绿化草坪
绿化草坪
绿化草坪

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:333892 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: -76篇
  • 评论: 17 个
  • 留言: 27 个
  • 建站时间: 2008-3-4
博客成员
最近访客


南京“生态草坪”被北京奥组委相中-园林景观
作者:8id 提交日期:2008-3-6 14:01:00 正常 | 分类: | 访问量:2286

 由江苏省农科院专家研制的转基因抗虫抗病生态草坪有望服务奥运会赛场。北京奥组委已派专家对该草坪进行了考察,部分转基因植株于去年10月种植到北京市园林绿化局的实验基地,经过一个生长周期的观察,有关方面初步决定,今年10月如果达到前期试验效果,将种植到北京工人体育场。
  据江苏省农科院农业生物遗传生理所佘建明研究员介绍,这种名为“适用于农杆菌介导的早熟禾组织培养方法”已获得国家发明专利。研究小组以一种叫“农杆菌”的微生物为载体,运用生物技术,培育出抗病、抗虫新品种,可以大幅度减少农药用量,既节省管理成本,又有利于保护自然生态环境。
  佘建明介绍,这种农杆菌其实就是长在树干上的“肿瘤”,专家利用这种微生物对植物极强的附着性,在其中植入抗病、抗虫基因,通过它“感染”草地早熟禾品种“超级伊克利”,培养出抗虫抗病的转基因新植株。
  这种技术的关键在于培养出了颗粒状的“愈伤组织”,从而保证植株被农杆菌“感染”后,基因转化性能稳定,试验重复性好,基因转化频率达2%,达到实用化程度。新技术培育出的草种价格将是现有同类草种的两倍,但草坪后期的管理费用可以节省一半。
  据介绍,这项研究是与浙江一民营企业合作的,企业提供了50万元的研究经费和试验田。经过一年试种,由转基因植株培养的草坪在抗病抗虫方面明显优于自然植株,参加鉴定的江苏和浙江知名专家认为此项目研究水平达国际领先。

#日志日期:2008-3-2 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:绿化草坪
引用地址:


© 天涯社区