流 年
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
流 年
chichideai.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
走过的路 成长的痛 飘逝的美
博客信息
博主:try0502 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-4 ( 1 )
·2009-2 ( 5 )
·2009-1 ( 2 )
·2008-11 ( 1 )
·2008-4 ( 1 )
·2008-2 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:36640 次
今日访问:6次
日志:-236篇
评论:18 个
留言:0 个
建站时间:2008-2-26
博客成员
try0502 管 理 员
最近访客



抬起头,阳光灿烂!
<<上一篇 下一篇>>
彼岸花
作者:try0502 提交日期:2009-2-24 11:57:00
 很久很久以前,一个城市的边缘开满大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花,他的花香有一种魔力,可以让人想起前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华,他们守护了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候就没有花,他们疯狂的想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿叶衬托着,开的格外美丽。

 神怪罪下来,这也是意料之中的。
 曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,曼珠沙华又叫彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是在也没有在这个城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到花的香味就想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一世再次跌入诅咒的轮回。
 彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。
 花语,悲伤的回忆、纯洁的爱和死亡之美。
 曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き残响》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。
彼岸花,一名曼珠沙华,又称为 Red Spider Lily。在日本被称作マンジュシャゲ, 花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。
 春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。

 彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。
 彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
 它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。
 彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。

 彼岸花开日
 花开彼岸时
 只一团火红
 花开无叶叶生无花
 相念相惜不相见
 独自彼岸路
 彼岸花永远在彼岸悠然绽放
 此岸心唯有在此岸兀自彷徨
#日志日期:2009-2-24 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-4 15:22
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:流 年
引用地址:


© 天涯社区