风&心湖
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
风&心湖
jiangxv.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:鱼在心湖 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-8 ( 1 )
·2009-6 ( 2 )
·2009-5 ( 22 )
·2009-4 ( 0 )
·2008-12 ( -2 )
·2008-11 ( -1 )
·2008-10 ( -1 )
·2008-9 ( -5 )
·2008-8 ( -1 )
·2008-7 ( -2 )
·2008-6 ( -4 )
·2008-5 ( -1 )
友情链接
统计信息
访问:208608 次
今日访问:154次
日志:-264篇
评论:-55 个
留言:25 个
建站时间:2008-1-1
博客成员
鱼在心湖 管 理 员
最近访客



今日晴朗,心情28°
<<上一篇 下一篇>>
老师,还有我(鱼在心湖)
作者:鱼在心湖 提交日期:2009-5-3 20:16:00
 这是07年学校实习阶段写的一篇文章,也是第一篇发表于校外报刊上的文章。那时侯,不只是为了写而写,不带很强的功利心,写起来是发自内心的,也是容易的。
 那时候,不打草稿直接誊写的作文都能发表,一篇发表在《海门日报》,一篇发表在《现代语文》。回头想想,忍不住佩服那时候的自己。
 彼时的心境,倒也是怀念的。





 老师,还有我

 文/江徐

 实习已结束,我想不管今后是否从事教育工作,我都无法忘记那句既让人心痛又让人感动的“老师,还有我”。
第一次走进二(3)班的教室,里面空无一人。我站在略有俯视之势的讲台前,打量着这一将让我体验初为人师之感的薪火圣坛。教室的西北角,一张课桌与其它课桌脱离了开来,就像大陆和台湾的关系。
 小学生做完操回到了教室。我终于见到了那张特殊课桌的小主人:大大的耳朵,肥厚的嘴唇,镜片后面是呆呆的眼神。我拿着本班的学生名单走过去问他叫什么,他却答非所问:老师你好。声音很小。当我再次问他时,他指了指最后一个姓名:秦家俊。
 上课的时候小男孩要么目不转睛地盯着我和另外两位实习生看,要么无所顾忌地前后转动,注意力很难集中到课堂上。当教到“茂”时,老师让大家组词,学生纷纷举手,包括秦家俊。“茂密”、“茂盛”、“繁茂”……眼看着自己将要错过,小男孩的身子离开了座位,右手伸得更高更直,忍不住喊道:“老师,还有我!老师,还有我!”此刻,他的声音能让教室里的每一个人听到。当他第三次喊“老师,还有我”时,老师终于有回应:“噢,你也要说啊。”于是,所有的目光“刷”的一下射向西北角,等待小男孩的回答。“茂号!”几乎所有的学生都笑成一片,老师也没做任何评价,继续讲课。
有一次,批改作业时发现少了一本待我告诉指导老师时,她非但没有感到丝毫的出乎意料,脸上还呈现出无奈的笑意:“噢,是秦家俊的。这个小男孩有点智障,不能写字的。”在以后实习的日子里,我不得不承认一个事实:秦家俊已被老师彻底放弃。所有的练习本上没有一丝批改的印记;其他学生去做操时,他可以呆在教室;上课不听讲从没人提醒他;口语交际测试中,他的位置由别人代替……
世界上不存在没有任何优点的人。秦家俊是个非常讲礼貌的小男孩。有一天,别人都整理书包回家的时候,秦家俊才急匆匆地抄起黑板上的作业。一时间找不找橡皮,只见他走到一位小男孩身边,细声细气地说道:“沈佳楠,橡皮借我用一下,好不好?”用完后,他拒绝了我帮他还的建议,非得亲自送到沈佳楠手里,还来了一句或许让众人刮目相看的道谢语:Thank you!
那五个字让我心痛又感动。心痛,是因为老师或许还有家人对小男孩的放弃;感动,是缘于小男孩的勇敢和自信。谁都可以将一个人放弃,惟独他自己不可以。没有放弃的人始终有希望。智力是一个因素,但并不起决定作用。谁能说指挥天才周舟是一个无所作为的弱智儿呢?
有一次,我在教室后面批作业,秦家俊犹犹豫豫地走了过来:“老师……”边说边慢吞吞地把手中的本子递给我。里面的字尽管像严重扭曲的面孔,可实在不忍挫伤一颗尚未懂得自知之明的童心,于是打上一个大大的红钩。“yech!”并不响亮的声音里是抑制不住的欢乐。原来,小男孩如此渴望获得老师的肯定,他一定希望老师对待其他同学一样对待他。
身为实习生的我不能要求指导老师为他作出什么改变,我只想对小男孩说一声:秦家俊,相信自己,永远别放弃!


#日志日期:2009-5-3 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:杨鹏举 评论日期:2009-5-4 12:27
很美的文章,赞!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风&心湖
引用地址:


© 天涯社区