劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130215 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -118篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



八声甘州 -悼王顺生君
作者:yiweixin 提交日期:2012-1-15 23:17:00 正常 | 分类: | 访问量:998

   八 声 甘 州
  
  辛卯未尽,忽闻少年朋友王顺生君辞世噩耗,频日郁郁,回忆四十年交往,或密或疏,只以诚相许与,并无丝毫功利。君今去,填词一阙,聊以为悼。
  
   老来怕闻伤心事,踽踽怯流年。
   况怅惘平生,交游零落,今又损员。
   最无那前月相邀,转瞬竟隔缘。
   忽英姿遽折,何以情堪。
  
   当年相携悠游,去嘉陵滑索,白鹿探泉。
   更虢镇论球,朝夕相往还。
   卌载交,至诚许与,一朝去,频日犹恍然。
   凭栏处,遥望西北,一阵轻寒。
--------------------------------------------------

   1. 前月相邀: 就在两个月前,余尚有电话,邀顺生君来深圳游玩,其欣然应允。

   2.嘉陵滑索: 1970年冬,余二人相邀,去陕南的略阳,探望先期招工到铁路工务段的马绍曾君, 同行还有 王家定君。马绍曾当时施工的工地,在略阳4公里处嘉陵江西岸,与东岸的名胜白鹿岩遥遥相望。江上有民工运石头的铁丝筐,由滑索运输往来。余四人分两次滑索过江。

   3. 白鹿探泉: 白鹿岩,在离略阳县3.5公里嘉陵江东岸,为玉灵岩文山山腰处两个天然溶洞,内有灵岩寺,为陕南第一大佛洞。洞中流水潺潺,古称“药水岩”。寺内摩崖石刻130余通,有“小碑林”之称。其中汉《郙阁颂》碑是国家重点保护文物,为镇寺之宝。

   4. 虢镇论球: 1971年春,余二人选入县功区民兵篮球队,参加宝鸡县民兵篮球运动会,在县治虢镇前后过从近月。
  
  

#日志日期:2012-1-15 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:竹_青 评论日期:2012-1-27 13:48
  我们这个年龄的人,健康是更重要的啊!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区