王耀诚的BLOG
王耀诚的BLOG
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:87665 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -236篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2008-3-2
博客成员
最近访客



首届中国编辑高层论坛在河南郑州举行
作者:耀诚 分类:未分类 提交日期:2008-4-30 9:36:00 正常| 访问量:54992


首届中国编辑高层论坛在河南郑州举行




    本刊讯  由中国编辑学会主办、高等教育出版社、中原出版传媒集团公司和中国编辑杂志社共同创办的首届中国编辑高层论坛于2008年4月27日下午在河南郑州国际会展中心举行。本届论坛是第十八届全国图书交易博览会系列活动之一。中国编辑学会会长桂晓风致开幕词并主持论坛,高等教育出版社社长刘志鹏、中原出版传媒集团总裁分别致辞。来自新闻出版总署、中宣部、其他中央部委、各省市自治区直辖市新闻出版局的有关领导,中央和地方各出版集团、报业集团、出版社、杂志社的负责人和编辑等近400人参加了论坛。




       本届论坛的主题是:“大文化·大媒体·大编辑”。




       大文化是当代中国编辑工作者必须具备的文化观。十七大以后的新形势要求中国编辑有更高的文化自觉。从历史看,无数史实证明了文化建设的极端重要性,文化产品具有影响程度深、影响时间长、影响范围广和可以转化为经济、军事、科技等力量的特点,文化是民族精神和时代精神的结晶,是民族凝聚力的根基。文化力是人类开发和创造的各种力量中最强大和最深厚的力量,世界历史上举凡强国,无不是硬实力和软实力全面强大。从现实看,国际国内的新形势把文化建设推到了更加重要的地位,加强文化建设是全面建设小康社会、更好保障和实现人民群众文化权益的需要,是构建社会主义和谐社会的需要,是实现科学发展的需要,是维护国家安全的重要条件,是维护民族团结和完成祖国统一大业的重要保障。中华民族的伟大复兴毫无疑问要坚持以经济建设作为中心,但不能仅仅以经济指标翻几番作为标志,更应当以文化复兴作为灵魂。文化以多种载体多种形态在多个层面影响社会生活和国家民族前程,中华民族伟大复兴就是中华文明的伟大复兴。




       大媒体是新时代文化发展和繁荣的必然选择。文化力的奥秘在于“传”字,横向可以跨越空间传播,竖向可以穿越时间传承,从而,一个人的思想可以变成千百人的思想、千万人的思想,一代人的思想可以变成几代、十几代、几十代人的思想。而媒体正是文化记载、传播、传承和交流的主要载体,没有媒体,文化所蕴含的力量不可能发挥和持续。随着当代科技的飞速发展,各种新媒体应运而生,新媒体和传统媒体激烈碰撞,各显所长,挑战和机遇并存,时代要求对媒体进行再认识和再组织,综合利用历史和现实为我们提供的一切可能利用的手段。




       编辑工作是媒体工作的中心环节,编辑队伍是传播队伍的中坚力量。编辑工作围绕传播和传承而展开,其基本职能是对文化产品进行评价、选择、优化、推荐,使之适宜于传播和能够高质量传播。作为文化产品内容的选择者、策划者、加工者和推荐者,在传播队伍中,编辑群体对传播的方向和质量起着决定性作用。中国之所以有“两个世界唯一”(中国是世界文明古国中唯一的文明传承没有中断的国家,中国又是世界大国中唯一的历经数千年沧桑而始终保持统一大势和疆域基本稳定的国家),与中国拥有悠久的、光荣的、杰出的编辑出版传统有密切关系。当今编辑工作早已远远越出传统的图书出版范畴,而在报刊、广播、电视、音像、电子出版、戏剧、展览、电影、乃至网络传播、手机等更多领域越来越广泛和深刻地影响着人们思想和社会生活,而且已经成为国际文化竞争力的重要元素。当代编辑任重道远,编辑带队人的责任尤大。“立足大出版,面向大编辑”是整合和提升当代编辑工作的必然途径。




       本届论坛强调“深入文化层面,把握历史高度,开拓宽广视野,服务广大人民”。“深入文化层面”是说必须从文化的角度来考察媒体和编辑工作,通过深化对文化地位的认识深化对媒体地位的认识,通过深化对媒体功能的认识深化对编辑功能的认识。“把握历史高度”是说不能只着眼短暂的时间,要纵观人类历史长河,并且立足于中华民族实现伟大复兴的特定时间段,从历史和现实的结合上,认识当前我国文化建设的特殊重要性。“开拓宽广视野”是说要突破日常狭隘业务眼光的局限,纵览现代化建设全局,从经济、政治、文化、社会相互关系的全局来认识作为民族灵魂的文化,从多民族互动和融合的大格局来思考中华文化,从古今文化的联系和变革来研究当代文化;还要放眼世界,从中国文化与外国文化的比较和交融激荡来研究发展中国文化,扎根中华大地,又借鉴吸收人类文明一切先进成果,并且坚决维护国家文化安全;还要有强烈的科技意识,紧跟当代科技前进的脚步,在编辑出版工作中充分和及时利用科技最新成果。“服务广大人民”是说要牢牢把握以人为本这一科学发展观的核心要求,把服务人民、满足人民群众文化需求、保障人民群众文化权益、提高民族思想文化素质、创造民族文化新辉煌作为新时代新阶段全部编辑工作的出发点。




       本着这样的思路,论坛邀请了文化界、经济界、出版界、教育界的九位专家,组成复合群体,从文化、经济、科技、国内外文化交流、综合国力竞争、编辑创新、编辑队伍建设等多个方面,对“大文化·大媒体·大编辑”的主题加以阐述。新闻出版总署署长柳斌杰做了题目为“做无愧于时代的新型编辑”的精彩演讲,著名作家王蒙以“雄辩与亲和——对中国当代文学的一个思考”为演讲题目,阐述了他对当代文学的新思考,对文化、媒体、编辑的发展具有深度的启发和借鉴意义;国家统计局副局长许宪春的讲演题目是“2008年国内外经济形势初步分析”,通过对近期国内外经济形势的分析,提供了文化、媒体、编辑发展的经济大背景;国务院新闻办出版局副局长吴伟以“中国文化走向世界和中国编辑的新境界”为题,提出了中国编辑在中国文化走向世界过程中的作用和使命;国际竞争力研究专家、中国人民大学博士生导师、人民大学竞争力与评价研究中心主任赵彦云从国际竞争力、综合国力、国家软实力等方面对文化竞争力、媒体竞争力、编辑竞争力进行了独到的阐述;新浪网副总编辑侯小强从新媒体与新编辑的角度谈了自己的认识:新媒体需要好编辑,好编辑需要新技术;上海世纪出版集团总裁陈昕论述了编辑的时代使命与出版创新;著名学者型编辑唐浩明以他编辑《曾国藩全集》到研究曾国藩的体会,说明编辑可以成长为学者,学者可以更好地当编辑,希望更多的编辑在工作中积累学识,不断提高自己工作的学术含量,向学者型编辑方向发展。河南日报报业集团董事长朱夏炎通过对报业集团近年来巨变的剖析,着重阐述了编辑思维与报业发展的关系。




       这次论坛表现出三个鲜明的特征:第一,以十七大精神为指针,以文化大发展大繁荣为背景,紧密联系国内国际两个大局,时代气息浓厚,创新意识强;第二,宽领域,高层次,多角度;第二,讲演者和听众交流互动,气氛热烈活跃,研讨深入。




       会议主持人桂晓风最后指出,春天是播种的季节,今年又是北京奥运会的火炬在全世界传递的春天,他相信,论坛在编辑心田中播下的种子,将会长成参天大树,从孔子起,一代又一代中国编辑所传递的民族文明和人类文明的薪火,一定会越烧越旺。




    (摘自《传奇故事·百家讲坛》杂志的BLOG


#日志日期:2008-4-30 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:沧海张帆 评论日期:2008-7-23 18:04
哈,在这里遇上了王耀诚,问好老朋友!
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-4 23:58
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王耀诚的BLOG
引用地址:

© 天涯社区