永远的爱晚亭

永远的爱晚亭
tianyedefeng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
繁华落尽终归于平淡,宁静致远悟人生真谛!

博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:34405 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -229篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-2-22
博客成员
最近访客



[晚亭练笔之三]月,茶,人
<<上一篇 下一篇>>
作者:吹过田野的风 提交日期:2008-7-3 13:02:00 | 分类:生活 | 访问量:691



 难得的一个天气晴好的月圆之夜,没有乌云的阻隔,没有闲人的干扰。空寂的园子里,正好与野花野草相伴,与流水秋蝉相约,当然还有那最美好却又最遥远的月儿。

 月袅娜地行于天空,穿梭于淡淡的云间,竹椅上托着腮坐着的女子呆呆望着自由漫步的月。月光下,一杯尚有热气飘出的绿茶,默默地关注着人与月。月影相约,花草香浓,虫吟蛙鸣,心静气清。月光洒在草丛里,草默然而立;月光洒在树梢间,树儿似乎承受不住这难得的抚爱,轻轻地颤动着,害羞地低下了头,树叶却不配合着,向着月展开笑颜,那亮晶晶的眨着的就是它的眼睛。

 啜一口清茶入喉,一股苦涩的暖流在唇齿间漾起,徘徊片刻下去了,轻轻咽下,忽觉一阵甘甜随着一点芳菲缥缈在心头。月也非常默契地将影投入了杯中,淡绿的叶片在杯中舞蹈着,慢慢地重又沉淀下去。

 月似乎恼了人的不理会,躲避起来,轻轻笑笑,对着月隐去的云,举杯再饮,这一次是一大口,没有就咽下,让这满口的苦涩与甘甜在嘴里停留,但最终还是慢慢沁入了喉咙。忽然呛着了,却不愿咳出声响,就这样喘得厉害。月在此时钻了出来,看着那个影子,静静地默默地。月看到一滴泪,一滴晶莹剔透的泪,悄悄地在眼角挂着,没有滑落。月的影子在池塘里晃动,在草尖上抖动,在树桠上摆动。起风了,不大的风,却迷了眼睛……

 杯端得依旧稳,只是茶已不多。月没有再隐,它静静地看着。茶又少了,叶片在杯中的身影清晰可数,不多却足以泡一杯茶,没有淡去颜色,却仿佛有些累了,开始憩息在杯壁与杯底,浅浅地还有水,却不能让它再飞舞起来。茶尽了,叹口气,年轻的身影站了起来,慢慢离开了园子,轻轻进了房门,屋子里并没有亮灯。

2008\6\29晚

#日志日期:2008-7-3 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:永远的爱晚亭
引用地址:


© 天涯社区