上善若水

上善若水
博客信息
博主:禅心可证 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:79290 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-3-14
博客成员
最近访客


修行的因地真心即如来藏第八阿赖耶识
作者:禅心可证 提交日期:2008-8-12 12:25:00 正常 | 分类: | 访问量:1864



摘录佛经中, 佛对于〈修行的因地真心即如来藏第八阿赖耶识〉之开示:




「赖耶体常住,众识与之俱。如轮与水精,亦如星共月。从此生习气,新新自增长,复增长余识,余识亦复然。如是常轮转,悟者心方息。譬如火烧木,渐次而转移,此木既已烧,复更烧余木;依止赖耶识,无漏心亦然,渐除诸有漏,永息轮回法。」




「藏识亦如是,习气之所缠,三昧净除已,定者常明见。」




「阿赖耶识从无始来,为戏论熏习诸业所系,轮回不已;如海因风起诸识浪,恒生恒灭不断不常,而诸众生不自觉知,随于自识现众境界。若自了知,如火焚薪,即皆息灭,入无漏位,名为圣人。」




「阿赖耶识亦复如是,是诸如来清净种性;于凡夫位恒被杂染,菩萨证已,断诸习气,乃至成佛常所宝持。」




「藏识亦如是,与诸分别俱,增长于生死,转依成正觉。善行清净行,出过于十地,入如来地中,十力皆圆满。正住于真际,常恒不坏灭,如地无分别,应化无有穷。」




「佛说如来藏,以为阿赖耶。恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,辗转无差别。」




由以上 佛所开示,即可证知阿赖耶识即是如来藏,而此如来藏在众生身中,本来具足,非是修行造作而得;远离能所分别,本性清净而有染污种子,藉意根、无明种子及灵知心,而在三界中起诸现行,须经由修行转化清净而生智慧。




阿赖耶识从凡夫位修行到佛地之过程有许多名称,归纳言之,可分为三个阶段:一、七地及三果以下名为阿赖耶识。二、八地以上及阿罗汉、辟支佛名为异熟识,又称为庵摩罗识。 三、究竟地名为无垢识—真如。一体三名。所以在凡夫地名为「世间阿赖耶」,在佛地名为「如来清净藏」;这个世间的阿赖耶识心体,与佛地的清净藏,是展转演变而成的;也就是说:要经由亲证阿赖耶识心体以后,次第进修而净除所有的二障无明以后,方才转变成佛地的清净藏。由这个道理,所以经中说:「如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。」




就好像黄金想要变成美丽的戒指,必须经过打造;否则,终究还只是黄金金块原形而已;经过打造之后,黄金原形就变成了金戒指;但是变成黄金戒指以后,那戒指仍然还是原来的黄金,不能说戒指不是黄金。同样的道理:世间众生的阿赖耶识,经过长劫修除心体内所含藏的二障无明种子以后,渐次转变而成为佛地的清净藏,但是心体仍然还是原来的阿赖耶识心体,并不是另外有一个别的心体,只是阿赖耶识心体内的种子转变清净罢了;所以经说「如来清净藏」即是「世间阿赖耶」,「如金与指环,展转无差别。」




此阿赖耶识就是如来藏,如来藏就是法身,所以阿赖耶识就是法身。《佛说不增不减经》中说:「舍利弗!甚深义者即是一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。」如来藏又是什么呢?《楞伽经》中佛说:「大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,是故大慧!诸菩萨摩诃萨欲证胜法如来藏阿梨耶识者,应当修行令清净故。大慧!若如来藏阿梨耶识名为无者,离阿梨耶识无生无灭。一切凡夫及诸圣人,依彼阿梨耶识故有生有灭;以依阿梨耶识故,诸修行者入自内身圣行所证,现法乐行而不休息。大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界!一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故!以如来藏是清净相,客尘烦恼垢染不净。大慧!我依此义、依胜鬘夫人、依余菩萨摩诃萨深智慧者,说如来藏阿梨耶识,共七种识生,名转灭相。」所以阿赖耶识就是如来藏,如来藏既是法身,则知阿赖耶识就是因地法身。




阿赖耶识无始即有,不是所生法,不是从任何一法所出生者,所以契经中说:「一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅盘。」因为是本来而有的心体,所以才能永不坏灭;阿赖耶识心体自身本性清净而运作,不于六尘万法起贪生厌;但是心体中却含藏着染污种子,所以出生了七转识而贪着世间有为无常之六尘万法;学人证悟此心体所在以后,须由更深入的闻法修行,而净除染污种子以后方能成佛。非如未悟及错悟诸人所言:「初证悟时之所证者即是佛地真如,是故一悟即至佛地,悟了就是究竟佛,悟后不必再修道。」这是错解经论者的虚妄说法。



#日志日期:2008-8-12 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-14 1:34
你的观点错了,我是仁雨。QQ908094069如果有兴趣可以加我QQ。对于一个真心求佛正法修行的人相信你会加我



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上善若水
引用地址:



© 天涯社区