永远的爱晚亭

永远的爱晚亭
tianyedefeng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
繁华落尽终归于平淡,宁静致远悟人生真谛!

博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:34164 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -227篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-2-22
博客成员
最近访客



秋的言语你听懂了么?
<< 下一篇>>
作者:吹过田野的风 提交日期:2008-9-28 11:39:00 | 分类:文字 | 访问量:2338

  世界因生命而精彩,生命随四季而变幻。冬因生命的孕育而深重,春因生命的萌芽而朝气,夏因生命的成长而奔放。秋则更有意思,她会因生命的收获而丰盛,也会因生命的飘逝而萧条。万物如此,人生也是如此。
    
  生命之秋,有着失落也有着期盼,生命之秋,有着痛苦也有着欢乐。
    
  不知道从几时起,人们总会因秋而伤感,因秋而长叹。掬一捧清泉,叹落花之有意,流水之无情;拾一片残叶,问是风之绝情,还是树之不留;望北雁南飞,听寒蝉凄鸣,独怆然而涕下。铺一纸清笺,书满腔情怀,寻天下之知己,然七弦悲苦心音几人听?无奈何,自叹:不若寄与花前月下,不若存与杯中心间。天地又如何?鬼神又何如?因而谱一曲秋之伤。
    
  也不知何时何人,更改秋音。叹秋风虽无情,折落有之,坚毅更有之。松柏风采、菊花精神,一一尽入眼帘。以物喻人,以物寄情,以物明志,使天下文字更有其骨,更得其神。多少佳句名篇得成。秋之篇也!
    
  文人墨客为秋而伤,为秋而歌,为秋而吟,为秋而舞……孰知天下之农才是最知秋之真谛者。秋之丰收实乃大地给人们的回报,一份付出一份得到。这最朴实的道理是秋最早告诉我们的。这注定了秋生来应该是一个快乐的季节。看遍野金黄,满树果香;听叶儿沙沙,为了母亲的平安暂且告别。大自然最能告诉我们什么是爱。此时此景,以花为茶,为秋而饮,舒目会心。秋之醉也!
    
  其实一悲一乐只在一心耳。离人恨,别情长,难道全是秋的罪孽?时间巧合罢了。病榻缠绵秋时重,实天气之变数,春寒料峭时难道不是如此?非将人之无能转给这秋不成?
    
  人生苦短,及时行乐!然其乐非以他人之痛为乐,此乐实非乐!如我等林友,写一二文字,于世俗杂务之余;交一二知友,言谈心声,身心轻松,此方为及时行乐之真解。秋之落叶、归雁早将这秋之人生真理传达了,只是大爱无言,我们中的许多因而还没有听到。
    
  轻轻踏步,让秋风吹过脸颊,拂过衣襟,捕捉秋的心语,留藏心头,则可回味无穷。
    
  秋无语,并非秋无奈。自然的声音不是说出来的,是人心去悟的。悟多悟少,悟深悟浅,在于人心,并不只在秋的给予。所以用生命去谛听,用生命去创造,用生命去唱合,这才能感受这秋的言语是世界上最美的那种。
  

#日志日期:2008-9-28 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:茶清水绿 | 评论日期:2008-10-6 19:40

不同的生活态度对相同的季节景色,却总有不同的态度和心情,欧阳修《秋声赋》和峻青《秋色赋》就有那么大的不同。向你学习,做一个积极向上的人!


评论人:天涯网友(游客) | 评论日期:2009-4-4 0:57

提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:永远的爱晚亭
引用地址:


© 天涯社区