欣然回眸
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
欣然回眸
回眸 满眼的幸福----我的心情日记
 
娃哈哈
<<下一篇>>
不知该说不该说
作者:欣然回眸 提交日期:2010-8-1 15:26:00 正常 | 分类: | 访问量:2263

  

    回来后有人问我,日本是不是素质比中国人高?回答当然是肯定的。




        不管你是否恨小日本,人家的确有比你强很多的地方。 记得小时候我也曾因为抗日的片子看多了,恨恨说恨死日本人了。妈妈对我说:“日本人民是友好的。”她给我讲了小时候在沈阳,搬来一户新邻居,是日本人,那家日本女人举止文雅,给每户邻居送了份礼物,且和睦相处。妈妈自身就是个有修养的女性,估计她儿时所遇的日本女人给她留下了深刻的印象。我因爱屋及乌,也喜欢上日本女人,特别是如徐志摩诗言:“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞。”那时候很喜欢山口百惠,典型的日本妇女,为了家庭,不惜在事业巅峰时激流而退。(目前三浦一家在日本仍然是模范家庭的典范)。我当然不是主张中国女性都像日本女性一样,婚后就要回家。但是,日本真的是很讲究礼貌的国家,它很讲究“先来后到”及“长幼尊辈”,无论是在单位还是学校,就是在电梯里,后进来的人都会跟你点头示好。我也终于明白,妈妈所讲的日本女人给每户邻居送礼品的原因(原来我以为因为她的民族欺负中国人,她怕邻居报复而有意讨好)。




        我只想讲日本的卫生间。出发时在T3已经觉得很干净了,回来后再去就有些不适应,真的没有日本的随便一个地方的卫生间干净。在日本,全是坐便(坐便可以避免便便外溅),便后可以冲洗(PP)。中国私人家里有,但在公共场所没有。或者一次性坐垫,或者有消毒剂,你可以安心地坐,卫生纸大量的。在国内肯德基的卫生间内,经常会听到隔壁大量地卷手纸(塞入自己包包)的声音。不仅是素质问题,还是穷得连卫生纸都想节省。最让我心里不舒服的是,许多地方用纯中文写到:“用后请按水箱”。我想,能去日本的人绝不是穷人,不会是只用棚户区的不用冲洗的公厕,还是上公共卫生间的习惯问题,确切地说,在中国用后“不冲的人太多,我也不冲了”的想法已经习以为常。




        哎,不想说了,说多了会遭人骂的。



#日志日期:2010-8-1 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:霜重叶红 评论日期:2010-8-2 14:41
难怪,

你这么久不上网了,是去日本了。
是去旅游,还是公差?

能不能给一点意见,
有不有必要去日本旅游?
去日本看什么?
谢谢!

评论人:小猪的童话 评论日期:2010-8-6 9:40
呵呵,我对日本总是喜欢不起来。有点狭隘。

评论人:flora 评论日期:2010-12-8 9:22
你也很久不来了吧?
嘿嘿,昨天晚上还跟儿子说到日本。他课本里提到了广岛的原子弹,我想起前段时间才看了南京大屠杀的一些片段,于是恶狠狠的教育儿子,那是他们自找的。
不是要骂你哈,舍不得。只是对于日本,我还没有看到可以原谅的理由。

评论人:欣然回眸 评论日期:2011-4-12 18:39
  各位真对不起,我已有好久没来了,密码都忘记了,所以没有及时给你们回复,我搬家到网易了

评论人:shixinger 评论日期:2011-4-21 4:26
  姐姐去了你网易的博客,可是没有博客文章啊。发生什么事情了姐姐?好像很沮丧的心情。

评论人:苍空之鹰 评论日期:2011-11-13 18:13
  其实无论在哪都有很优秀的人,也有很垃圾的人。也许它就是个比例问题吧!我总是对日本的某些好动的暴力倾向的人没好感的,



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欣然回眸
引用地址:


博客信息
博主:欣然回眸 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:379878 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: 319篇
    ·评论: 1250 个
    ·留言: 4 个
    ·建站时间: 2005-4-29
博客成员
最近访客

© 天涯社区