有感而发



有感而发
思索、感悟
http://km999.blog.tianya.cn                              首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:km6699 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:5995 次
  • ◇ 今日访问:1 次
  • ◇ 日志: -240篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 2 个
  • ◇ 建站时间: 2007-12-30
博客成员
最近访客
关于动画片及其他
作者:km6699 提交日期:2008-3-12 6:01:00 正常 | 分类: | 访问量:302
  以前我们这一代可以说是看着堪称经典美术动画片的《雕龙记》、《神笔马良》、《大闹天宫)、《小鲤鱼跳龙门》、《小蝌蚪找妈妈》和取材于法国童话故事的《列那狐的故事》以及取材于普希金童话故事的《渔夫和金鱼的故事》等等许多由上海美术电影制片厂制作的优秀动画片长大的。对于我们那一代曾产生过极大的的启蒙益智作用。而自从80年代以后国产动画片便莫名其妙地逐渐淡出了银幕,取而代之的是诸如《花仙子》、《黑猫警长》、《铁臂阿童木》、《鼹鼠的故事》等国外纷至沓来的动画片舶来品。这无疑是在文化上心甘情愿的当了“亡国奴”。
  如今广电总局的这一重大举措虽说姗姗来迟,但并不为晚。只要我们的美术片创作人员重振精神,充分挖掘我中华民族博大精深的文化基因库,那么我们的下一代就将会比我们这一代更加有骨气!在这一方面我们有的是取之不尽用之不竭的创作题材;而缺乏的恰恰是日本及韩国国民的那种高度的民族凝聚力、向心力:他们在严格限制国外包括动画片在内的各种文化制品流入国内以维护自己的文化产业的同时,却在拼命的损人利己的向国外铺天盖地地大肆输出大批量的各种形形色色的文化制品——在获得巨大经济效益的同时还占据奴役了国外的文化市场。看来中国也必须为此而专门制订一个有关文化制品方面的反倾销法案才能够及时有效的遏制外来的文化舶来品的泛滥——因为这显然大大超越了输出国与输入国之间所签订的两国间文化交流协定的相关细则。这并非夜郎自大,因为这其中确实有一个文化尊严的问题。而日本作为向中国输出动画片及其它各种文化制品较多的国家之一,它当年在入侵中国时它的许多懂中文的官佐在接到明明已经译成中文的电文时却往往要求译电员再译回到日文才肯阅读。从表面看这似乎是他们崇尚自己本国的文化,而其实质核心是对我中华民族文化放肆的蔑视,说到底是对我中华民族精神的肆无忌惮穷凶极恶的猖狂挑衅。而几十年后的今天我们为什么还要去充当文化亡国奴呢?它当年的武力没有征服我们,那么今天的我们难道就心甘情愿的被它用文化来征服吗?从而达到它当年用武力都不能够达到的目的。所以不禁由衷地为广电总局的这一保护中华民族文化产业的举措大声叫好!
   这里不禁想到了印度,在这个国家你几乎看不到一辆进口汽车——这个国家的资金除了用于国防外那就是对本国汽车产业及教育产业的巨大投入。所以有人并不过分的这样形容:你在印度所看到的最漂亮的房子那绝对是学校。而至于国土狭小资源匮乏的日本,它在多年前曾经干过这样的买卖:从别国廉价进口大批量的带壳花生经加工后利用其先进的加工技术将花生壳经过高温高压处理后便制成了用途广泛的纤维装饰板,然后再神不知鬼不觉地返销给花生出口国从中便获得了巨额的利润;而它现在则在一直向国外购买大批量的木材、煤炭作长期的贮存以备应时之需——而提供国则为了换取外汇而不惜破坏自己宝贵的森林生态体系:拼命的砍伐有限的林木资源及加足马力开采自己同样宝贵的煤矿资源。
   我们要什么时候才能既有精明的经济头脑而更有高度的捍卫民族文化尊严的强烈意识。
★ 日志日期:2008-3-12 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:有感而发
引用地址:

© 天涯社区