琴台散仙
博客信息
博主:灿老 
全部博文(-229)
用户:
密码:
·2008-5 ( 2 )
·2008-3 ( 14 )
·2008-2 ( 5 )
访问:12737 次
今日访问:7次
日志:-229篇
评论:13 个
留言:0 个
建站时间:2008-2-24
灿老 管 理 员




琴台散仙
liutiancan194513.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
轻松`惬意`恢谐`也时有点黑色幽默.总之文风很具个人特色.希望读者喜爱.
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情jihao!
<<上一篇 下一篇>>
奇 谈 怪 论 夫 妻 情 (一)
作者:灿老 提交日期:2008-3-18 10:44:00

奇 谈 怪 论 夫 妻 情 (一)
  |
   {文前茶: 今天看报,令人捧腹,《妹妹抢走男友 姐姐跳楼》(没死被救)。而另一篇则感人,《更多美好的生命故事》说“沈从文以马拉松式的情书攻势,终于与外柔内刚、单纯而又倔犟的张兆和成就美满的一世姻缘”。唉,婚姻是可以以死相胁而成的吗?故此,本文创意兹生-----}
   夫妻情恐怕是世界上最可贵的了.我这么一说,恐怕有的人犟着脖子,挣红了脸说:"你----你-----你胡----胡说,刘----刘---刘备....."算了,还是我来说吧.刘备是说过,妻子如衣服,兄弟如手足.但你就信了?他那是政治手腕,收买人心的,傻冒!你到中国绝大多数家庭中看看,妻子与兄弟吵架,你看那丈夫帮谁?就连妻子与父母吵架,丈夫也多是帮妻子的.因为他知道夫妻是一辈子的事,生儿、育女,治家安内,孝敬父母,还得靠妻子.更何况无后为大呀!你可以得罪父母兄弟,得罪了妻子,谁给你生育孩子去?更何况还有爱欲活动哩!中国人结个婚不容易啊!媒礼\彩礼\房子\车子[主要指自行车,其它车那就更增形象了]\七大件,八小件什么的,洒席少不了十桌二十桌甚至五十上百桌的.没有几万几十万拿不下来。你以为容易呀?
   有人说,现在中国的离婚率越来越高,有一份什么社会调查说,中国现在的离婚人达到百分之30.前一句话有理,后一句话胡扯.真不知他是如何得出这个结论的?一般说来,城市离婚率大于农村吧,你看看你周围邻居,你单位的同事,有几多离婚的?反正我这个城市人,没发现几对.更何况农村的呢?为什么呢?因为要说离婚实在不容易!不说经济财产,就说伦理,特别是面子上很不容易说离婚.你不要把那几流几流明星的破事\或那低俗肥皂剧拿来举例,他们能占中国人的几分之几?
   所以,中国人夫妻间的关系绝大多数是稳定的!
  
   以宗法制为基础的中国古代社会,把夫妻关系看得极重。认为是"人伦之始"和"王化之基"。国是家的扩大,社会规范是家庭伦常的延伸,故此十分重视家庭和妇女的作用。夫妇之际,人道之大伦也。礼之用,唯婚姻为兢兢。夫妻礼义相待,以和为贵:"礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇。"孔子特别强调要尊敬妻子,他说:"昔三代明王之政,必敬其妻也有道。妻也者,亲之主也,敢不敬与?要做到"妻子好合,如鼓瑟琴……宜尔家室,乐而妻帑。"
  
    这些对古代理想夫妻关系的描述,在今天看来,别有一番滋味,发人深省(此句引王月妹的话)。




#日志日期:2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:琴台散仙
引用地址:
© 天涯社区