一粟斋
一粟斋
人生就像饺子, 岁月是皮, 经历是馅, 甜酸苦辣皆是滋味。 毅力和信心正是饺子皮上的皱纹, 人生中难免被狠狠地挤一下, 被汗水煮一下, 但我们将会更加坚强。
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:313647 次
  • 日志: 264篇
  • 评论: 1130 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2004-2-15
博客成员


<<上一篇 下一篇>>
凤桥中心小学竹刻教学“渐入佳境”
作者:忘了忘了全忘了 提交日期:2009-5-6 0:58:00 正常 | 分类:文摘 | 访问量:1590


编写校本教材,排入课表必修
凤桥中心小学竹刻教学“渐入佳境”
记者 俞佩忠
本报讯 “斜口刀铲边时要从中间开一条线,然后向两边扩展,直到边线上……”随着课堂上老师的演示,同学们静静地在自己手头的竹片上挥起了刀,不一会儿,一个个漂亮的隶书字体在不起眼的竹片上“站”了起来。
“熟悉了基本的平铲技巧后,这节课主要让学生练习刻自己的名字。”指导老师丁洪岗告诉记者,通过动手使同学能够感受到其中的乐趣,虽然同学之间的能力有差别,但一段时间后都能够掌握基本的竹刻知识,雕刻一些自己喜爱的作品。
顺着丁老师的指引,记者看到,在这间名叫“艺新轩”的竹刻教室的橱窗内、墙上,挂满了同学们的竹刻习作:栩栩如生的山水花鸟,精细繁复的书法临摩,凌空起舞的卡通人物,在小小的竹片上凹凸浮现,看着这一幅精美的竹刻作品,记者无法相信,这些都是出自稚嫩的小学生之手。
“这幅作品寓意丰富,一定费了不少时间吧。”记者被眼前一只立于枝头、纤毫毕现的鹦鹉所打动。
“其实,雕刻也只花了二天,构思处理的过程更费神。”小作者吴仕祥认真地告诉记者,自从学了竹刻以后,对自己各方面的促进和帮助很大。“我是随父母从云南来嘉兴转入凤桥小学的,学竹刻才不到一年,但我真的很喜欢,有时我发现一个好的题材,会马上构图起刻,一天里就能够刻出来。我发现,学竹刻使我悟到了不少道理,耐心、专注和坚持。”
 “这孩子刚转入时,作业动手慢,做事习惯差,语文和英语都是全班倒数,学了竹刻后像换了个人似的,写字变认真了,作业也快多了,才半年,两门功课就进入了前十名。”当着记者的面,班主任夸起了吴同学。
在凤桥中心小学,像吴同学这样“我为竹狂”的学生越来越多,已有1000多学生学会了这项民间艺术。“我们开展竹刻特色教学的目的,不单单是为了让学生掌握竹刻技巧,而是以竹刻为载体,让学生在欣赏、实践中发现艺术之美,并进行再创造,将民间艺术教育延伸到其他领域,进而培养学生的自信,发展学生的能力。”凤桥中心小学王建忠校长表示。
据了解,“凤桥竹刻”已有400多年的历史,2006年底与海宁皮影戏、桐乡蓝印花布等一起被列入我市第一批非物质文化遗产。自2003年以来,凤桥中心小学将 “凤桥竹刻”作为学校的一个特色项目来做,为保证师资力量,学校专门聘请了省民族民间艺术家、凤桥竹刻艺人冯嘉生为校外指导老师,还安排了3位教师拜其为师。2007下半年,学校在4-6年级开设了每周一节的竹刻课,作为必修课列入课程表,并编写了校本教材。目前,学校已初步形成了浓厚的竹刻文化氛围,多件学生作品获得全国和地市大奖,400件作品亮相市图书馆,学校被命名为省级艺术教育特色学校。




#日志日期:2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-11 19:10
很想看到你收藏的《蒋百里文选》,如果有电子版的就好了!
zjp165@126.com



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:一粟斋
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://wlwlqwl.blog.tianya.cn/
© 天涯社区