一个诱引者的手记
一个诱引者的手记
Sometimes I wish I were an angel Sometimes I wish I were you
博客信息
博主:西部浪子 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:134671 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -38篇
  • 评论: 84 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-2-14
博客成员
最近访客



吾居离恨天之上,灌愁海之中,乃放春山遣香洞太虚幻境警幻仙子是也:司人间之风情月债,掌尘世之男怨女痴。因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,布散相思。
(一行)新诗九十年十大诗人:我的名单
作者:西部浪子 提交日期:2008-3-17 11:48:00 正常 | 分类: | 访问量:829

新诗九十年十大诗人:我的名单

一行

 前几天在网上看到了《南都周刊》评选出的“新诗九十年十大诗人”的最终名单,心里非常不满。这个名单一看便知是各方面利益平衡的产物,企图照顾不同年龄和不同理解力层次的人们对于新诗的趣味,因此在诗艺标准上是四平八稳、和稀泥的。其中,多多、穆旦和肖开愚的当选是我赞同的,卞之琳、海子和北岛的当选也可以理解,但是,我认为艾青、昌耀和冯至这三位的创作实绩缺乏说服力,他们的语言和心智都显得有些粗糙,比他们好的诗人何止千百。最不能容忍的是“郭沫若”这个肮脏的名字也赫然列于其上,这真是一个地地道道的丑闻——这个名单由于这个名字而成为了一个笑话,一桩使诗蒙尘的公开强暴活动。我也许可以接受写得不那么好的诗人当选,但我绝不接受一个在诗艺上假大空、道德上奴颜媚骨的人成为所谓“十大诗人”中的一员,这是行业自律的基本要求。我不知道,“郭沫若”这个名字是否是官方授意、在最后的名单里强行加入的,如果是这样,那么这份名单仅仅表明了一个事实:郭沫若所代表的那个借政治强奸诗歌的时代,尚未结束。
 其实,在这份名单出来之前,蒋浩也曾要求我列一份名单交给《南都周刊》。我的第一反应是,没办法列,因为这个“排名先后”我是弄不来的。新诗在最近这三十年里虽然取得了很高的成就,但那些杰出诗人基本上是各有千秋,在某一或某几个方面有独到贡献,因而不能很明确地分出高下。因此,我个人列出的十人名单是排名不分先后的。他们分别是:多多,钟鸣,肖开愚,欧阳江河,臧棣,张枣,孙文波,吕德安,韩东,穆旦。
 需要说明的一点是,这个名单仅仅包括1965年以前出生的诗人。1965年后出生的诗人中,虽然有一些在诗艺上比他们的多数前辈要更严格、更全面,但他们能写到什么程度还是不完全确定的。因此,这个名单只是在那些成就已得到了一定程度的公众认可、形象已经基本稳定的诗人中进行选择的结果。

 下面列出我对这些诗人的个人评语,以及我最喜欢的这些诗人的作品(每人列四首)。

多多:臧棣称,穆旦和海子是新诗历史上仅有的两位“诗歌之子”,我认为,多多比海子更称得上这个称号。在诗艺上,多多显然比海子更高(海子还迷恋一些假大空的东西,而多多呈现出的开阔和奇特都是具体的)。多多的纯粹、执着,几十年一以贯之的诗歌追求,造就了许多具有典范意义的天才诗作。他把想象力的奇异和意志力的强度完美地结合在一起,而成为这个时代不多的几位能够传世的诗人之一。个人最喜欢的诗:《北方的海》、《居民》、《冬夜的天空》和《春之舞》。

钟鸣:综合素质超强的诗人,相当于体操中的全能选手。不过,虽然具备这种综合素质,但他似乎更钟情于自己的怪癖。我钦佩他在诗中显露的名士风度,以及与这种风度完全相称的微妙而得体的心智力量。个人最喜欢的诗:《鹿,雪》,《林肯,空椅子》、《凤兮》和《中国杂技:硬椅子》

肖开愚:他是许多青年诗人诗艺的楷模。和钟鸣一样,他也是全能选手,也同样有着怪癖和别扭劲。他以强大而难以穿透的心智,给我们提供了无数浑浊然而深不可测的经验。与他在语言对经验的包容力上的尝试相比,八十年代所谓的“先锋”只是小儿科的笑话。个人推荐:《向杜甫致敬》、《十字山》、《一次抵制》和《获救之诗》。

欧阳江河:他在汉语中开创了“分析性诗歌”这一向度,尽管这种向度本身有一定的问题(过于观念化),但这一贡献仍然不可抹杀。无论他有多少明显的缺陷,无论他的某些诗是否华而不实,他仍有一些杰作摆在那里,难以超越,不可替代。比如:《椅中的人倾听与交谈》、《傍晚穿过广场》、《马》和《咖啡馆》。

臧棣:盆景大师。在技艺方面,他的确是一位源头性的诗人。他对比喻句的运用无与伦比。个人推荐:《蝶恋花》、《七日书》、《咏荆轲》和《先知协会》。

张枣:精致典雅的典范。其诗温柔敦厚,虽然有时略显孩子气。作为卞之琳和吴兴华的隔代传人,张枣做得比他的前辈更好。他是倒置的望远镜,看到的风景遥远、怀旧而又精美绝伦。个人推荐:《卡夫卡致菲丽丝》、《与茨维塔耶娃对话》、《望远镜》和《灯芯绒幸福的舞蹈》。

孙文波:他向我们诠释了何谓“成熟”:平实通过平衡而抵达完美。个人推荐:2006~2007年的全部诗作。

吕德安:稳如泰山。个人推荐:《曼凯托》、《两片相同的陶土》、《蟋蟀之死》和《解冻》。

韩东:简洁,得体,含蓄。他的抒情诗作感人至深,但这种力量完全来自对人性细节的微妙洞察,没有丝毫的滥情和夸张。个人推荐:《机场的黑暗》、《温柔的部分》、《片章》和《“亲爱的母亲”》。

穆旦:在我心目中,他是多多出现以前中国新诗中唯一堪称杰出的诗人。时隔七十年,他的《诗八章》仍然能让我产生精微的触动。他的成功并非由于他对传统无知,而在于他做出了在当时来说最正确的选择:避开中国古典传统,而将艾略特和奥登所代表的英诗传统嫁接到汉语之中。他的诗向我们证实了:当某一传统中的经验方式已经固定和僵化时,另一种语言中的经验或许是重新激活它的契机。个人推荐:《诗八章》、《出发》、《甘地》和《赞美》。

2008年1月20日

#日志日期:2008-3-17 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:一个诱引者的手记
引用地址:


© 天涯社区