归归——走进塔公草原的星空
归归——走进塔公草原的星空

作者:helloemh 提交日期:2006-12-17 20:11:00


朝朝暮暮伴我生活的成都,什么都好,就是到了晚上,天是灰黑灰黑的,光彩全都降临到了地上,降临到广告牌、霓虹灯与万家灯火里。
人烟稀少的草原上,什么也没有,有的只是一望无垠的草地、野花和大地怕人的天空。到了晚上不知该多么孤寂!
真的,夜幕早早地来临了,我们走在灯光稀疏的小街上。我有些不敢看天,天太黑,沉沉地压下来,压在我身上,黑色压在草原的小街上,微薄的光线引我们前行。
可是走了一会儿,没有灯了。
在找到电筒之前,我们在一片漆黑中。
我感觉头顶很空旷,如果我抬头看,可能会掉进宇宙里去。
Fred哥哥,帅帅弟弟的头仰起了。
Fred说:“look!”
我听见帅帅叫“哇好多星星!”
我忍不住看了,抬起头。
真的,我刹时间掉进宇宙中,天空用我眼睛看到的只有那么小的一块,我第一次感到天这么大,第一次感到自己那么微小,那么无助。
于是我听见贝贝姐姐大惊:“哇!”
他们都天真地仰着脑袋!
我再抬头,不一样了,像电影一般,刚刚天空银幕还挂着黑色的帷,现在就打开了一样,因为我看见了满天的星星。
接下来我听见自己叫:“哇噻!”
Fred笑出了声,模仿我说“哇噻!”
他可能第一次听到这种惊叹词。

现在回想,为什么那星宇让人看一眼便无法自拔?那场景像个神活。
所有的星星一闪一闪的,不停地闪现接着又消失。像雪,像银屑散落,又像魔法棒里冒出的魔光,发出“叮呤叮呤”清亮魔幻的声音。 我用力地看它们,它们却轻盈地跳走。刚刚最亮的那颗, 回头就不见了,在跟谁捉迷藏吗?那么整个夜空、整个宇宙就成了个大迷局。
我眼也不敢眨,生怕错过了哪一颗,我睁大眼到最大限度,企图将它们全印入眼睛,印入记忆,生怕哪天忘怀。
那一刻,我隐约忘了自己在哪里,只觉得星空将我吸了进去。我就在星星中,屈指就可将其摘下。要是可以,我多想带一棒回家,摆在房间里! 我忘了自己还站着,忘了自己的腿、手、头,只知道自己有一双眼睛用来被星空吸引。
遭了!我被吸进去了,不然为何迈不开脚步?直到“历史”性的一刻——我确定那就是一颗流星。我记不明确了,它仿佛是带着泛红的尾巴,在夜空里作出一条线段。我还没反应过来,就惊叫出口“哇”。
我收回目光,眼前的伙伴们惊奇的望着我,我面对茫然的脸回答:“Shooting star!”他们急忙抬起头,可惜不见。

到了住处,我们几个孩子辈的,连忙带上吃的跑上楼顶。
天,真……没有明朗的暖人心房的光,在布满小星的黑夜,我却依然能感受到上帝的恩赐。这星空不能安慰人,不能照亮大地,不能带来温暖;却能让人平静、启发人的智慧,安抚人入梦。上帝知道我们累了,降下黑夜,怕人觉得天黑寂寥,又赐下星星。这样的夜,再也不威严,再也不让人感到无助。而是上帝满满的慈爱。
我们带上楼顶的巧克力已经冻硬了,掰不开了,我的鼻涕也不听话地流出来了。
我一共看见三颗流星。
Fred问我,刚刚对着流星许愿了吗。我说没有,没来得及。而且我还没想好许什么愿呢!贝贝和羊羊两个女孩子在聊着天,等她们的流星。Frde说,他在他的家乡——德国的某个地方,有次看流星雨,一次能看见70多(或17多)的流星,所以他一次能许70多个愿望……哪有那么多愿望拿来许呢!他说了好长一串,可惜我只听懂了前一小段,后面的不知道他在讲什么,但我还是望着他,认真听,直到他说完。他穿着可爱的毛衣,眼睛望着上方遥远的星空,嘴边一直挂着温和的微笑,我猜,他讲的一定是个有关于星星的美丽的故事。大概吧,不知道。

每个人都有对星星美好的回忆或期盼吧。
像“狮子王”里,辛巴和木法沙,一对父子在星空下的片段:由父亲严厉的评批,后来成了父子间打闹斗趣。辛巴问他爸爸:“天上那是什么?”爸爸回答:“以前有人对我说,那些是死去的国王在天上看着我们……”
啊,我无法忘怀。也许那些是死去的人在天上看着我们……
也许那些不只是无人问津的星球们。小飞侠住的那颗星一定在它们之中。我的星座也在之中,它时刻庇护我!
How Romantic! 那么多关于星空美好的故事。
星星会让人也变得平静美好吧?也许,真是这样。我想用相机拍下我找到的北斗七星,可照下的星漆黑一片。本想用相片保留这一刻的,导游贡布大哥说,相机拍不下来的哟!你们只能用心记住它咯!
哎,也许这是最美的方式,将它永远保留在心的印象中。
不,不是也许,是肯定!
其实,我后来梦见了一次流星雨,而且是彩色的。太搞笑了。当时,我睡得很浅,有意识地在梦里许了个愿,那么我一共看见4次流星,终于许下3个愿望。实不实现就看它了,反正不能说,说了就不灵了,嘿嘿。不过,你有兴趣可以猜猜的啦!




#日志日期:2006-12-17 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:ccqjs0609 评论日期:2008-6-9 11:33
仰望空星,所有的星子都在歌唱,落入喧嚣之外的安静。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:活乐美和
引用地址:
© 天涯社区