劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130548 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



从富士康连跳事件说开去
作者:yiweixin 提交日期:2010-8-22 12:18:00 正常 | 分类: | 访问量:884

   这些年,世界上有好多事情是来得快也去得快,先是“非典”,后是“AHN1”,其来时气势汹汹,一时全球草木皆兵,大有世界末日来临之感。但不知何时就销声匿迹。真应了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”那句话。
 前些日子,富士康发生“连跳”事件,令世人瞩目,于是加工资,修铁丝网,派心理医生,住宿社会化,甚至干脆内迁,也一时沸腾。但不知何时,“连跳”停止,前两天全厂万人誓师“珍惜生命,关爱家人”,就等于事件结束,一切归于常态。
 但是,一件事情的起伏,总有某些原由。“风起于青萍之末,止于草莽之间”,何况乎“非典”“AHN1”“连跳”这些狂风。
 在非典横行时,人们就分析猜测,说是西方制药厂人为制造病毒,以趁机推销新药发财,又有“阴谋论”说,是西方在试验生化武器。但非典在东西方都横行肆虐,这些说法就有些勉强。 到了AHN1,人们又发现病毒大多在黄种人群中流传,于是生化武器,基因战又被人说起,尤以张召忠将军的分析最为人称道。对于真实原因的猜测分析,人们大多是听听而已,总觉得国家安全部门一定会警觉,并防患于未然。
 这次就不一样了,事情发生在眼前,又是活生生的生命陨灭,时间跨度又这么近,各种议论与猜测就满坑满谷。
 一是,富士康是血汗工厂,逝者无法承受压力而轻生。但作为原始积累阶段的种种现象比比皆是,相较之下,无论待遇,环境,富士康算是好的。愿意到富士康工作的人络绎不绝。这是横向,从纵向说,与改革开放之初的来料加工工厂相比,现在的条件可以用“天壤之别”来形容,但那时候也没有听说有这么多人连续轻生的事发生。
 一是,与过去的农民工相比,现在的80后无论是艰苦奋斗思想还是吃苦耐劳精神都有很大差距,对生活要求又高,所以遇到一点挫折就容易轻生。这个分析在逻辑上是站不住的,现在在全国各企业里第一线工作的大多数是80后,为什么事情单单发生在富士康。
一是,富士康给工伤人的赔偿高,自杀也要到富士康去自杀,可以得一笔钱报答父母。实际上自杀的人都不是为自杀去富士康的,更不会有人会为拿赔偿金去自杀。
自杀有多种方式,服毒(包括安眠药),煤气,割腕,上吊等等。但这次在如此集中的时间里,在同一个公司采用同样的方式自杀,十分费解,这背后一定有一只推手,现在,在各种外界压力下,这只推手停止了,“连跳”也就突然停止了。
不知怎的,一说起富士康“连跳”的事,我就想起两句电影台词,那是早年由高仓健与真由美主演的日本影片《追捕》中的话:
“杜丘,你看,多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里。一直走,不要朝两边看,明白吗?”
我真希望有一个矢村警长对“推手”说:“从这儿跳下去!昭仓不是跳下去了!唐塔也跳下去了!所以请你也跳下去!你倒是跳啊!”


#日志日期:2010-8-22 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区