劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130545 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



“德” 与“徳”
作者:yiweixin 提交日期:2010-8-15 20:42:00 正常 | 分类: | 访问量:2751

   有客户给公司汇了一笔款,第二天,客户来电说款被退回,理由是户名与账号不符。经与银行核对,才知对方是将公司名字中的“德”字打成了“徳”字,少了中间一笔。银行说用微软拼音输入两个字都会出现,因输错这个字而被退款的事以前也发生过。
 我随后翻查了《辞海》,《辞源》及几种词典,均未查到“徳”字。后来从百度搜索“徳”字,才找到“徳”与“德”的源由。为省却输入的麻烦,又免去剽窃之嫌,就将博主“秋的别馆”的原文贴在下面:

 大家有没有去北京全聚德吃过烤鸭?如果没有,那有没有从全聚德门前路过?全聚德的招牌上的“德”字,就是少一横的“徳”。这说明,“徳”是“德”的异体字。

  实际上,“德”在古代有多种写法,它的异体字起码有九个,如“恴”“悳”“惪”“(忄+直)”“徳”等。

  古代的青铜器、石刻上,经常有“徳”字。出土于甘肃天水,现藏于中国历史博物馆的春秋时期的秦国青铜器“秦公簋”,上面的“德”字即为“徳”。立于东汉永寿二年(公元156年),现存于曲阜孔庙的“鲁相韩勑造孔庙礼器碑”,上面也是“徳”。东汉文学家、书法家蔡邕的“熹平石经”里,也是“徳”。

  古代文人写字,往往“德”“徳”并用。王羲之的“德”,一般写成“徳”;苏东坡基本上都写“德”;郑板桥则是“德”“徳”皆用。

“汉典”的释义

● 徳

dé ㄉㄜˊ

◎ 古同“德”。



#日志日期:2010-8-15 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区