劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130764 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



黔南偶遇两“奇联”
作者:yiweixin 提交日期:2011-5-1 10:26:00 正常 | 分类: | 访问量:770







   对联这种传统的文学形式已渐渐式微了,除极小的圈子里和春节应景的门联外,平素已极少见到。
   语曰:“礼失求诸野”,套用之,“联失求诸野”,在黔南我就遇到两副“奇联”。
   春节刚过,因事到贵州黔南州首府---都匀出差,工余闲暇中,先是在甘塘乡瓮郎村,见一新婚户,喜联新张,题曰:“且看淑女成佳妇; 从此奇男已丈夫”,颇觉新奇,与一般“百年好合” “佳偶天成” “金玉良缘”之类廻异,对仗亦好。粗看似平淡,“淑女”与“佳妇”,“奇男”与“丈夫”,似乎平行重叠,并无递进变化。细读,却感到颇有机巧。“淑女”“奇男”是一对儿女婚前的形态,天然,纯真;而“佳妇” “丈夫”已是由自然形态转而有了社会形态,寄托了人们对一双新人的婚姻期望。“佳妇”就要承担义务,上敬公婆,下友夫家兄弟姊妹,操持家务,生儿育女;"丈夫“则更多的是一种责任,要支撑其一个家庭的方方面面。作为婚联,实在是再含蓄贴切不过。
   看到的第二副联,是在都匀石板街。石板古街始建于明洪武年间,300米的长街,路面铺就11000块青石,当年徐霞客就是踏着青石走进都匀的。近四十年前,我在都匀工作时,石板街两边还是鳞次栉比的古旧民房,如今已搞成两排毫无特色的“假古董”,青瓦红栏,花门雕窗,在国内旅游景点随处可见,只是地面的青石还是旧时铺设,总算留下了一点念想。
   踏着青石路面往前走,在一条横出的巷口,一副素粉淡粧的戏剧旦角绘像映入我的眼帘,近两米高的画像旁缀着一副24字联:“纹丝不动何惧那惊天千针刺; 身正心闲偏爱这骇世万点青”,仔细一看,原来下面是一间刺青铺,联与画就是它的招牌和广告。我伫立在街口,读了多遍,我有点震撼,一副嵌字联(纹身,刺青),把这个古老而又倍受争议的行业,以及从业者的无奈与坚持,叙说得如此淋漓尽致,就像那副旦角肖像,如歌如诉。真是一副上上佳联,也是一帧绝妙的行业广告。
   当然,我也猜想这两幅对联的原作者不在都匀。后来在网上搜索得知,第一幅联是旧时实用对联书上就有的,而这幅刺青联竟是刺青行业对联征集活动的第一名。不过我还是佩服都匀人的眼光与行事之独到,他们能看出好联并用到恰当的地方,让人去欣赏和享受,至少我。

#日志日期:2011-5-1 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区