上善若水

上善若水
博客信息
博主:禅心可证 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:80120 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -224篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-3-14
博客成员
最近访客


识缘名色,名色缘识
作者:禅心可证 提交日期:2008-8-12 12:22:00 正常 | 分类: | 访问量:2892

《中阿含》卷二十四《大因经》部份经文:


《佛云:「阿难!若有问者:『名色有缘耶?』当如是答:『名色有缘。』若有问者:『名色有何缘?』当如是答:『缘识也。』当知所谓缘识有名色。阿难!若识不入母胎者,有名色成此身耶?」答曰:「无也。」「阿难!若识入胎即出者,名色会精耶?」答曰:「不会。」「阿难!若幼童男童女识,初断坏不有者,名色转增长耶?」答曰:「不也。」「阿难!以是故知:是名色因、名色习、名色本、名色缘者,谓此识也。所以者何?缘识故则有名色。」》




佛已说明须有阿赖耶识入胎,方有名色生长五根及具足五蕴而出胎;若出胎后之阿赖耶识非是不生灭性而可断坏者,则男女幼童之五蕴皆不能增长为成人。接着又开示五蕴之因、五蕴习气、五蕴根本、五蕴之所缘即是此阿赖耶识。




世尊又云:《「阿难!若有问者:『识有缘耶?』当如是答:『识亦有缘。』若有问者:『识有何缘?』当如是答:『缘名色也。』当知所谓缘名色有识。阿难!若识不得名色,若识不立不倚名色者,识宁有生?有老?有病?有死?有苦耶?」答曰:「无也。」「阿难!是故当知:是识因、识习、识本、识缘者,谓此名色也。所以者何?缘名色故则有识;阿难!是为缘名色有识,缘识亦有名色。由是增语,增语说传,传说可施设有--谓识名色共俱也。」》




此段经文中, 世尊说藏识阿赖耶之所以不断于三界中轮回而受生老病死者,皆因过去世之名色熏习为因、为本、为缘,故有此阿赖耶识之轮回生死。




吾人之色蕴,始自受精卵时,迄至死亡,其间剎那剎那不断变异,无有一时一刻暂住。吾人之名—受想行识蕴—亦是念念变异,无一剎那中断,无一剎那不变异。




有情众生八识心王之种子流注现行,使得吾人能于六尘境中活动;而八识心王之每一心,皆是于念念间、剎那剎那生灭流注;此谓一念之间有九十剎那,一剎那间有九百生灭,故「受想行识」四蕴乃是剎那生灭之法。然因有情未断变易生死,故不能觉知,错认见闻觉知心及恒审思量之意根心为不生灭者,不知不解剎那变异之理,遂执空明觉知之前六识及作主思量之末那心为不生灭我,堕于常见外道法中。




如来藏—第八识(阿赖耶识)—本体永不断灭,离三界见闻觉知,故不会不贪不厌苦乐六尘,本性清净;而藉其所藏无明业种及父母四大之缘,能生五色根、六识及意根末那,轮回于前后世之无量劫生死中;然于阿赖耶识本体永无生灭之中,却含藏八识心种及诸有漏无漏法种而不断流注生灭,依前七识之六尘分别及欣厌,于三界中造业及受报。




如《杂阿含经》卷12 释尊开示:「




何法有故名色有?何法缘故名色有?即正思惟,如实无间等生,识有故名色有,识缘故有名色有,我作是思惟时,齐「识」而还,不能过彼。谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老、病、死、忧、悲、恼、苦。如是如是纯大苦聚集。




世尊明确的开示于我们,




原来识阴六识都是「名」所含摄,名色从「识」来,有一个「识」来出生名色。原来一切法往上推溯只能推到此「识」为止,齐「识」而返,不能过彼,再往前无一法可得,最多只能跟此「识」(指第八识)平齐,然后就只能在退回。



#日志日期:2008-8-12 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:glaciery2 评论日期:2010-11-7 21:41
正好帮我解决了一部分我的一个问题,谢谢



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上善若水
引用地址:



© 天涯社区