风&心湖
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
风&心湖
jiangxv.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:鱼在心湖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-8 ( 1 )
·2009-6 ( 2 )
·2009-5 ( 22 )
·2009-4 ( 0 )
·2008-12 ( -2 )
·2008-11 ( -1 )
·2008-10 ( -1 )
·2008-9 ( -5 )
·2008-8 ( -1 )
·2008-7 ( -2 )
·2008-6 ( -4 )
·2008-5 ( -1 )
友情链接
统计信息
访问:208600 次
今日访问:146次
日志:-264篇
评论:-55 个
留言:25 个
建站时间:2008-1-1
博客成员
鱼在心湖 管 理 员
最近访客



今日晴朗,心情28°
<<上一篇 下一篇>>
路边的野花你不要采,也不要踩(鱼在心湖)
作者:鱼在心湖 提交日期:2009-5-5 20:06:00



1、朝颜2、小蓟3、一年蓬4、毛茛 5、泽漆
6、繁缕、7、大巢菜8、老鹳草9、蒲公英10、婆婆那
11、茴茴蒜12、通泉草13、一年蓬14、菅草15、打碗花


林洋路上的部分野花,手机所拍,模糊了。





林洋路的那些花儿

文/江徐

顾名思义,是以江苏林洋公司的名义命名的。林,洋,挺好的两个字。零九年的春天,发现自己对这段路有了感情,因为那些花草。

四月,草长莺飞。前所未有地对绿色产生了喜爱,那喜爱也是前所未有的。上班经过林洋路,总要尽量放慢车速,靠左行驶,为了靠近路边的条形花坛。三米宽的种有茂盛香樟的花坛。有一天中午,我用手机拍下了里面的二十种花草。

真是神奇又有点不可思议呢,看似绿色的繁芜的杂草中,兀自生长着近二十种野花野草。

显而易见又引人注目的是一年蓬。菊科的一年蓬,小小巧巧的花盘,粉白两色,粉嫩粉嫩的粉红。三三两两,一丛一丛,在路边,田野边开放,不张扬,不恣肆,有种遗世而独立的优雅,她们,是否寂寞开无主?会吗?坐车去南通,一路上,路边的一年蓬成了连绵不绝的景致,稀稀松松,延绵延绵,透过窗看不完地看着。以前怎么从来没在意过?是忽略了她们还是今年才默默地烂漫开去?

一种两种三种,怕重复,用手机一一拍下。二十又四,师范同桌的儿子已经牙牙学语,我在利用午饭时间一个人拍着路边的花草。很庆幸自己能够走这样一条路,说不上坚持,总之跟她们背道而驰的。让我感到饶有兴趣的事于她们而言是索然无味的,反之亦然。我很高兴,有这样的区别。

这蓝色的星星一样的是婆婆那,这垂下一蕙一蕙的是菅草,这长有粉色刺球的是小蓟,这有灿烂黄花朵的是蒲公英,这有梨形小花朵的是通泉草,这像婆婆那的是什么?这像满天星的是什么?还有还有,叫不出它们的名儿。

曾经做梦,梦见一丛淡紫色的狗尾巴草,旁边坐着一年轻的穿白色体恤的男子,笑得莞尔。

初夏,打碗花开了,很淡很淡的粉色。去年的夏天,这花坛上开了很多的朝颜,紫色的牵牛花。传说,闻到朝颜花香的人,会忘记今生记忆,死去再生。那段时间,每天上班,经过林洋路,总是靠近花坛,将车速放慢再放慢,看不完地看着。

其实,就单单是香樟的青绿,映衬在四月的早晨高远的天空,也是值得耐看了,像一幅水粉画。

小城的百姓是不解风情的,对他们而言,吃饭才是首要。花坛的草被铲平,种了蚕豆,蚕豆的中间又种了豌豆。豌豆的有白色粉蝶一样的花,蚕豆有小耳朵,有乜斜一样的花儿。宽阔大道旁的宽阔花坛里种了蔬菜作物,这是怎样的景致?只要不让土壤朝天就是好的。初夏,下班回家,经过,闻到一阵一镇隐隐约约的清香,也许是蚕豆的,也许是香樟叶的,总之是绿色的,淡淡的,心旷神怡。

抬头,香樟的茂密树枝倾覆下来。如果我抬手,也许可以用之间触碰到最低的枝叶。那一年的夏天,从北京回来。长途车停在朝阳公园的路边,坐在上铺的我,外面翠绿的蓬勃的树叶横在窗边。那青葱岁月的记忆。

五月到来。发了短信给一位安静淡定的朋友。祝,马蔺快乐;祝,绶草快乐;祝,野蔷薇快乐;祝所有的花所有的草快乐;祝你,快乐。收到对方回复,即便是淡淡五个字,已可以令我愉悦很久很久。

盼望下一个节日快些到来,这样,给某人的短信也可以变得名正言顺。三十岁的九莉在日记本上写下:“雨水潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”是这样一份期待和想念。

#日志日期:2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:0明夷0 评论日期:2009-5-5 21:57
回访您!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风&心湖
引用地址:


© 天涯社区