风&心湖
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
风&心湖
jiangxv.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:鱼在心湖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-8 ( 1 )
·2009-6 ( 2 )
·2009-5 ( 22 )
·2009-4 ( 0 )
·2008-12 ( -2 )
·2008-11 ( -1 )
·2008-10 ( -1 )
·2008-9 ( -5 )
·2008-8 ( -1 )
·2008-7 ( -2 )
·2008-6 ( -4 )
·2008-5 ( -1 )
友情链接
统计信息
访问:204639 次
今日访问:142次
日志:-264篇
评论:-55 个
留言:25 个
建站时间:2008-1-1
博客成员
鱼在心湖 管 理 员
最近访客



今日晴朗,心情28°
<<上一篇 下一篇>>
春天赐予的嗅觉盛宴
作者:鱼在心湖 提交日期:2009-5-13 13:12:00



 —— 摄于小城的一个画家院门口。

 2009.5.8
 春天赐予的嗅觉盛宴

 文/鱼在心湖

 春天是一场嗅觉盛宴,大自然赐予你。

 三月,百花争艳,杏花开了梨花开。四月,草长莺飞,处处怜芳草。五月,春天窈窈窕窕地呈上一场嗅觉的盛宴,浓墨重彩的,轻描淡写的,似有若无的。

 和平路上的粉玉兰花谢叶长。烟花三月,你骑车经过,见证这最初包裹着茸毛的水滴状花苞一天天一点点张开紧闭的眼睛,最终从里面捧出一朵花儿,粉嫩粉嫩,那颜色是婴儿的肌肤。有一天,你像往常一样骑车从树下经过回家,抬头看见北方的天空浅浅的洇出一层红晕,一侧目,原来原来那一排玉兰已经有两三朵枝头了。你兴奋呀,下车将这一抹惊喜的粉红输进手机,寄给同一个小城的朋友。

 两三朵蔓延成一长片,耶耶骑车从树下经过,你都要放慢车速,仰起头,专用欣赏她们的姿容。一树一树,擎满盛开的花朵,映衬在黑色夜空,俨然成了点点繁星。车向前,晚风抚着你的脸擦肩而过,带来一阵一阵玉兰的芬芳,那股香气真调皮呀,蜻蜓点水似的点一下你的鼻腔,又嗖的窜开,躲在你找不着的地方,也许就在你悲伤偷着乐。你凭着那一瞬间的记忆去找寻她,哪呢哪呢,你是毫无线索的呀,于是你只能无奈地期待她再来再来,多停留一会儿,你只能在记忆中去回味她的体香,大方的,温雅的。

 五月,香樟的气息将整个小城侵袭。他们占领整个上空。每天早晨,经过桑唯路,你是最有期待最有陶醉的。香樟与梧桐庄严郑重地间隔站立路旁,他们是那般盛大与魁梧。香樟的气息,清淡,朴素,像长在河边的菖蒲和鸭跖。初夏的晚风是运河里嘟嘟嘟行驶的船,香樟的气息便是之后袭岸的波浪,卷来,退去,回归到平静,一波一波,反反复复。

 下班的路上,你骑着淡蓝的单车回家。路人的眼里,你在骑车,你有平静的表情,然后你正在应付香樟所带来的盛宴。除了调动貌似不动声色实则灵敏异常的鼻头,你从心里伸出一双手,将身旁面前的香气通通捋来,一捧一捧送往鼻腔,直至心房。你想起曾看过的名为《香水》的影片,你觉得此刻的自己就如里面痴迷香气的葛奴乙,贪婪地汲取着一切能够感知的气息。此刻,你分明知道自己是愉悦的,满足的。

 阴天,香樟细细碎碎的花蕊在晨风的催促下纷纷奔赴一个个神秘的约会。你骑车在香樟的盛宴里,一粒米色的花蕊从你眼睑轻轻擦过,花落,发出名为心动的声音,那清香的声音里染了她对你的善意挑逗呀。于是,你从心田拈出一枚微笑赠与她。

 梧桐的五角的青翠的叶儿就在你头顶。你假象,如果伸出一只手,用你食指的簸箕螺纹去触及他那青绿的肌肤,定会感知到他脉搏里的血液,滋滋流淌。



#日志日期:2009-5-13 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨鹏举 评论日期:2009-5-13 19:35
很细腻!
评论人:长发遮眼 评论日期:2009-5-17 18:19
这篇文章很是我想起朱自清的《春》。闭上眼,翕动鼻翼,满心房的春的气息。
评论人:鱼在心湖 评论日期:2009-5-17 20:31
谢杨大哥的赞识.

"闭上眼,翕动鼻翼,满心房的春的气息。":_)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风&心湖
引用地址:


© 天涯社区