上善若水

上善若水
博客信息
博主:禅心可证 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:80125 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -224篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-3-14
博客成员
最近访客


莲花生开悟自心乃意识心,绝非阿赖耶识心
作者:禅心可证 提交日期:2008-8-9 16:46:00 正常 | 分类: | 访问量:908

何以谓莲花生之开悟自心者乃是意识,非真如也?


《王诏公主出峒,并引咎罪己,为启禁锢,而出面达,面达默然。宰相至不言,母妃来慰,亦不言,相及母妃俱泪下。面达乃曰:「请勿复言。父王敕治我罪,二十有五载,刑期未满,我何能出?」众宫女轮流劝慰,不许如故。王亲慰曰:「我大误谬。汝师为佛,无知冒触,并殃及汝。汝实无罪,愿恕于我。」尔时面达至大师前,恭敬礼拜,赞美大师三十二大人相,八十种随形好。一一称叹毕,大师告曰:「所云佛者,即是自心;不加对治,则散乱;不明自性,则驰求。外境苦恼现前,即功德成就而不自知。不取不舍,如草生芽,勿助勿忘,自渐成长。」王以国玺及公主,并自三业,尽以供养大师。…》(详见《莲花生应化史略》)



辩证——



       由以上记载可知:莲花生误认离语言妄想之明觉心—意识—为佛地真如。而其所谓成佛者,乃以觉知心一念不生,即为已证佛地真如,即是已成佛道;实际上岂唯不证大乘般若之见道?亦乃未证声闻菩提之见道;觉知心乃初果人所断我见之「我」故,觉知心不论是有妄念或无妄念,永远都是意识心故,觉知心永无可能经由修行而转变为真如心故;真如心是与觉知心并存之第八识故,不论觉知心起不起念,真如心永远都与觉知心并存,唯除眠熟等五位中觉知心暂时断灭。而今现见莲花生以一念不生为佛道之正修,以觉知心处于一念不生之状态,即名已成佛地真如,仍堕常见外道之我见中,未证第八识如来藏,非是见道之人,何况已成佛道?



摘自——《护法与毁法》



#日志日期:2008-8-9 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:禅心可证 评论日期:2008-8-9 16:53
所云佛者,即是自心;不加对治,则散乱;不明自性,则驰求。——

真心如来藏非修而得,乃本有、自性清净之法,哪里需要对治啊!
看来是真正的“误”了啊!!
阿弥陀佛!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上善若水
引用地址:



© 天涯社区