上善若水

上善若水
博客信息
博主:禅心可证 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:80111 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -224篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-3-14
博客成员
最近访客


喇嘛教莲花生真的是莲花化身的吗?
作者:禅心可证 提交日期:2008-8-9 16:42:00 正常 | 分类: | 访问量:2772



依据藏密之《莲花生大师应化史略》所云:
    《莲花生大师,生西印度,其地形如铜钹,约分五区,……皆大师应化之所也。统领诸地之王,约简免觉典,别名展家格尔爹、葛乌斜、达那巴纳、恩涨波迭。王之器用服饰,极为繁伙,多有妃嫔,生子亦众,但皆不成长,弥月即夭。王忽不幸,双目失明,时饥馑为灾,饿死者众,王及后妃、大臣宰官、以庶事未康,计虑萦怀。那舍那,仙人也,后与大臣延之入宫,慰问于王。王曰:「国运不昌,子死民亡。目失其视,修道未成,奈何!」仙人曰:「人死不可生,财散不可聚,目丧难明,病熟难免,焦虑何补?徒滋伤身。欲转定业,惟仗佛力,冀求解脱,舍是无他图。」王闻之大悟,忧惶顿释,其身豁然,转羸为健。五月望日,王建法坛,宣诵般若波罗密经,为众回向。并发帑藏,布施于民,民无食者,得食莲苞。王率土内,噶马汝地,其东北有海,曰殖民当颠,盛产莲花。中有莲茎,粗可合抱。时维辰年,季夏六月,日宿在鬼,有王臣采莲而食。见大莲已敷,析为八房,中出小儿,相好光明,端身趺坐,心极诧异,欲返报王。又虑不获将得,反滋罪戾。踌躇久之,仍赴国门,央阍者求见王。王适发帑将竭,索者坌集,王虞不济。方聚臣工,图理财治生之道,不及陛见,事遂寝置。莲花生大师,以何因缘化生此邦耶?以阿弥陀佛为度生三事垂现不师之相。一、恩涨波迭乐善无子,令众生知因果,起正信故。二、为六趣有情,化现六道金刚,各得即身解脱故。三、为印度鬼稠人稀,西藏复多神道恶魅,皆待密教,方便度化,并为成熟赤松得真藏王故。殖民当颠海,阔百有二十里,形圆、色青,视可彻底;具八功德:一、清净,二、透明、……。自滋大莲昼开夜合,大师由此出现;王之国祚,亦转为隆永。王臣奏报未达,王问求子术于占星者,……。道经殖民当颠海,王忽见大莲、放五色虹光,水鸟鸳鸯和鸣游泳;命众往瞻,众惊问王:「王何得见?」王曰:「我眼忽明。」王臣具奏昔见莲产小儿之状:「以王勤劳,未邀聪听,今正是时,愿王垂幸。」王曰:「善哉!昨梦手持九股金刚杵,日轮悬空,星月黯淡,大地蒙光,定兆至祥。」寻往花所,见白红莲花上趺坐小儿容貌至美,王问之日:「父母为谁?」儿曰:「明了智慧以为父,欢喜慈悲以为母,不生不灭以为地,内外莹彻以为心,空有不着以为食,降伏妄念以为座。」作是语时,王大感伤,王臣啼泪悲泣,因名之曰:磋结朵絜;海生金刚义也。将莲及儿并载入舟;一切水鸟歌啭啼鸣,状至难舍。王舟遂行。磋结朵絜以沿途所见,卜随去吉凶:初见皓首牵牛,……。寻抵都门,民众鼓舞,作大音乐,迎奉入宫。王以所获宝珠洗涤磨莹,陈之高台,初祝第一宝曰:「当为吾儿先现宫殿。」于是……次降宫殿楼阁、众宝音乐,并放五色虹光;……》




辩证————   
       西藏密宗乃是「集妄想大成于一教之宗教」,多喜渲染编造祖师神话,以邀信众恭敬修学;乃至搜罗一切外道妄想,加入佛教中,再高推为佛所未曾宣说之最上、最究竟、最方便之法门。其实则是:莲花生其人,乃是乌杖那国之侯爵因陀罗蒲谛所生,非由莲花化生,亦非是王子;及长,娶寂护之妹为妻,曾与寂护同赴西藏弘法。故此密续所说由莲花化生者,根本是虚妄宣传之说,不符历史事实。




       再者,若真是莲花化生者,唯能生存于色界境界中,不能生存于欲界六天以及人间,此因莲花化生之身,皆是微细物质之身故,皆是非男非女之中性身故。莲花生上师既是肉质之身,显然是欲界中人;复又具男性性征而能娶妻生子,又能屡次实修性力派之双身法,则已证明其为人间肉胎之身,非是由莲花化生之身,亦非是色界之中性身,故知绝非是由莲花化生也。




        诸佛菩萨化身于人间,同诸众生同事共修者,皆必须降神母胎,受肉质身,不得以人间之莲花而化现身形,是故必定成就肉质身也。人间莲花不能如色界宝池之莲花,化生有情之色界身故,莲花化身必非肉质身故,非肉质身则不能娶妻生子,不能修性力派之双身法也;是故莲花生大师既然一生常修双身法,则知必定是欲界肉质之身,必定具有男性性征,故西密所说其由莲花化身等语,乃是讹传夸大之说,绝非事实也。



#日志日期:2008-8-9 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-9 14:09
本人非常赞同文章的观点,但对于莲花生同志本人,我则是敬佩有加!很多神话传说,并非是莲花生同志本人吹出来的。这跟藏人的传统习俗和宗教信仰有关!不能冤枉他老人家。他老人家当年要在文化落后,迷信巫术横流,资源匮乏的不毛之地,传播佛教大法何其艰难?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:上善若水
引用地址:



© 天涯社区