劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130195 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -118篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



<< >>
好吃不过饺子
作者:yiweixin 提交日期:2019-10-27 9:39:00 正常 | 分类: | 访问量:288

   家中有人出远门儿当然要吃饺子,这叫“出门饺子回家面”;而一句:过年了,我们吃饺子!“的话语里包含着多少力量,多少憧憬。

 

                                                   崔岱远:《京味儿食足》   P59

 

 

劳弋曰:崔岱远”好吃不过饺子“篇中两句俗语似乎少了一点什么。

              ”好吃不过饺子“,在散文家杨朔的名著《三千里江山》中,写一河北籍志愿军战士,在抗美援朝前线的艰苦环境中聊天时说:”好吃不过饺子(er化音),舒服不过躺着(er化音)“,既传神又上口,让人印象深刻。

             第二句”出门饺子回家面“,并没有说出所以然。天津有一说法,叫”长接短送“。长接,希望亲友长久留下;短送,盼望亲 友尽早回来。盖因面与饺子是北方民众的两种主要的食品,一长一短作为送行与接风的标志,体现的是对亲友的深厚情谊。

             因此,把互为因果的两句连起来,可作为一句歇后语:出门饺子回家面---长接短送。

             



#日志日期:2019-10-27 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区