风&心湖
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
风&心湖
jiangxv.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:鱼在心湖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-8 ( 1 )
·2009-6 ( 2 )
·2009-5 ( 22 )
·2009-4 ( 0 )
·2008-12 ( -2 )
·2008-11 ( -1 )
·2008-10 ( -1 )
·2008-9 ( -5 )
·2008-8 ( -1 )
·2008-7 ( -2 )
·2008-6 ( -4 )
·2008-5 ( -1 )
友情链接
统计信息
访问:203426 次
今日访问:121次
日志:-264篇
评论:-55 个
留言:25 个
建站时间:2008-1-1
博客成员
鱼在心湖 管 理 员
最近访客



今日晴朗,心情28°
<<上一篇 下一篇>>
蚊子蚊香 and so(鱼在心湖)
作者:鱼在心湖 提交日期:2009-5-7 12:40:00
 立夏已至。

 下班回家,开门猫进阴暗逼仄又放满家当的小窝,蚊虫嗡嗡欢迎。

 点燃正点蚊香,淡淡的茉莉清香,飘来一段炎夏黄昏的记忆。

 小学。夏天。外婆家。红色砖块的地面。淡褐色的木盆。奶色的香皂。幽绿的花露水。纱窗。晚饭结束,点燃一盘蚊香,外公、外婆,阿姨,我围坐电视机前。黑白的频道极少且飘着雪花的频幕。阿姨用银调羹将鲜红的西瓜一块块挖出,去籽,盛在三个碗里,洒上白糖和些许的白酒,端给我们仨,她自己捧着被瓜分得所剩无几的半只西瓜。窗下有一株花,大概是很少见的百合,橙色的大朵的饱满的花。

 在光阴之河的流淌洗涤后,一样的蚊香,一样的夏日黄昏气息,人依然是原来的人,但也不再是原来的我们。很多事情,想起来,久远得似乎退到上个世界甚至上辈子一样。



 半个多小时,地上已是蚊子七零八落的尸体,它们横躺着,四脚朝天着,有的垂死挣扎着。在桌前坐下,一个人默默地吃饭,两只蚊子仰躺在凉拌莴笋丝的不远处。我看着它俩。如果它俩恰巧是对情侣,那此刻临死前却咫尺天涯哟。最终,其中一只嗖地飞起来,走了。

 想起沈复。一个极有情调极会苦中作乐的男子。他居然能留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。

 荣在家时可以忽略蚊子,他走的第二天就买了蚊香。原来原来,对一个人的依赖竟是这般,尽管他并非一个真正懂得情调的男人。



 曾经看到一篇文章,有蚊虫叮咬,某人也不驱杀。他说,这只蚊子里融合了我和你的血。蚊子的腹内融合了他和他爱人的血,于是成全了它。这,是多么朴实的浪漫。也许它们孕着我的血,荣的血,我和荣交汇的血,在我这个终究偏俗的女子面前,它们难逃一死。

 默默然扫掉地上零散的小小的尸体,再落井下石,倒进马桶,用水冲下。

#日志日期:2009-5-7 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风&心湖
引用地址:


© 天涯社区