他会选择宋代,这对于国人而言,那个时代只是水浒,和造反,的确是一种奇怪的回答,是个人都知道,如果国人回答,肯定是汉唐,汉唐在中国人心目中,就是中国应该的样子,那么西安,就是当时的中心,其实,各种文明类型都有这样的情节,比如印度人,认为是在中世纪,甘地一辈子最向往的时代,有些男耕种女织的感觉,那个时代基本上是印度教最兴盛的时期,也就在那个时期,印度文明成型,所以甘地才有奇怪的思想和行为,比如非暴力,苦修,等等,其实,这都是这中文明的核心理念,如果你要问蒙古人,当然就永远放不下成吉思汗,那个时代对于当今的草原文明,就像梦一样,所以为了寄托,从内蒙到外蒙,到处都塑造他铁蹄和挥剑的雕塑,看到这些,总是有些安慰,我们也曾经强大,弱小时自我安慰都会这样想,还有例子也非常多,英国人怀念维多利亚时代,把它称作golden age,法国人,不说以前,至少在殖民时代也不差,看过杜拉斯小说的人,都会跑到越南,回味一下强大时候留下的遗迹。当然,国人这种心理更加严重,就当下而言,那个时代意味着,不仅仅是经济上的发达,更加重要的,是开明和容纳的政治环境,给人造成的心理放松和自信感,不论从个人还是群体来说,都是当下最需要的,但又不能满足的,对于现实的中国而言,怀古有些扯淡,这种事情只有百无一用的知识分子,比如余大师,看过他的书,真是得不到回味中国人文明的自信,而是让人愤怒,这中情绪对阅读者来说,其实不太好,干嘛吗,历史都过去了,你干嘛那么仇视,当然,我们是可以理解的,因为我们这一百年来就这么干的,但西方人未必理解,道理是,从心理学常识而言,只有仇恨自己过去的,没有仇恨历史的。所以,余大师的书,西方人读来一定是莫名其妙,也不知道他在表达什么,他们分析后,得出结论,仇恨历史的人,一定是在仇恨自己的过去,我相信这样的结论,余大师有心理阴影。
 当然,还是回到正题,说这些,其实,就是去看这些古迹,可不想搞的得个心理病什么的,一是看不起,二是中国这方面的人才挺缺乏的,上次汶川的时候,就找不到多少这样的大夫。所以,我们就是去看看,回味一下,就像小卖部里想吃糖的小孩,知道这是暂时实现不了的梦想,也就安慰一下吧。
 西安周边的景点太多,从中华文明开始,一直到建国前,在这块狭长多雾的谷地,密密麻麻的拥挤着各种和历史相关的遗迹,这可是5000多年时空跨度,从黄帝陵到西安事变,成千上万,不说已经泯灭了的,真正的古迹,也有上百成千,数数历史各个时期帝王将相的墓地,就足够恐怖的了,还不说为了发展旅游业,重新建立被毁坏的各种宗教文化遗址,哪一个,都在中国历史上响当当的,比如,以前我曾经到秦岭下的周至县,在一个偏僻的村庄中,当地人指给我看一截土墙,说是古迹,这个我倒是相信,我猜测这是什么时候,人家告诉我,这是大禹治水留下来的,我直接倒掉,不管是真是假,反正西安周边,是足够让人看的,看的人头皮发麻,变得和白痴一样,还谈什么感想,就知道,祖宗们的事情,的确不假,也就完了,至于增长知识,陶冶情操的事情,还是留给教授们吧,我觉得有一种道理是非常重要的,知识必须要和自己的情感相关,或者说和自己的精神世界相关,古人能把这种文明传承千年,不是义务的问题,而是,这就是他们的生活的世界,是必要的知识
 不说是外地人,就是本地人,看西安这些景点,也不是一件容易的事情,从大范围而言,是比较密集,也就是800里秦川内,但让你步行或者一站站坐车去看,信不信你会崩溃,就说那些在咸阳周边的唐代墓地,算是密集的,从机场坐大巴入西安市区,一路上土丘绵延不绝,但让你自己挨个看,每个相距几公里,或者十几公里,藏在某个村庄之中,也算是够麻烦的,花钱打车不说,一天下来也看不了两个。我写过一本西安的导游书,深有体会,在西安旅行,旅行团游览是比较合理的,分为东西两条线,东线,兵马俑,华清池和华山为主,西线,以唐墓为主,有武则天的乾陵和陪葬墓群,茂陵和霍去病墓,还有最西近宝鸡的法门寺。新近发觉最有价值的景点是汉景帝刘启的汉阳陵。这些基本代表了西安周边最好的历史遗迹,也是所有游客来西安旅行的目的地,任何时候都人满为患,让旅行绝对隐私的行为变成每个人的愚昧的公共展览,这是昂贵景点的附加值,况且对我来说,西安生活了好多年,有些地方也都看过了,我这次的旅行想法是,看看那些稍微偏的景点,但这并不意味着它在历史上不著名,只不过是对于旅行团而言,他的价值不大而已,这些景点大多地处偏僻,且分散,之所以有这样的打算,我新拿到驾照,全当练车,还有而言,我一直yy某些未被开发的景点遗址,比如孤零零的帝王墓地,被庄稼包围,当地人挥着锄头耕作,隐秘于土塬角落中的寺院,香火依旧旺盛,有的是当地人的祭祀,而不是一个屁大的景点被成堆的游客包围,各地口音此起彼伏,那个时候让我这么牛的旅行者背感孤独。
 我不知道我的想像是否可以变成现实,也许,这本来就是天真的想法,不管如何,先往南去,由长安县去秦岭下的户县,那里有众多遗迹,有汉代所建的太乙宫和老子庙,敬业寺,草堂寺,重阳宫,在汉唐,这一带是中国宗教的中心,佛教和道教的分支理论在这里都是发源地,也就是祖庭,敬业寺是佛教律宗的祖庭,协助玄奘翻译佛经的道宣所创立,兴教寺,玄奘遗骨地,法相宗创造者,像草堂寺,是鸠摩罗什真身舍利所在地,他是来中国传佛教的翻译大师,还有净土宗的祖庭香积寺,而道教上,则有全真派的祖庭重阳宫,任何一个,都是开启过无数人,人生智慧的理论,而不是教人愤怒,说起来也奇怪,中国自古从来不缺乏这样的东西,看看这些,都知道,自古都是精神生活最丰富灿烂的国家,为此,创造了无数中艺术化的物品,从瓷器到玉制品,从建筑到家具,有着繁复的类型和说法,按照王小波的理解,西方人是无法翻译和理解的。
到了现在,却成了这上的沙漠之地,犹如幻境一般的拉斯维加斯,灯红酒绿下,活着的是最痛苦的人群。当然,和美国比较,有必要,其实,就现在的情况而言,和印度比较,也有点意思,对于精神启发和获智,印度人也有着千年的传统,至少,有一点可以证明,冥想和瑜伽,成功的影响了嬉皮运动,当时有一大批最前卫时尚的年轻人,跑到印度,死皮赖脸的混在当地,为了就是得到人生启发,印度人关于爱和生活的理论,如此的充实和丰富,让这些西方人如痴如狂,像披头四,那个时候,中国人正好也像这些年轻人一样,似乎找到了新的人生价值,其中包括余大师,前者写出了无数关于爱和和平的歌曲,后者,却用写书来痛恨过去。
 对于我们而言,好像提到古老,就意味腐朽和已经死掉,这又不是某种科技,会过时和落后,对于人的人体而言,这几千年来,变化不大,就精神上,是不是已经发展更加高级的理论,我好像没有发现,各种文明系统下生活的人,依然还是遵从的哪些已经有几千年历史的理论,绵延不断,而我们,却不是这样,我突然在想,汉唐时期,哪些关于人生精神的理论,怎么一夜间,仅仅就变成了宗教典籍,被尘封在寺庙和博物馆里,变成了供人仅仅参观一下的物体了。
 我去看看!

#日志日期:2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅行和摄影
引用地址:


© 天涯社区