老纳西白郎
老纳西白郎

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2622350 次
  • 日志: 307篇
  • 评论: 818 个
  • 留言: 108 个
  • 建站时间: 2005-5-25
博客成员


白雪下围炉听雁
作者:明月童子 提交日期:2015-3-31 10:47:00 正常 | 分类: | 访问量:2590

  

白雪下围炉听雁

 家中幽兰茂,能饮一杯否

 

      诸天无来无去。隐形巨斧掠过乡愁。星辰的倒影在旷野中呼告。百鸟的欢叫击退火焰。青山的汁液忧伤,且常黛若新,山茶花正落下,一朵,两朵,松果正滴翠,八个,九个。岁末,乘着一片素月,回到衰微的雪山,这父母之邦,这古老磨些之地,根骨相依,祖先的神枝尚有一截幸存下来,春云在上面旋转。

大年三十前一天,于家中瓦舍,怀无量之感恩,写下二联:

 白雪下围炉听雁,明月中煮芋问竹

 

一钵松花嚼紫气,两肩日月担春云

 

注1,山茶:故乡丽江山茶花极多,初春时开绽,令我想起正岗子规的俳句:“山茶花啊, 落了一朵, 落了两朵。”

注2,神枝:玉龙雪山之麓,有千年古庙三多阁,为纳西人祭祀守护神三多之所,庙中有唐代古柏,甚衰竭,高处尚有一青枝。

注3,围炉听雁:几年前回到雪山故乡,同父母在家中瓦檐下围着炉火而坐,忽有雁阵从空中飞过,叫声清冽,历历分明;多年来一直漂泊他乡,每想起与慈父母在家中相伴的日子,亲历此等深邃曼妙之亲情,恍同幻境,几欲落泪。联中“白雪”,指雪山耳。

 

白雪下围炉听雁

     余不习书法,但这几年每次回乡过年,兴之所至,都会在大年三十前一天涂鸦自娱。

白雪下围炉听雁

 

 

 

白雪下围炉听雁

家中幽兰茂,能饮一杯否(2)

 

白雪下围炉听雁

家中野山茶,团团红遍

白雪下围炉听雁

余收藏的滇式海棠纹老窗,新春光柱打在上面



#日志日期:2015-3-31 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:老纳西白郎
引用地址:


© 天涯社区