永远的爱晚亭

永远的爱晚亭
tianyedefeng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
繁华落尽终归于平淡,宁静致远悟人生真谛!

博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:34386 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -229篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-2-22
博客成员
最近访客



我眼中的天涯海角
<<上一篇 下一篇>>
作者:吹过田野的风 提交日期:2008-8-1 17:03:00 | 分类:文字 | 访问量:937

我眼中的天涯海角
 每一处风景名胜总要被人为地打上烙印,慕名而来的游客如织。我一向讨厌与人群过密接触,现在却不幸成为其中一员。还是和以往几天的旅程一样,我悄悄地拉在后面,没有听导游的指点迷津的长篇大论.我只想一个人静静地看海、听海、拥抱海。

 眼前便是闻名已久的天涯海角,天也会有尽头?我想这时的天必是于痛苦中挣扎的天。韩愈也好,苏轼也好,都在历史的天空中消逝,留给我们的只有这永远的天涯石。我一直不愿意听信那些美丽的传说,站在海角石旁,怎么也看不到天涯石,难道这对殉情的爱人最终不能实现在一起的愿望?什么是近在咫尺、远在天涯,或者这就是吧。爱情这东西大概是世界上最奇怪的物什,得到它时,感觉不到,失去它时,才会日夜思念。天涯石啊,你立在此,又见证了多少这样的爱情呢?鲜红鲜红的天涯二字,不会回答我,回答我的只有海浪,只有那些嬉笑着摄影的人们。

 向右几步,映入眼帘的是四个大字“海阔天空”。嗯,这才是我想要的,天涯也罢,地角也罢,悲欢离合的故事,都在此一笑了之。转身眺望,海在远处碧若长空,天在远方蓝如大海。天海已合一,心身呢?闭上眼睛,我感觉周围的游人仿佛都已不在,所谓高僧莫过于此吧?自我解嘲地笑笑,我还是在红尘俗世中生活着,还是对这些人间美景趋之若鹜。徜徉片刻,游人越来越多,舍了此,是不能再向前走,只好回头。

 回头处,海向着我扑来。光着脚,行走于沙滩,海浪一阵阵地涌过来,退去近前,再退去近前,永不停歇地一遍遍地重复着它固有的动作。很少有贝壳被送上岸,沙子软软地一点不硌脚。沿着这条线,我向来时路进发。

 海滩上不断有天真的孩童遗弃的沙堡出现,还有年青情侣互相写下的名字入目,但它们很快就被海浪冲平了。于是,一切都平静如前。但很快又会有新的沙堡,新的文字出现在这海滩上。尽管它们最后的命运也是如此。那些沙堡和文字的主人们正跳跃着、欢呼着,扑向大海的怀抱,泼洒着沙子和海水。我想,他们早忘记自己留给大海的作品,只有大海在不知疲倦地接收着这些礼物。幸好,只有这样的礼物,若是再留下些身外之物,那必是大海不喜欢的了。

 近海处间或有岸礁出现,或大或小,却都一样地在海浪的冲击下圆滑着自身,改变了本来。它们存在的时间不知有多少年了,已不可能想象出它们当初的模样,但一定是有棱有角的,而现在却千篇一律地圆滑着。这是大海的胜利,还是礁石的胜利?人生也如此,像我,像很多人,年轻时候的血气方刚在生活与工作的海洋中慢慢全消失了。这种圆滑不知是我的悲哀,还是我的幸运?或者这就是生活海洋对我的包容。不管这种人生态度是进步还是退让,我想大海全都会容纳。


 眼前狭窄的一条路在两块礁石间,我也体验了一下这种海边的极小,两种极端的对比,哪种让我们感觉到舒畅,哪种是我们要得到的,无须再说。经过这短短十几步的体验,大海的美好更让我感慨。且行且住,将所有的美好,装入心底。大自然永远是最可亲的。看了那么多海,听了那么多海,我想看不完的,听不够的还是这海。

 日月石就在眼前,普普通通的石,却因为人们的发现而声名显赫。但和世间的人不同,盛名之下的它仍旧默默地守着属于它的这片海,直到有一天能融入这片海,永远地天长地久。我忽然佩服起这海上的一切,空灵澄澈。不以物喜,不以己悲的境界唯此等万物拥有。

 海还在我耳边声声诉说,浪还在我脚下阵阵激荡,这些礁石在我的眼前越来越清晰……


 写于2008、7、28、10:20


#日志日期:2008-8-1 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:永远的爱晚亭
引用地址:


© 天涯社区