老纳西白郎
老纳西白郎

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2622819 次
  • 日志: 307篇
  • 评论: 818 个
  • 留言: 108 个
  • 建站时间: 2005-5-25
博客成员


洪椿 (峨眉岩栖 二)
作者:明月童子 提交日期:2015-2-8 17:14:00 正常 | 分类: | 访问量:3003

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2013年9月13日,洪椿坪的绿天

 

 

 

     林壑涌现于心根,碧涧长流于念头。漫漫浮世,最碧处是峨眉,重重峨峰的黛影,投尽双眸。峨眉之深境,藏着洪椿坪,其状若青莲深处之大莲蓬,无限湛碧中,自有一种神秘之暖。余爱此间闲寂,数度幽居于此。

庙宇之西陲,有三层阁楼,余每次来皆宿于高处。楼外是蓊郁之古树林,青枝玉叶扑人眉宇,远眺即山谷之华壁,多烟霞,多萝气,多鸟声,每被山泉之清音割断。客于此,如寝翡翠堆中。1904年,东洋人山川早水游峨眉,宿洪椿坪,云:“我等以寺后之小院为宿房。院临深壑,白云青山,可躺在床上欣赏,”此实语耳。床外白云,淡扫幽人之心。

     洪椿坪之良辰,在朝在暮。春之晨,山光似莲瓣初开,湿漉漉青霭自山谷来,如团团明脂含满古树之绿梢,继而不断扩散,晕染佛殿、雕梁、照壁、柴门、春花、青石、水池、人迹,细雾飞纱,景物绰约,山寺无雨,翠湿人衣。此即“洪椿晓雨”,向来有名。此时看春花落英,令人想起白乐天的《花非花》:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”

     山寺内外精洁,甚幽雅,而最幽雅处,实是厕所。谷崎润一郎盛赞京都、奈良寺院之厕所,颇多风雅:彼坐落在树阴下,绿叶、青苔之息飘浮,并有迥廊相通,如厕者蹲于幽暗处,透过微明光线,眼望蓝天绿叶,与清风白云相连,听虫呜、鸟叫和树叶落下的水滴声,大妙。谷崎氏若是如厕于洪椿坪,必叹此间厕所的阴翳之美,更胜焉。该厕所造于山崖上,朝向山崖之墙仅高一米,外即叠叠古树,清逸之至,远际则深壑青嶂,如厕时,咫尺绿天,山气披拂,天然图画尽在胯下。余于厕中神骨俱清,唯此耳。

寺中寂寂佛灯,照破光阴。己丑(2009年)至癸巳(2013年),余三度栖洪椿坪,己丑夏月,从千佛殿佛灯前过,见殿外一僧人着深黄僧袍,身形瘦削,极为眼熟,走近瞧时,知是寺僧圣祥,多年前曾在寺中遇见,法师与余年龄相若,彼时骨格刚健,满面蓬勃,虽是初见,却交谈相契,见余对寺中细物甚为注意,乃带余至千佛殿之二楼赏寺中瑰宝千佛莲灯,其振衣之清欢意气,久存于余记忆之仓廪。不料再度相逢,法师已人到中年,不复英迈,清柔简淡如菊,身相气质大异于当年。而法师已不识余矣,借其眼瞳反观自身,余亦察觉自己大异于当年矣。嗟乎,韶华之遂往。

洪椿坪之佛寺,宋代初建时名千佛庵,明代楚山性一重建,更名千佛禅院,晚明德心禅师时重修,历二十载,今寺中饮用之锡杖泉,传乃德心以杖凿通寺后天池峰之岩石而得。峨眉历来火灾频仍,旧时曾改华严寺为归云阁,改中峰寺为集云寺,改牛心寺为卧云寺,改普 贤寺为白水寺,改华藏寺为黑水寺,以为三云二水,可禳火灾,不料火患仍多。乾隆四十三年(1778年)正月初三时,千佛禅院毁于大火,峨云禅师募化重修,寺中今日建筑,多系当时之物。1968年10月,一千三百红孩儿上山破四旧,洪椿坪之木构幸好得存。方今流行大红大绿,煞气滚滚,蜀中寺宇古调多不存,崇尚浓妆艳抹之焕彩,洪椿坪藏深山中,属漏网之鱼,幸能保持一点祖传之纯雅。据传,古时,印度僧宝掌和尚搭茅棚于寺后之烟岚,此峨眉最早之佛迹。山谷之箐林中,清代有异僧结茅而居,发如螺髻,咸以“绣头和尚”称之,不入寺庙,目不识丁,口能说偈,常于夜幕念佛行数十里,直造峨眉之巅,黎明乃还,此衲子岁岁种芋为生,每饭,必先倾食于屋前,击竹棒呼蛇鼠来吃,住山二十余载,人皆异之;这位啸傲山林的绣头和尚,令余想起布裘弊履、以桦树皮为冠的寒山子。

洪椿坪,得名于寺前三株千岁洪椿,其中两株焚于乾隆年间大火,山门旁遗有一截六七米高的枯桩,山僧语余曰,上世纪八十年代,厨房改造前,另一枯桩还在。山门外高岩下,尚存一株洪椿,高二十八米,干褐白,冠如碧玉结盖,虬枝遍覆羽状复叶。己丑年(2009),余来时尚睹此树风鬟雾鬓之态,熟料次年夏月,有罡风卷来,大树竟从枯处齐腰折断。自兹,洪椿坪不复有洪椿矣。

洪椿,樗树也,昔日庄子论真宰,言“无用之用”,妙谈此树。《庄子》内篇云:“惠子曰:‘吾有大树,人谓之樗。其大本臃肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之途,匠者不顾……’庄子曰:‘今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。”洪椿坪之樗树,不复存矣,世人皆知有用之用,到此之人,知无用之用者,有几人?

碧岩令生涯野。鸟啼花笑,木叶萧萧,乐影哀影,无非是爱与力的戏法,实相无相。

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2013年9月13日,洪椿坪,楼外即叠叠古树

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2012年5月6日,洪椿坪,与纳西二子和继全、杨林军留影

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2009年7月13日,洪椿坪之佛殿

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2012年5月5日,峨眉之楠木王

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2012年5月7日,洪椿坪,如寝翡翠堆中

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2009年,仙峰寺至洪椿坪山道上的灵猴

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2009年,清音阁至洪椿坪碧溪中的灵猴

 

洪椿    (峨眉岩栖  二)

2007年,万年寺池中的仙琴蛙(弹琴蛙)

 

 

 



#日志日期:2015-2-8 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:老纳西白郎
引用地址:


© 天涯社区