风&心湖
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
风&心湖
jiangxv.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:鱼在心湖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-8 ( 1 )
·2009-6 ( 2 )
·2009-5 ( 22 )
·2009-4 ( 0 )
·2008-12 ( -2 )
·2008-11 ( -1 )
·2008-10 ( -1 )
·2008-9 ( -5 )
·2008-8 ( -1 )
·2008-7 ( -2 )
·2008-6 ( -4 )
·2008-5 ( -1 )
友情链接
统计信息
访问:208599 次
今日访问:145次
日志:-264篇
评论:-55 个
留言:25 个
建站时间:2008-1-1
博客成员
鱼在心湖 管 理 员
最近访客



今日晴朗,心情28°
<<上一篇 下一篇>>
一天(鱼在心湖)
作者:鱼在心湖 提交日期:2009-5-6 21:57:00
  晴朗的阳光,没有风。车窗外,一只鸟儿昂首立于稀稀拉拉的悬铃木枝头,啄食着虫子。悬铃木的邻居是一棵鲜绿的常青乔木。两三只鸟在这明媚的早晨相互窜门,车窗的阻隔无法让我听到他们的相互问好。一只鸟儿在树叶顶端跳跃,我想象着他所处的位置,头顶是一片蓝天,脚下是常青树叶。想到它当时的眼光,几乎要被自己所感动。常青树下静静地掉下一颗果实,像失去光泽的黑色珠子,一会儿又落下一颗,一会儿又一颗。刚才树上用早餐的那位安然地掉下了一小撮粪便,树下有个男子学鸟就地解决,不过他还知道背过身去稍稍遮掩。有行人骑车从黑色珠子身旁碾过,珠子安然无恙,留下阳光在它四周。车里人还不多,喇叭里放着忧伤的粤语歌曲,音量恰到好处。如果音乐无处不在,无时不有,那么生活成了退去聒噪的流动画片。
  早上醒来,异常兴奋的荣说,不知谁送他一辆概念跑车。哇嘎嘎。于是他由此顿悟:美好只存在于梦中。我反驳,只要心存美好,即便看见一只鸟儿站在枝头拉屎也会觉得美好。他到没强烈反对,鸟儿拉屎是美好,但是如果你正好站 在树下就不美好了。没有,我坐车里隔着车窗啊。
  午后,回去的途中。拿出随身带的MP4隔着车窗拍冷艳的遥远的太阳。查看拍摄效果后抬头望向窗外,已不见了外面那轮小小的太阳。恍惚间感慨时光易逝。一瞬间发觉了其中的诡异,此刻的太阳在西方是对的,那几秒钟之前在东面拍到的太阳又是怎么回事,是反光吗?再次将MP4对着窗外,没有在东面找到太阳。于是更加怀疑人生是一场幻觉。
  拍好的照片。路旁倾斜的树木,静默地飞驰.远处的即将归隐的太阳躲在树叶的间隙中。树枝树叶在静态中飞驰。也许不是车轮滚滚的缘由呢。看飞驰的车轮是一件惊心动魄的事,因为时光就藏于其中。
  晚上,炒着鱿鱼饿荣说了句富有哲理的话,任何事情都要投入,投入才能深入,深入才有深度。尽管是他疯玩魔兽的理由,颇让人喜欢。
  
  这些,只是宇宙中的一粒尘,流年中的一滴水。
  
  
#日志日期:2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨鹏举 评论日期:2009-5-7 7:20
有深度:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风&心湖
引用地址:


© 天涯社区