桐雨潇潇



桐雨潇潇
吟啸徐行
http://wutongyuxiaoxiao.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:梧桐雨潇潇 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:400757 次
  • ◇ 今日访问:13 次
  • ◇ 日志: -165篇
  • ◇ 评论: 478 个
  • ◇ 留言: 13 个
  • ◇ 建站时间: 2008-2-19
博客成员
最近访客
三国
作者:梧桐雨潇潇 提交日期:2009-7-25 0:47:00 正常 | 分类: | 访问量:3841


看《三国演义》是儿子每个假期的保留节目。
这几天又和他一起看。今早看了《五出祁山》。接着《六出祁山》。儿子说,妈妈,我不想看后面的了,太悲惨了。看前面的多过瘾啊。
他又说,诸葛亮不是很神机妙算,上知天文,下知地理的吗,在六出祁山前,明明有大臣担忧夜观天象,不利蜀国,难道诸葛亮他自己不会看吗?其实那几个大臣说得对,连年战争,国库空虚,兵士厌战,诸葛亮应该休养生息才是最佳选择,不是吗?
待到火烧上方谷,一场急雨救下了司马父子,天意难违,诸葛亮人算不如天算,孩子照例又叹又气,双手长伸,仰天长啸,大有天问之气势;秋风五丈原,孩子却安静了,不用看,肯定是在泪流满面了。

对于诸葛亮这个人臣的楷模,智慧的化身,人们慢慢的有了颇多另类的解读。在和孩子看书和电视剧的时候,我偶尔给他讲些或引导他看些有关的评论,渐渐的他还喜欢看《史记》,《水浒传》。孩子对于人物和事件都能说一些幼稚的看法,有时候冷不丁的也冒出一点神童的曙光(哈哈)。我要求他看的都是古今汉语对照的正版书籍。有一天在饭桌上,一家三口正在讨论项羽呢,孩子忽然一本正经的说,妈妈,我发觉,我学古文真是太有天赋了。什么,天赋?我看看他,又看看他老爸,他老爸也正忍着笑睨着我呢,哈哈,我们终于忍俊不禁。


★ 日志日期:2009-7-25 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:石老公 评论日期:2009-7-25 7:20
可贵的家教将引导您的孩子积累厚实的国学功底。
评论人:封龙山人 评论日期:2009-7-25 9:13
神童曙光初现
评论人:梧桐雨潇潇 评论日期:2009-7-25 16:17
石老公真是很勤奋啊,才7点多就上来了。

没什么,我家所谓的家教都是闹着玩的,嘿嘿。
评论人:梧桐雨潇潇 评论日期:2009-7-25 16:21
神童曙光初现 。

山人写下这几个字时,一定也是像俺一样一边哈哈大笑的呢,哈哈。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-28 12:51
可爱的孩子,其乐融融的一家。
我的孩子也喜欢三国,特别喜欢诸葛亮,小说、电视剧、电影都看了。
留衣


评论人:峨嵋吹雪 评论日期:2009-7-29 21:17
送没送给你三国演义连环画?没的话自己找找,看着感觉好极。
评论人:梧桐雨潇潇 评论日期:2009-7-30 0:37
雪兄,去哪里找?
评论人:风中微微香 评论日期:2009-8-4 22:58
好可爱的娃娃。亲一个。;)
评论人:牧羊一族 评论日期:2009-8-7 18:34
让人羡慕的一家
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-18 22:46
很惬意的生活哦。
可怜我都没时间去看这个剧那个剧的:)
墨
评论人:九月鹰飞展翅时 评论日期:2009-9-13 23:33
呵呵,俺跟你家公子观感一样。上方谷一役,实在是可惜了滴。秋风五丈原之后,我基本就不看了。
知其不可为而为之,凡事尽力而之,无愧于己,至于成败利钝非我辈所能逆睹。
既然他有兴趣,引导他多读点历史,受益匪浅啊!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桐雨潇潇
引用地址:

© 天涯社区