老纳西白郎
老纳西白郎

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2607747 次
  • 日志: 308篇
  • 评论: 818 个
  • 留言: 108 个
  • 建站时间: 2005-5-25
博客成员


松风如龙吟鸾鸣
作者:明月童子 提交日期:2014-12-16 0:35:00 正常 | 分类: | 访问量:3290

  

松风如龙吟鸾鸣

法海寺明代壁画上的文殊菩萨(转自网络)

 

甲午初冬,应邀出席北京纳西学会成立大会。抽空去了趟京华郊外的法海寺和龙泉寺。多年前览《西方人眼中的近代中国》一书,深被法海寺明代正统年间的壁画吸引,书中有一章是1937年冬,英国《伦敦新闻画报》女记者安吉拉· 莱瑟姆关于法海寺壁画的采访记,附有当时所摄老照片,莱瑟姆被壁画沥粉贴金的精丽和多层叠晕的曼妙惊呆了,她写道:“从坐在殿堂两侧墙边的十八罗汉身后,我看到了一幅迷人的风景画,呈坐姿的菩萨们在云端飘然而行,画中有松树和瀑布(这是确凿无疑的明代特征),还有高山、岩石和花卉,构图恢弘而壮丽,所采用的是真正的壁画技巧!在祭坛背后的后墙上是一幅构思精巧的‘群仙图’。该壁画从天花板到墙裙占据了60多平方米的面积,只有一条中央门道打破了它的完整性。画面上有30多个真人大小的人物形象,每个人都有各自的表征、旗帜、云彩、动物和刀剑。这幅构图复杂精细的壁画面积之大,它的风格之优雅和庄严肃穆,都似乎出自于一个神来之笔。”

法海寺位于北京石景山区翠微山麓,为保护壁画,大殿内漏光处垂着厚厚的布帷,我们打着寺内提供的手电筒细细参看了幽光中的明代丹青,妙造入微,悉涂金碧,光彩绽耀,果然人间珍。在祖传之国已荒芜的国度能亲睹如此真品,实属幸事。法海寺四围青山古松苍碧,金黄斜阳间,松风如龙吟鸾鸣。大殿前的两株明代白龙松仙气飘飘,高华旷逸之极,斜阳打在树干白褐相间的斑鳞上,郁郁阳气上腾而风神生。

去法海寺前,先去了西山的龙泉寺,一挞金刚神山下,清幽刹冒着习习汉风,宛在青天白石之际。吾乡丽江处极边之地,纳西人中出过的汉传佛教高僧为数寥寥,不意纳西高僧正修和尚曾万里迢迢在此修行过,先贤唐尚贤撰写的《正公老和尚传》云:“挑云杖过江西北。参峨眉五台九华普陀天台及武当各名山长老知识。后过京师住龙泉寺。经夏冬在静七内。豁然开悟……”正修和尚生于同治己巳年,即1869年,据传记,估算其在龙泉寺,当在1900至1901年,这期间虚云和尚亦曾在龙泉寺静修,丽江传俩人有同参之谊,当指此。后虚云住锡云南,得正修助力不少。据《虚云和尚年谱》,1914年,”正修和尚请往丽江金山寺讲经。朝雪山太子洞。到维西中甸阿敦子各地游览。又到藏边参观喇嘛十三大寺……“这年,虚云75岁。

      此番一同相携造访京华二宝地者,同乡好友和继全、杨杰宏、肖军。

 

松风如龙吟鸾鸣

法海寺明代壁画上的观音菩萨(转自网络)

 

松风如龙吟鸾鸣

法海寺明代壁画上的飞天(转自网络)

 

松风如龙吟鸾鸣

2014年11月16日,摄于法海寺白龙松下

 

松风如龙吟鸾鸣

2014年11月16日,法海寺明代白龙松



#日志日期:2014-12-16 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:老纳西白郎
引用地址:


© 天涯社区