劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130747 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



大审忠王
作者:yiweixin 提交日期:2009-12-20 8:04:00 正常 | 分类: | 访问量:531

   金陵城破,忠王李秀成用己马供幼主出走,自匿西城角民家。萧孚泗兵搜索获之,人民聚集数十,以田器毙萧兵,夺回之;大队至,乃再获,解大营。曾国藩闻之曰:李秀成是真能爱民者,兵败一身,百姓尚为之效死。用囚车解入大营,将抵营门,门内外身穿黄马褂者百余人,皆跪地大呼王爷,盖若辈皆秀成旧部,投降官军,立功至提督,总兵者。曾曰:是人不早除,军中生大变。即高坐大审忠王。忠王身穿黄龙袍,头裹红巾,不跪,趺坐地上,面前备矮桌一张。忠王曰:不必问,拿纸笔来,我写亲供。大审三次,忠王亲写口供数万言。闻忠王口供,多经文案删改,乃上奏处决。有人谓忠王请降,实无其事。廷寄至,军中鼓噪,有劫走忠王谣言;忠王乃于黑夜中被暗杀。
  
  
  刘禺生:《世载堂杂忆》
  
  
  余曰:忠王李秀成之死,在文革前后,曾大大争论了一番,有多种版本。除文革因政治需要,被诬为求降未果被杀而外,其余均为正面。刘禺生此段说法,写《湘军志》的王湘绮亦曾叙曰:李秀成者,寇所依渠者。初议生致阙,及后见俘寇皆跪拜秀成,虑生变,辄斩之。
   王湘绮曾幕曾国藩府,所言应无谬。

#日志日期:2009-12-20 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区