上善若水

上善若水
博客信息
博主:禅心可证 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:79289 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-3-14
博客成员
最近访客


太虚大师斥破"应成派"中观邪见
作者:禅心可证 提交日期:2008-8-10 0:33:00 正常 | 分类: | 访问量:1923



太虚大师斥破"应成派"中观邪见:

太虚大师年谱》记载,民国三十年(1940年),太虚大师五十四岁时候,法尊法师译出月称的《入中论》。在《入中论》译成汉语以前,汉地的佛教界只知道《入中论》是藏密很有名的一部论著,但是都不知道《入中论所讲的内容。等太虚大师读后,见月称这部“大论”,却是以应承派观点,专破世尊所说的唯识经典的;不得不连夜著作《阅<入中论>记》,明“三界唯心,万法唯识”之理而一一反难之。

如《太虚大师年谱》记载:
十月四日,大师“阅入中论记”脱稿(文)。月称入中论法尊于三十年译出,大师曾为删润。是论高扬中论空义而专破唯识;大师不忍唯识之被破,乃明唯识而一一反难之。评入中论为:“功过互见而瑜不掩瑕”。

所谓瑜不掩瑕 者,就是说:无论入中论》有多么出色的地方,都不能掩盖起过失!

太虚法师又在文章中如是评判月称的邪著《入中论》:

则知《入中》(即指《入中论》——引者注)破他(这里,“他”指唯识观点——引者注),但为舌辩游戏,无当正悟,乐著内诤,卒难独占全胜,徒令外道乘隙,尽灭佛法,故诸佛子应不为此

太虚大师在著作中明确的指责月称的《入中论》,只是舌辩游戏,无当证悟,最终令印度的佛教毁于外道之手。


太虚大师还说:
由此可见入中论于别大乘法亦非不具,但于台、贤所谓圆教之义,则尤逊一筹耳

————既然尤逊于.之圆教义,当知非为所谓“大”圆满也!

论与清辨派及唯识等大乘皆异者,乃其执二乘人亦必破法执、必达法空,方能通达补伽罗无我,永断三界一切随眠。卷一第九如十地经云:‘……故佛于大乘,圆满说彼义’。二乘但明生无我,不明法无我,亦得解脱,大小乘所通许。但二乘利根亦有明法无我者,以无大悲愿故仍证涅槃者,大乘亦多许之。天台宗之通教,三乘同以无言说道而证涅槃,亦是此意。然谓声闻、独觉亦必达法无我乃证生无我涅槃,则为月称之所独说。盖台、贤等亦无不许有愚法声闻,虽未明法空,但达我空,亦解脱三界生死。且达法空固易达生空,然谓达生空必须兼达法空,理固不必。

————此段则详细说明.月称之说法差异。

龙猛正为对破一切有执之小乘,乃夺之云不达一切法空,亦不能得二乘解脱。月称执之过甚,遂与各派抵牾,

————这段说:月称“执”龙猛所说的“不达一切法空,亦不能得二乘解脱”之义太过了,才会产生月称之说与其他各派的抵触。

然六卷第二十六曰:‘月称胜比丘,广集中论义,唯增上信解空性之正见,最为希有’!于此待研讨者:

一、如月称意,龙猛之外,有否胜于龙猛──二地以上,等于龙猛──初地,近于龙猛──地前加行之菩萨,亦曾能造论显扬六地以上菩萨所见之诸法真实性者?若有、则不应言:‘若离于本论,余论无比法’;若无、则龙猛外诸圣贤论皆应废弃!

二、佛及初地以上或六地以上菩萨能证说真实性,应为月称所许,其所说诸经等圣教,闻者是否亦能直从悟解?若能、则谓虽依不能宣说真实──例依法华、华严等──,不合道理!不能、则除龙猛论外诸余经教,概同废物!

三、除自所宗中观论外,概谤余宗为乱造之理,如外道邪教,则应除所宗中论外更无五乘、三乘、一乘等之佛法!此种褊狭之胸襟,实出部派之恶诤,较之宗喀巴以三士道摄佛及圣弟子等所说皆为教授;上士道中摄二大辙及密咒道,宽隘天渊!犹使中国之佛徒不习印度部诤者,竟莫能想像其何以横恶如此!

————以上三点,太虚大师乃以因明逻辑之法尽破月称自称所谓“广集中论义”“最为希有”之自夸自傲之狂妄说法,荒谬不经,自相矛盾,并不符合佛理。

          太虚大师在前面法义分析的基础上,于是说,月称唯尊自己的应成中观,而“概谤”更无三乘、五乘、一乘佛法。此种褊狭之胸襟,其何以横恶如此




 




解深密经》“无自性相品第五中”,胜义生菩萨对佛陀说:


“世尊!初于一时在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。惟为发趣声闻乘者,以四谛相,转正法轮。虽是甚奇,甚为希有,一切世间、诸天人等,先无有能如法转者。而于彼时,所转法轮,有上有容,是未了义,是诸诤论,安足处所(以上说初转法轮所说的《阿含经》等为不了义)。


世尊!在昔第二时中,惟为发趣,修大乘者,依一切法,皆无自性,无生无灭,本来寂静,自性涅槃,以隐密相,转正法轮。虽更甚奇,甚为希有,而于彼时,所转法轮,亦是有上有所容受,犹未了义,是诸诤论,安足处所(以上说世尊二转法轮所说的般若系的经典为不了义)。

世尊!于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法,皆无自性,无生无灭。本来寂静,自性涅槃,无自性性,以显了相,转正法轮,第一甚奇最为希有!于今世尊所转法轮,无上无容,是真了义,非诸诤论,安足处所(以上说世尊第三转法轮的唯识经典为了义)。”

末法时期,佛弟子都喜欢根据名气的大小,来读论著,殊不知这些论著有的正确,有的错误,有的半对半错——这种大部分正确,而关键的地方是错误的论著,尤其迷惑人,不能读的,须知,一锅饭中放一点点氰化钾还能吃吗?

佛陀一生说法概括为三(次)转法轮,其中初转法轮为小乘人说《阿含经》(以四圣谛),二转法轮为回小向大的阿罗汉、菩萨等说《般若经》(《金刚经》心经是其代表),第三转法轮,也就是最后所说的唯识经典,是了义经典,《解深密经》是其代表!唯识经典往往是对已经开悟见道的大菩萨才开示的。极为难懂!



其中第二转法轮是讲“空”的,但是佛的第二转法轮所讲的“空”,佛第二转法轮所说的“空”是有密义在里面的,如解深密经说:世尊!在昔第二时中,惟为发趣,修大乘者,依一切法,皆无自性,无生无灭,本来寂静,自性涅槃,以隐密相,转正法轮。虽更甚奇,甚为希有,而于彼时,所转法轮,亦是有上有所容受,犹未了义,是诸诤论,安足处所

个密义就是玄奘菩萨所说的:二转法轮破遍计执性,不破依他起性、圆成实性!

龙树菩萨、提婆菩萨所创立的中观宗,就是依据佛第二转法轮所说的不了义经,创造了中观派(并不是龙树菩萨不懂唯识,如果不懂如何证得百法明门,证入初地?),只是当时的因缘(当时大乘佛法才开始弘扬,不能弘扬了义法),需要弘扬二转法轮的法——所说的空来破外道和偏狭的诽谤大乘的小乘人。

等了义唯识经典开始弘扬以后,中观也分裂为自续派中观、应承派中观,二派之间虽然吵的不可开交,但是有一点都是共同的,都是那曲解的中观诽谤了义之唯识经典,也就是读不懂佛二转法轮时候的密义——佛是如何“以隐密相,转正法轮(第二转法轮),将本来是破遍计执性的中观,来破依他起性和圆成实性。这就是自续派、应承派中观的落处!
由于自续派中观、应承派中观不仅自己互相攻击,而且一致的攻击唯识了义经,所以天竺国的佛教很快衰败下去,被新兴的婆罗门教(印度教)压下去了——释迦牟尼佛成了印度教大梵天的第九个化身,随后随着伊斯兰教入侵,衰败的佛教连影子也没有了


故太虚法师在《阅<入中论>记》悲愤地说道:
<入中论>除自所宗中观论外(除月称所曲解的“中观”以外),概谤余宗为乱造之理,如外道邪教,则应除所宗中论外更无五乘、三乘、一乘等之佛法!此种褊狭之胸襟,实出部派之恶诤……犹使中国之佛徒不习印度部诤者,竟莫能想像其何以横恶如此!习印度部诤者,乃知大毗婆娑丑诋大天具造五逆,而分别功德论则推崇为唯一菩萨,过情失实,乃其斗诤惯风;印度之佛法由此而衰灭,不足惊尤不应学也!

现在的佛弟子并没有深入经论,不明白这段事实,只是见寂天所作的《入菩萨行论》其中带有“菩萨”字样,就以为是佛法,到处弘扬学习,太可惜了!

呜呼!唯识宗依据唯识经典所说的法不是佛法吗?



#日志日期:2008-8-10 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙树_marx 评论日期:2013-11-14 13:47
  实在是忍不住想说两句,想不到一个佛弟子的心胸竟如此狭隘。唯识与中观本就是一枚硬币的两面,入中论对唯识思想的批判远非看起来那么简单而已。博主你这篇文章实在是很没有意思



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上善若水
引用地址:



© 天涯社区