老纳西白郎
老纳西白郎

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2558790 次
  • 日志: 312篇
  • 评论: 818 个
  • 留言: 108 个
  • 建站时间: 2005-5-25
博客成员


《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会
作者:明月童子 提交日期:2017-1-19 14:02:00 正常 | 分类: | 访问量:1576

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会

          分享会现场   张愉  摄

 

2017年1月14日16时至18时,我重新出版的著作《山河万朵——中国人文地脉》(北方卷、南方卷)北京分享会,在单向空间爱琴海店举行,应广西师范大学出版社的邀请,我作了题为“山河唤回昨日”的主题演讲。感谢莅临现场的嘉宾们:中国作家协会副主席白庚胜,著名纪录片导演、中央电视台纪录频道制片人徐欢,《华夏地理》杂志社执行主编艾绍强,全国人大民委政策研究室主任彭建华,北京纳西学会秘书长、中国社科院民族文学所杨杰宏博士,北京优才教育研究院院长、心理学教授王利群,新华文轩传媒有限公司北京选题策划中心总编辑朱鹰,独立制片人、纪录片导演曾欣,独立制片人赵文忠,策展人、艺术批评家和文朝,中央电视台纪录频道导演张华,中央美院教师张愉博士,等。徐欢、艾绍强、杨杰宏、和文朝、王利群、朱鹰等师友在现场分享了各自观点。感谢参加分享会的各界朋友们!感谢纳西族学者和继全博士专门为本次活动写了六幅东巴文书法作品。


      下面,是我主题演讲的基本内容。

 

 

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会
                分享会现场   艾绍强   摄

 


                                                                        壹     十方水土,万朵山河



          1,  《山河万朵——中国人文地脉》出版概况

        上一版于2011年在成都时代出版社出版,书名为《中国人文地脉》,获得第25届全国城市出版社图书评选优秀图书一等奖,首届华文出版物艺术设计大赛铜奖。
       这一版图书能够重新顺利出版,要由衷感谢广西师范大学出版社副总编辑汤文辉先生,广西师范大学出版社社科分社学术编辑室的编辑团队,赵艳主任,刘洪胜、张洁、周翊安三位老师,还有美编卢浩、陆润彪、杨嘉荟。同时感谢每一位为这套书奉献了力量的人。

        2,  这一版与上一版的差别

       修改了部分内容。淘汰了部分不好的文章,换上了部分较好的文章。
        提升了上一版的观点,所以,这版与上一版一个明显的不同,就是加入了自己更多的观点,使内容在整体上,筋骨和力量得到加强。
       全书的内容架构一共有119篇文章,229张珍贵照片。上一版的图大多数都换了,做到了比较满意的状态。

        3,  图书的创作观念

       我平常的随笔创作,主要是三种文本,生活随笔,人文地理随笔,历史随笔。《山河万朵》主要是一部关于区域文化的历史随笔集。
       中国太大,历史悠久,四川名士赵熙曾经写过一幅对联:“有足纵横一万里,将心上下五千年”。这和喜欢回忆历史的美国人大不相同,美国历史就算从1776年算起,到今天也只有200多年,法国人曾讽刺说,美国人喜欢回忆历史,但一回忆到他们祖父的父亲那里就再也回忆不下去了。
       什么是人文地脉?人文地脉是文化中国的一个载体和气场。作为巨大复杂的文化实体,中国的地域性差别是非常大的,对这种差别最简单的划分是将其划分为南北两大块。按照自然地理,以秦岭—淮河一线为界;而按照文化地理,那么明清以来以长江为界大概更为合理,更有说服力。
       这套书选择了中华文化中的十个代表性区域,北方南方各五个,可谓是“十方水土,万朵山河”。
        从一个角度讲,每个地方都是能量场,通俗地讲,这个能量场是复合在一起的风水,以人为轴心,可从三个角度考量,自然之脉,人文之脉,个体之脉,人文地脉就是在一个区域,由人文生态和自然生态长期沉淀叠加而成的能量场,我们梳理这个能量场时,强调了人文的切口。
       从某种意义上说,这本书是不能写的,太大。我采取的创作策略:罗曼罗兰有句话:“只要适当说出事实,一切罗曼蒂克立刻黯然失色。”以点击面,呈现有鲜活气息的真实,在历史碎片上的漂流。在切入时,捕捉以人迹为中心的节点或经典细节。重新梳理大量史料,进行互文式叙述。创作过程中,把文学、学术、思考、图像,杂揉在一起。追求图文并重的品质,两条腿走路,使得内容的调性丰沛饱满,足够多的珍稀图片,推动了阅读视觉。

 

 

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会
                   分享会海报      赵艳   摄
      

 

                                                            贰       观天之道,执天之行



        接下来,说说这套书的序章以及深处,我的一个核心观点,出自道教重要典籍《阴符经》开篇的一句话:“观天之道,执天之行,尽矣。”古语说:“《道德经》灵文五千,《阴符经》宝字三百”。怎么理解这八个字?
      据加拿大汉学家卜正民的著作《纵乐的困惑》,1634年夏天,北美洲五大湖发生了严重的部落冲突,这些冲突威胁着法属殖民地的皮毛交易,一个叫杰恩·尼克雷的人从魁北克出发前去解决问题。一天,一个土著居民带他去密歇根湖,尼克雷深信,这个无边无际的大湖对面就是中国,为了给中国人留下一个好印象,他准备了一些礼物,还特地穿了一件不知从什么地方弄来的中国绸袍,上面绣有漂亮的花朵和彩鸟。尼克雷的“中国往事”令人发笑,但却是那个时代的真实。近四百年过去了,世界变得面目全非,中国变得面目全非,在狂飙突进的巨大轰鸣中,人类已处于高速运转的“地球村”时代。这迅猛的时代常常让我仿佛置身于魔幻现实,汤因比在《历史研究》序言中说:“我们时代的一个特点是由于现代技术的惊人进步,导致‘距离消除’。所以,我们应该在今天的语境中,来冷静审视历史。
       中国传统文化的现状,让我想起以色列诗人阿米亥的一句诗,“树在寻找根,而根已焚毁”,所以需要反思,需要寻根,修复传统;但在缅怀传统时,很多人是在粉饰,觉得以前全是好的,我还是反对简单而过分地美化历史的。所以,我觉得,我们来探讨“观天之道,执天之行”,应该有一个合理化的现实立场。
       我认为,每个人都背负着巨大的十字架(历史性的时间是纵线,包括大自然在内的时代性的现实是横线),每往前走一步,十字架也往前挪一步,如影随形。从这个角度看,那么,“天”这个字是意味深长的,“天”中有“人”,也就是说,“人”是“天”的一部分,“人”是“天”的具体显现。“天”与“人”的分离,是我们时代的隐在之癌。
      “观天之道”,怎么“观”呢,孔子有句经典名言:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”
       “天之在我者,德也”——出自《黄帝内经》。“道”是万物的本源,是本源之爱,这种本源流淌为上天赋予我们的爱,即“德”,比如每天我们吃的食物,喝的水,呼吸的空气;而本源流淌为人与人之间的爱,就是“仁”。
       以前,在很多地方的文庙里,挂着一幅匾额,上面写着四个字:“位育中和”,很强调有均衡力的智慧。可以说,中国传统中的一个精髓智慧,也是最动人之处,在于人与自然之间神秘而敞开的亲密交流,以及这种交流所形成的生活和文化,所以,“执天之行”,按照天意来执行,这个背后,是有突出的生命观的,人与自然,是一体化的。说到“天”这个字,想起了字形相近的“无”字,在道教中,“无”的根本意是回归,对禅宗有深入研究的国学家冯学成老师在讲述道德经时,谈到“无我”,就是一种公心状态,两者,说得都是人与天地、与自然的同体。
       那说到人与自然的关系,今天来了很多纳西族的精英,我自己也是纳西族人,所以想提一下纳西族关于自然的价值观,纳西是祭天法祖之族,大地强有力的意识,让纳西人醒悟到自己的本来家世——人就是大自然的一部分,其传统价值观信奉万物如同人一样,皆有灵性,各种各样掌管着大自然的精灵是人的同父异母兄弟,叫“署”,人的一切拜大自然所赐,也就是拜自己的同父异母精灵兄弟所赐,所以生活的奥义之门秘藏在对大自然无尽的感恩、甚至是还债式的谢恩中,一年四季须得举行无数感恩仪式、忏悔仪式、驱邪仪式。日月作为大自然的双眸,是纳西人沐浴永恒之爱的重要源泉,丽江纳西女性的标志性装束之一,是被称作“优轭”的羊皮披肩,以前,披肩上首左右缀有一个直径五寸左右的圆布盘,披肩中间缀着7个直径约三寸的圆布盘,每个小布盘的中心垂有两条由麂皮制成的长条细带,披肩最上处另缝有一对生白布长带,布带尾部绣有蜂蝶纹饰;两个大的圆布盘象征着日月,7个小圆盘象征着星辰,14条麂皮细带象征着星辰的光辉,蜜蜂寓示着勤劳的品性,蝴蝶寓示着自在的姿态。日月临身,星光遍披,蜂蝶曼舞,这一奇特的服饰隐匿着骨髓深处的精神性,显明了传统的纳西人是内心距离日月很近的种族,是与天空和大地根骨相依的自然之子。
       在东方,无论是汉族,还是纳西族,还是别的民族,他们的道统,就是人与自然的同源性。在今天,由于科技和理性的长期冲击,这种古老道统显然衰微了。哈耶克说:“观念的转变和人类意志的力量,塑造了今天的世界。”
       如果换个角度来解构世界,世间的一切都是能量,主要样态,我们熟悉的是,政治能量、经济能量、军事能量、宗教能量、文化传统的能量,还有,实际上是最大的能量——大自然的能量,在地球村时代,人其实和古人一样,仍然是渺小的。“观天之道,执天之行”这八个字,就是在强调各种能量之间的和谐、均衡、共生。
       说到文化传统的能量,经过百年左右的自我否定,中国已堕入无根化状况,已面临“中国人是谁”这样的乡愁,好在近来方方面面已意识都文化自信的重要性,有文化自觉的人也越来越多。去年在徐欢老师带队拍了《我从汉朝来》这个寻根纪录片,我也参加了创作团队,我们后来提了一句广告词:“做有根的中国人”。
      祖国就是祖传之国。在这套《山河万朵——中国人文地脉》的开篇,第一句我就写道,奥克塔维奥·帕斯说:“‘对现代性的追寻让我们回到传统。’昨日是一面祖先的镜子,镜光射向明日,当我们凝视这镜光,可测试出今日的深浅。”

 

 

 

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会

        

 

                                                               叁        亲历记,振衣与濯足

         以播放图片专题的方式,讲述自己亲历的五个点:
         四栋遗存至今的唐代木构建筑
         高颐阙
         北京白皮古松
         松格玛尼石经城
         茨中村天主教堂

      (具体内容,略)



          四,结束语:山河是两函经

       山河万朵,山河,是两函经。关于这一点,在《山河万朵》的第一章,我写道:
    “历史讳莫如深的洗牌方式全然不可思议,“人定胜天”的结果,必然是“天定胜人”。每个人都是大地的一部分。大地之上绝无尺规,毁坏大地就是毁坏我们自己,对中国的拯救终将来自大地。今天,在钢筋水泥和马赛克的挤压下,人们心中的故乡之火正在大面积熄灭,希望本书能为读者唤回一片野云,让更多的人在日月临身的感恩中,亲近脚下的大地。”

 

                                                                                                                                               (——本文由白郎执笔)

 

 

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会
                 纳西族学者和继全为本次活动撰写的东巴文

 

 

《山河万朵——中国人文地脉》北京分享会

      1月13日中午,在中央人民广播电台直播间,与主持人王雪就《山河万朵》对话近半小时   刘洪胜   摄

 



#日志日期:2017-1-19 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:老纳西白郎
引用地址:


© 天涯社区