87年旧作 悠悠岁月前岁月悠悠
87年旧作 悠悠岁月前岁月悠悠

作者:helloemh 提交日期:2006-1-9 21:18:00
四川音乐学院青年作曲家何训田创作的民乐七重奏,打破了传统的音程音阶,采用全新的记谱方式,创制临时新式乐器,一丰富多彩的自然之音入乐,极大地拓展了音乐表现的空间。此作荣获首届“中国唱片奖”民乐重奏二等奖。八六年冬,笔者有幸在四川音乐学院演奏厅步入这部七重奏更为广阔浩淼的音乐世界,获得许多全新的感受,忍不住记于下。
“天籁”系指大自然中一切声音。

好啊,天籁!
看来音乐的观念是在变了------膨胀了!扩散了!红绒的大幕拉开,这群人就稀稀拉拉地分散在舞台的各个部位:两侧、中间、前后。过去,人们总象怕冷怕孤独,要象一窝小鸡一样,没有自由地挤在一块,然后开始那叫做CONCERT[注]的事情。这是传统,往日是如此,今日也是如此,他们只知道人与人的CONCERT,却不知道人与宇宙、与自然万物、与远古历史的CONCERT,而此刻在这里,这群人分开了,他们带着各自的有的甚至不知名的乐器,是要奔向自然、奔向宇宙、奔向远古,寻求与自然、宇宙、历史的CONCERT吗?
他们究竟要干什么?指挥上来了,他是这部七重奏的作者。这是他想出来的什么东西?!瞧他象扑克牌上的老K,一部黑不黑、黄不黄、国人非国人、洋人非洋人的络腮胡!我正等着看他如何挥舞他手中的权杖,灯光却全都忽地灭了,这群稀稀拉拉的人以及他们的乐器他们的指挥他们的观众以及我,全都淹进了黑暗。脑子刹时一片空白,就象没有来到这个世界上时一样。
悄然无声,悄然无声。
第一个意识:黑暗中有一个我。
第二,疑问:我是谁?
第三,定位:我在哪里?
第四,反思:我来这里干什么?
第五,确认:我来听那叫CONCERT的。
第六,惶惑:音乐没有了!?光明没有了!?
第七,愤怒和惊骇:这群魔鬼!你们究竟要把我带到哪里去?
一瞬间,你们让我经历了千万个世纪。这群魔鬼!你们是想用黑暗遮掩你们那些见不得人的“乐器”吗?你们是想在黑暗的掩护下,糊弄我们,牵着我们的鼻子走吗?
终于,传来了声音。那是什么声音啊!那么单调,那么遥远,继而颤闪成哭声,那么哀痛而柔弱无力,无边的空旷似乎将要吞噬这点微弱的希望。然而,这不屈的声音单调地反复反复…….
我忘掉了我。
我来到了冥冥之中。
我听到了冥冥之中传来的第一支音乐。
我来到一个生命刚刚诞生的星球。
没有同类。
没有生命。
混沌未开的天地差不多还是一样的颜色。
我不知天,不知地。
不知漂着还是站着。
你冥冥之中的第一支音乐就是一个不可企及的希望,是第一个生命绝望而痛苦的哭声,是第一次这个世界上充满希望和欢乐的笑声。
于是,我看到天地正逐渐分开。
看到了模糊的地平线的轮廓。
地平线之后有一缕阴暗的光。
我逐渐触到这个星球的实地。
但我绝望,我发不出声音。
然而,那辽远的声音越来越近;两个声音,三个声音………
喧嚣包围了我。
我感觉有一支巨掌在托着我越来越快地飞向那喧嚣的更深处。
我惊惶地仰视天宇,却见一面巨大的穹庐罩住了我周围辽阔的苍凉,向我压下来。
我双腿一软,跪倒在荒原上。
可我仍然在飞快地飞进那喧嚣的深处。
于是,我伏下身子,向上苍作出第一次膜拜。
我相信了是上帝的巨掌在托着我,可他在冥冥之中,我看不见……..
……..
一刹那,第七个意识闪现:不就是这群魔鬼在带着我走吗?好啊!这群魔鬼!你们把我从现在带到创世时的时间里,而你们又扮演了那个把人类从创世纪带到文明社会的无形的冥冥之神!我跟你们走到悠悠岁月前,又跟着你们踏着悠悠岁月走回。你们干得好啊!
人类进入文明社会,长久以来只注意到自己内部的CONCERT------那痛苦的CONCERT,忘却了遥远的过去自己只与整个自然世界CONCERT的历史。有文明以来,我们也仍不知不觉地与整个自然世界CONCERT着------但不知觉也就无痛苦无幸福无记忆无忘却。我们歌唱幸福,因此也歌唱痛苦,不歌唱无。庄子早先记起过人与自然世界的CONCERT,他站出来唱过天籁。但他叫我们不要做人,他以消灭我们来消灭我们的痛苦,我们的幸福也随之被消灭,象失去分母的分子飘散字空中,他的天籁里,没有人的狂欢,没有人的痛苦,只有蝴蝶舞翅噗噗噗!
今天,成都的这群魔鬼爬出来唱了!在他们的天籁里,我听到了与自然世界CONCERT着的人的声音;雷声,滚过苍茫的天宇,神威主宰了宇宙,覆盖了混沌初开的原野,充满了庐穹;血淋淋的胎儿,躺在原野里,气息奄奄地哭泣;哭完后与荒原的草一起长起来;草丛在秋天枯萎,摘一把树叶缠在腰间……..
一群又一群血淋淋的胎儿同胡子和长发一起长起来,长成成遍成遍的森林……..
森林起火了,瘟疫追来了,大逃亡的脚步声有如急风暴雨………
疯狂而热烈的祈祷,敲碎了无数的石块瓦片,向上帝交出自己存在的权利…….
一次次巨大的躁动后,在那突然的寂静中,曾经几度哭声又起,哭声又起…….
温泉,在山麓喷射热气……..
不知名的声音在不知名的角落自由自在无拘无束地飞……..

[注]CONCERT本意是协调,引申意为音乐会。文中第一次、第五次使用是音乐会之意外,其余均为协调之意。

#日志日期:2006-1-9 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:活乐美和
引用地址:
© 天涯社区