桐雨潇潇



桐雨潇潇
吟啸徐行
http://wutongyuxiaoxiao.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:梧桐雨潇潇 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:400810 次
  • ◇ 今日访问:1 次
  • ◇ 日志: -165篇
  • ◇ 评论: 478 个
  • ◇ 留言: 13 个
  • ◇ 建站时间: 2008-2-19
博客成员
最近访客
源氏物语
作者:梧桐雨潇潇 提交日期:2009-8-27 10:34:00 正常 | 分类: | 访问量:4124


人生不如意之事真多。

终于看完《源氏物语》。因为看得仔细,所以长久了才看完。作者神神叨叨了一千多页,看到最后我只记得紫夫人之死和浮舟之死。特别浮舟之投水自尽,让人心情压抑,几乎透不过气来。真个是满纸荒唐言,一纸心酸泪了。

人说,《源氏物语》是日本的红楼梦,信夫。

人寄生于天地之间,犹如蜉蝣之短促微茫,诚如杜甫所叹“艰难苦恨繁霜鬓”,这样想来,人生真没意思啊。


看源氏物语的时候,曾跟老公讲过读后感,无非是一些悲观厌世的情绪吧。之后,见我还是常常捧了这书读得仔细,他常常不以为然,苦口婆心的劝我不要读这使人精神萎靡之文字。确实,对于我,它应该是一剂毒药吧。所不同的是,文中一大堆人物的出家,特别是源氏和薰君的厌世,对我的影响,却是深感人生之短促无聊,但人生也是深可留恋。我看见一些人,特别是自己亲近的亲戚,为了生活忙忙碌碌,艰苦度日,就没完没了的替他们难过,却又无能为力,唉,真是何苦来啊。

小人物就是这样,命运掌握在别人的手里。然而,哭,还是笑,应该是掌握在自己的手里。总是要人去适应环境,而坏境永远不可能迁就某人。世上应该没有十全十美的事情。

记得以前很喜欢打牌。有一个人,他特别喜欢怨天尤人。只要上手的牌很臭,他就没完没了的唉声叹气,大呼小叫,有时甚至破罐破摔,胡乱出牌。和他搭档的年轻人说,上手的牌,那肯定是不可能改变了,现在要潜心考虑的是如何最大限度地用好出好手上的牌,心浮气躁又有何益呢,那毕竟是于事无补的呀。我不知道别人是否留意了,但我却常常记得这话,甚而把它奉若真理。

世事纷繁,不如意者常八九。一个人也要扮演多种角色。最重要的,是要尽量带给身边的人,特别是亲爱的人舒心的笑脸。要能如此,首先自己就要先开心的笑起来啊。

现在我没笑。没能笑起来。
但是相信我,拿起电话的时候,首先我肯定能给妈妈一串笑声;老公回来的时候,我肯定能高兴的喊道开饭开饭;孩子回来的时候,我肯定飞一般的下去开门。

我希望,真能如此。





★ 日志日期:2009-8-27 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:封龙山人 评论日期:2009-8-27 11:02
平和心态,笑面人生

又一种解读,活
评论人:梧桐雨潇潇 评论日期:2009-8-27 23:53
意外的找到了《源氏物语》的视频,一看,竟然是动画片的形式。用动画来演绎这成人的古典名著,真亏日本人想得出。再一想,这么唯美的描写,还真是童话的世界。
评论人:石老公 评论日期:2009-8-28 9:24
这本书很有名,那一年去上海遇到急切的买来。然而读后很扫兴——罗嗦得很。与红楼梦比,差得远。这话可不能让鬼子知道,不然他又要哼哼君之代了。
评论人:梧桐雨潇潇 评论日期:2009-8-28 10:13
石老公:确实,要心平气和,看的仔细,然后,才能领略它作为世界古典文学之泰斗的风采。与红楼相比,窃以为各有其妙。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-28 22:21
潇潇雨落,很遗憾,俺一般难得看这样长篇。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桐雨潇潇
引用地址:

© 天涯社区