劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130246 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -118篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



柳絮飞来片片红
作者:yiweixin 提交日期:2017-12-31 9:56:00 正常 | 分类: | 访问量:570

    两淮盐商程某请盐务道铁大人清明于扬州平山堂雅聚,顺带请文人雅集陪同,“扬州的名流显贵都已到齐。藩臬二司,河工漕运,当地耆绅,清客名士,济济一堂。”.......,席间吟诗作对以为乐。“酒过三巡,铁保珊提出寡饮无趣,要行一个酒令。他提出的这个酒令叫作‘飞红令’,各人说一句或两句古人诗词,要有‘飞’ ‘红’二字,或明嵌,或暗藏,都可以。”  这在今天,多数所谓从事文化工作的人,连题目都不能领会,而在当时,“这令不算苛”,即不难。

    ......轮到东主程某,此人喜欢诗人,尊重诗人,自己也写诗,只是不那么精。酒酣之时,程某不知道为什么突然吟出一句:“柳絮飞来片片红。”  举座惊讶,都说这句子不通,是瞎杜撰,要罚酒。 大盐商程某急得涨红了脸。此时,金东心从容道:“这是元人咏平山堂的诗:‘夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红 ’。”  金东心以自己的捷才替程某解了围。其实这是金东心临时创作的,而不是吟诵古人的成诗。

                                                                                                    许石林《清风明月旧襟怀》

                                                                                       

    余曰: 金东心的这段故事,在《徐北城随笔》中有更为完整精炼的叙述:

 

    金东心,与郑板桥同时画人。各方面的艺术造诣都不亚于板桥,尤其是诗词上具有捷才。一位大盐商请他在平山堂作陪,宴请新上任的两淮盐务道。 在宴会通过划拳行令达到最高潮时,这个大盐商脱口而出:“柳絮飞来片片红。”  举座愕然,紧接着就变成哗然大笑:“柳絮如何是红的?”  盐商面红耳赤,无以为答。 当此千钧一发之际,金东心挺身站出,说明此句出自元人咏平山堂诗。 众人不信,金从桌边站起,朗声诵道:“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”  众人鼓掌喝彩,都道东心渊博。  次日盐商送来一千两银子,打听元诗出处,金谓之曰:“哪里去找? 都是我一时即兴,瞎编出来的,......。”



#日志日期:2017-12-31 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区