劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130802 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



秩,开秩及其它
作者:yiweixin 提交日期:2010-7-20 22:21:00 正常 | 分类: | 访问量:841

   前些日子,逢吴凤高老师八十寿辰,送了一幅贺联:“寿开八秩 恭祝期颐”。近日翻看王应奎(清)的《柳南随笔》,才发现自己对“开秩”的意思是搞错了。
 书的第八十一页说:“古者以十年为一秩,自六十以外,便可云开七秩。乐天诗:‘已开第七秩,饱食仍安眠.'又云:‘年开第七秩,屈指几多人?’是时年六十二,此其证也。 自七十以外,便可云开八秩。乐天诗:‘行开第八秩,可谓尽天年。' 自注:‘时俗谓七十以上为开第八秩。’此其证也。 自八十以外,便可云开九秩。司马温公作庆文潞公八十会致语云:‘岁历行看九秩新。’此又其证也。据此则已满七十者,止可云七秩,已满八十,九十者,止可云八秩,九秩。若仍加一开字,则失之矣。”
 据此,我的贺联上阕应改为“寿逾八秩”,或者直接是“寿开九秩”。

#日志日期:2010-7-20 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区