琴台散仙
博客信息
博主:灿老 
全部博文(-229)
用户:
密码:
·2008-5 ( 2 )
·2008-3 ( 14 )
·2008-2 ( 5 )
访问:12717 次
今日访问:3次
日志:-229篇
评论:13 个
留言:0 个
建站时间:2008-2-24
灿老 管 理 员




琴台散仙
liutiancan194513.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
轻松`惬意`恢谐`也时有点黑色幽默.总之文风很具个人特色.希望读者喜爱.
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情jihao!
<<上一篇 下一篇>>
我跟大山的一段感情
作者:灿老 提交日期:2008-3-18 11:47:00

 我跟大山的一段感情
   灿 老
   一九六几年,我上山下乡,到一个周围都是山的生产队,叫石冲。它旱时,吃水得用木箱装水从山外往里送。每家定量,一脸盆。为什么?因为周围的山光秃秃的。据当地老人说,原来这里都是参天大树,后被日本人放一把火烧光了。为什么?因为这里是李先念的抗日根据地。原来石冲南面山上的一座香火很旺的白龙道观,也被烧得干干净净。
     七一年,我们四个青年再加一个做饭的老同志,上了白龙观。白龙观前有一大片较为平坦的坡地,队里决定在那里栽果树。我们上山搭好窝棚后的笫一件事,就是淘井。在山上生活,无水咋行?在白龙观的废墟中,我们找到了那口被淤埋的小井。于是,我们4人,从早上六点到晚上七点,我们几乎不歇气地淘。井中主要是石块、枯竹、瓷陶器之类。终于把井淘干净了。过了一晚,第二天天一亮,我们就迫不急待地去看井。我的妈呀,满满一井清亮清亮的水!我们舀水一尝,好美呀----凉浸浸的,微甜。这下可好了,有水了,我们就开始斩荆棘、除茅草,抽槽栽桃树(抽槽:即挖成战濠似的沟,栽好树后,再全部填上土。这样可以通水、通肥、通气,树易活}。
     到了笫二年春天,桃树都成活了,长得很好并开花了。(我们栽的桃树都是从园艺场搞来的半大树。根部用原土包好种下的,并非小树苗)。桃树的成活,喜讯传到队里。于是队里组成一个林业小队(非棒劳力组成,主要是体弱多病的、年纪大点的妇女和体弱多病的男的),书记亲自带队,开始了连续几年的植树。把四周的山全栽满了。那口井也很怪:井水冬暖夏凉,大雨不见其溢,干旱不见其枯;头一天水用少了,笫二天又是满满一井水。后来据说要生产矿泉水,但因出水量太少而罢休。
     就在桃树成活的那一年,我当老师调离了那地方。去年十一,我回去特地到白龙观去看了看。见石冲己成树林环抱的地方。树木己长得很高大了。白龙观也成了一个旅游点。我感到特欣慰。
     石冲大山,我永远难忘的地方!       
  
   (这段经历让我当时明白了:山青水美在人为.我实在敬佩我那书记,竟敢在文革最火红的日子,亲自领人去栽树.不怕人整.而且还注意科学,先让我们去试栽.成功之后,再全面铺开。真了不起!我写这篇文章纪念他吧------为后人栽树的奉献者! )
  
--------------------------------------------------------------------------------[下面附一组网友评论]::



 作者: 灿老 回复日期:2008-3-11 1:33:00

  现在中国的环境污染已到很严重地步了,经济发展的同时注意保护环境,才是为子孙后代着想。
   此文与此前发的几文相呼应。
   希望友人有相似经历的也写写。


 作者: 王心安 回复日期:2008-3-11 9:46:00

  前人栽树,后人享受,功在当代,利在千秋。知易行难,政策要落实,全民素质要提高,只顾眼前,难见满目青葱!
  


 作者: 半轮秋月 回复日期:2008-3-12 10:26:00

  为灿兄的大山感动,更为那在非常时期敢作敢担风险的老书记感动!


 作者: 灿老 回复日期:2008-3-13 2:24:00

  中国应该是6水3山一土吧?那位智者告诉我.


 作者: 中俄英法 回复日期:2008-3-13 13:31:00

  [山青水美在人为.我实在敬佩我那书记,]


 作者: 灿老 回复日期:2008-3-14 3:06:00

  [作者: 王心安 回复日期:2008-3-11 09:46:00
  
    前人栽树,后人享受,功在当代,利在千秋。知易行难,政策要落实,全民素质要提高,只顾眼前,难见满目青葱!]
    
  
   说得多好啊!真是知音!


[ 作者: 半轮秋月 回复日期:2008-3-14 8:33:00

  灿兄半夜3点多钟不睡觉,你是神仙?
  不算很年轻了,悠着点。]


 作者: 灿老 回复日期:2008-3-16 9:00:00

  作者: 半轮秋月 回复日期:2008-3-14 08:33:00
  
    灿兄半夜3点多钟不睡觉,你是神仙?
    不算很年轻了,悠着点。
  -----------------------------------------------------------
  白天高眠够,夜半精神足!电脑光毛病,只好做夜狗。


 作者: 半轮秋月 回复日期:2008-3-16 9:36:00

  电脑光毛病-----是你不会用或是电脑出毛病?你可以叫大海去帮你看看呀。他就是做这行的。


 作者: 北野_孤鸿 回复日期:2008-3-16 10:41:00

  兰老又多了个夜猫子,半夜三更写文章,难怪写的那么好。我可是望尘莫及,想学也学不了,天一黑我就想睡觉。


 作者: 就叫老头子 回复日期:2008-3-16 11:06:00

  记得那时也有"植树造林,造福后代"的大幅标语的,植树担风险的说法根据..?


 作者: 灿老 回复日期:2008-3-17 7:37:00

  答 [作者: 就叫老头子]:植树担风险的说法的根据是,封山育林后,许多为了私利而欲砍树者,见护林员只一人,就往往把他打个半死(不让他逃走喊人来)。这样的事,我耳闻目睹好多起。许多人不愿再当护林员了,后改成两人一班,才好了些。口号与私欲,前者苍白,只对君子有用;后者力量太大(不想展开说)。






#日志日期:2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:琴台散仙
引用地址:
© 天涯社区